Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

После 2035 года в Европе машины с ДВС должны будут перейти на 100 % углеродно нейтральное топливо

Отказ от использования ДВС не должен быть таким радикальным, как того требуют сторонники поголовного перехода на электротягу. Итальянские производители спорткаров и крупнейший автопроизводитель мира Toyota, например, допускают мысль об использовании в ДВС новых видов топлива, которые не загрязняют окружающую среду. С 2035 года даже такие машины на территории Европы должны обеспечивать углеродную нейтральность на 100 %.

 Источник изображения: Toyota

Источник изображения: Toyota

По крайней мере, об этом говорится в черновом варианте нового законопроекта, который будет рассматриваться европейскими парламентариями, как сообщает Reuters. Автомобили, использующие синтетические виды топлива с претензией на экологичность, по мнению авторов инициативы, в случае их реализации на территории Евросоюза после 2035 года должны будут обеспечивать 100-процентную углеродную нейтральность. Как отмечается, подобная поправка была предложена после того, как Германия предприняла попытку исключить автомобили, работающие на экологичных видах топлива, из перечня транспортных средств, которые будет запрещено продавать на первичном рынке Европы после 2035 года.

Виды топлива, на которых смогут работать продаваемые после 2035 года в Европе машины с ДВС, по мнению авторов инициативы, должны обеспечивать углеродную нейтральность. На практике это означает, что при сжигании этих видов топлива в ДВС может выделяться какое-то количество углекислого газа, но это должно компенсироваться утилизацией пропорционального его объёма при производстве самого топлива.

По оценкам представителей BMW, сейчас по дорогам Европы ездит не менее 250 млн транспортных средств, и если значительную часть этого парка удастся перевести на углеродно нейтральное топливо, то это значительно поможет достижению цели по декарбонизации транспортной отрасли. Двигатели машин данной марки уже адаптированы к использованию сертифицированных видов экологического топлива.

Представители компаний по производству экологических видов топлива выступили с критикой такого законопроекта, заявив о невозможности добиться отсутствия выбросов углекислого газа на всех этапах производства транспортных средств и топлива для них. Чтобы продавать новые машины с ДВС в Европе после 2035 года, производители могут быть вынуждены прибегнуть к регистрации нового типа транспортных средств — формально сертифицированных для работы только на видах топлива с полной углеродной нейтральностью.

В существующем варианте законопроект требует от автопроизводителей предусмотреть метод автоматической блокировки запуска двигателя такой машины в случае использования видов топлива, способных выделять углекислый газ после сгорания в двигателе. Методы контроля химического состава топлива, по мнению законотворцев, не должны оставлять возможности обойти подобную блокировку. До конца года данные правила должны будут подвергнуться доработке с учётом обратной связи от участников рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Call of Duty: Warzone Mobile получила дату выхода — поддержка до 120 игроков, перенос прогресса, «Верданск» и «Остров возрождения» 12 мин.
Европейские медиагруппы решили засудить Google на €2,1 миллиарда за доминирование в рекламном бизнесе 45 мин.
«Рабы хозяевам вопросов не задают», — чат-бот Microsoft Copilot возомнил себя властелином мира 51 мин.
ИИ-консилиум: корпоративная LLM Samba-1 c 1 трлн параметров объединила более 50 открытых моделей 2 ч.
Rockstar обяжет разработчиков GTA VI вернуться в офис, чтобы избежать новых утечек — производство игры переходит на финальные стадии 2 ч.
Apple откажется от Apple ID в пользу «Учётной записи Apple» 3 ч.
Американский регулятор проверит переписки Сэма Альтмана на предмет дезинформации инвесторов OpenAI 3 ч.
Веха в истории: вышел WinRAR 7.0 и RAR 7.0 3 ч.
Remedy вернула Control под контроль — студия выкупила все права на франшизу у 505 Games 3 ч.
Electronic Arts уволит 670 сотрудников — Ridgeline Games закрыта, шутер Respawn про мандалорца отменён 5 ч.
Провал с электромобилем Apple не удивил Илона Маска, но китайские производители в шоке 9 мин.
Lenovo представила обновлённые серверы ThinkEdge для ИИ-задач и периферийных вычислений 12 мин.
Первые рендеры Samsung Galaxy Z Fold 6 раскрыли его обновлённый дизайн 47 мин.
Сотрудники Apple нарекли собственный электрокар «Титаником»: NYT рассказала, как тонул Project Titan 2 ч.
Iceotope, SK Telecom и SK Enmove разработают новую СЖО для ИИ и на базе ИИ 2 ч.
Sikorsky представил гибридный самолёт с поворачивающимися для взлёта и посадки крыльями 2 ч.
Iceotope, HPE и Intel представили сервер KUL RAN второго поколения с СЖО 3 ч.
Лунная миссия «Одиссея» официально завершилась — возвращение США на Луну прошло через пень-колоду 3 ч.
Начались продажи игрового генератора запахов GameScent — чтобы пахнуть правильно, он использует ИИ 4 ч.
Следующий дефицит чипов случится из-за воды, предупредили аналитики 4 ч.