Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Microsoft программно ускорила ноутбуки с дискретной и встроенной графикой на 16 %

Компания Microsoft предлагает решение «фундаментальной проблемы современных гибридных ноутбуков». В данном контексте под «гибридными» понимаются лэптопы, оснащённые как интегрированной графикой, так и дискретной. Они могут работать вместе для повышения энергоэффективности, распределяя между собой графическую нагрузку в зависимости от её сложности. Однако использование этой комбинированной системы имеет свои недостатки.

 Источник изображения: Dell

Источник изображения: Dell

В ноутбуках с гибридной графикой встроенное в центральный процессор графическое ядро (iGPU) обычно напрямую подключается к дисплею ноутбука. В свою очередь на дискретную графику (dGPU/eGPU) возлагаются задачи по обработке визуальных эффектов, которые затем передаются на iGPU для отображения на экране ноутбука. Такая схема позволяет добиться баланса между графической производительностью и энергоэффективностью. Ресурсоёмкие задачи перекладываются на дискретную графику для повышения производительности, а снижение затрат энергии происходит благодаря работе iGPU, на которую возлагается задача по отображению графики на экране.

В играх, где требуется более высокая производительность графической подсистемы, узким местом в такой схеме является iGPU, который может помешать раскрытию всего потенциала быстродействия дискретной графики. Технологии вроде NVIDIA Advanced Optimus и AMD Smart Access Graphics для решения этой проблемы используют мультиплексор (mux). Он позволяет перекладывать все задачи в играх на dGPU, а в повседневных задачах — использовать только встроенный iGPU. Эта функция устраняет необходимость в передаче данных между встроенным и дискретным графическим процессором, что обеспечивает максимальную производительность в играх.

 Как мультиплексоры используются в ноутбуках. Источник изображения: Misairu-G/Github.

Как мультиплексоры используются в ноутбуках. Источник изображения: Misairu-G/Github.

Однако не все ноутбуки с гибридной графической подсистемой оснащаются мультиплексором, что приводит к повышению общего энергопотребления системы. В таком случае нарисованная дискретным графическим процессором картинка всё равно прогоняется через iGPU для отображения на экране. Это создаёт узкие места и вряд ли идёт на пользу быстродействию.

Разработанная компанией Microsoft программная функция Cross Adapter Scan-Out system (CASO) упрощает схему работы графической подсистемы ноутбуков, не имеющих мультиплексора или ноутбуков, у которых он не включён. CASO позволяет игнорировать наличие встроенной графики и передавать нарисованное дискретным GPU изображение сразу на экран. Это приводит к повышению графической производительности и снижению времени задержки отображения изображения.

Microsoft заявляет, что в среднем показатель FPS (кадров в секунду) при использовании CASO повышается на 16 %, а задержка в отображении изображения снижается на 27 %. Кроме того, указанная программная функция на 45 % снижает количество событий TDR (Timeout Detection and Recover Events) или тайм-аутов графического драйвера, что в целом делает работу ноутбуков более стабильной.

«Мы впервые выпустили CASO с поддержкой DirectX 11 в 2021 году, а к началу 2023 года добавили поддержку DirectX 12. Это означает, что CASO теперь поддерживают практически все ПК. В наших тестах с набором популярных ПК-игр мы отметили в среднем 16-процентную прибавку FPS и 27-процентное снижение задержки. Дополнительно CASO на 45 % снизил количество тайм-аутов драйвера», — сообщает компания в своём блоге.

По словам Microsoft, эта технология уже является частью операционной системы Windows 11. Компания сообщила, что CASO будет работать со всеми графическими процессорами GeForce, которые используют драйвер версии r515 или новее. Для платформы Intel потребуется процессор Core 11-го поколения или новее со встроенной графикой Intel Xe и драйвером WDDM 3.0 или новее. Для AMD требуется наличие процессора серии Ryzen 6000 или новее с графикой Radeon и драйвером WDDM 3.1 или новее.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 26 мин.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 32 мин.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 5 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 6 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 7 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 8 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 9 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 10 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 10 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 12 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 4 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 5 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 7 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 7 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 7 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 7 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 8 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 9 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 9 ч.
Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего тройного складного смартфона 10 ч.