Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Qualcomm представила мощный и быстрый VR-чип Snapdragon XR2 Gen 2 и максимально экономичный AR1 Gen 1 для смарт-очков

В рамках вчерашней конференции Connect компания Meta представила несколько новых программных и аппаратных продуктов. Среди последних оказались гарнитура виртуальной реальности Quest 3 и смарт-очки Ray-Ban Meta Smart Glasses. Оба устройства работают на базе процессоров компании Qualcomm. Гарнитура получила Snapdragon XR2 Gen 2, смарт-очки — чип Snapdragon AR1 Gen 1. Стали известны подробности об этих процессорах.

 Источник изображений: Qualcomm

Источник изображений: Qualcomm

Ещё до вчерашней презентации VR-гарнитуры Quest 3 было известно, что она получит чип Snapdragon с удвоенной производительностью графического ядра для эффективного управления новыми ЖК-экранами с более высоким разрешением.

«Использование специального аппаратного движка Visual Analysis Engine (EVA) в составе Snapdragon XR2 Gen 2 позволило более чем на 50 % снизить энергопотребление и задержки по сравнению с тем, что предлагают программные решения, использующиеся в XR2 Gen 1», — сообщает Qualcomm.

Вице-президент Qualcomm Хьюго Сварт (Hugo Swart) отметил, что функции обнаружения и отслеживания 6DoF впервые встроены прямо в процессор для VR-гарнитур. Это позволяет в рамках Quest 3 переложить одну из самых интенсивных задач — ориентирование гарнитуры и соответственно пользователя в пространстве — на выделенный процессор, одновременно более чем вполовину снизив энергопотребление и задержку.

Qualcomm заявляет, что гарнитуры на базе Snapdragon XR2 Gen 2 теперь могут передавать полноцветный обзор окружающего пространства со средней задержкой всего 12 миллисекунд — так же быстро, как специальный чип R1 в гарнитуре смешанной реальности Apple Vision Pro. Однако компания поясняет, данная способность зависит также от разрешения и скорости работы остальной части подсистемы датчиков устройства. И всё же столь низкий показатель задержки позволяет, например, играть в настольный теннис, видя всё через экраны VR-гарнитуры.

В целом для Snapdragon XR2 Gen 2 заявляется 2,5-кратный прирост вычислительной производительности, 8-кратный прирост ИИ-производительности и на 50 % более высокая энергоэффективность GPU по сравнению с Snapdragon XR2 Gen 1. «Но необязательно всё и сразу. Наши клиенты могут сами выбирать, что им важнее», — прокомментировал Сварт.

Судя по всему, при разработке Snapdragon XR2 Gen 2 компания Qualcomm ориентировалась в первую очередь именно на производительность, а не энергоэффективность. Технический директор Meta Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) ещё в июле говорил, что время автономной работы у VR-гарнитуры Quest 3 будет «примерно таким же», как у Quest 2. В рамках вчерашнего анонса устройства сама Meta это подтвердила. На полностью заряженной батарее Quest 3 проработает до 2,4 часа в VR-играх. Для новой гарнитуры компания в качестве опции предложит внешний аккумулятор, который увеличит время автономной работы на несколько часов. Та же возможность предлагается для Quest 2.

Что касается процессора Snapdragon AR1 Gen 1, использующегося в смарт-очках Ray-Ban Meta Smart Glasses, то его задачи в основном связаны с поддержкой работы 12-Мп камеры для создания фото и видео, а также работы некоторых программных функций. В Qualcomm говорят, что Snapdragon AR1 Gen 1 теоретически может поддерживать работу двух цифровых дисплеев с разрешением 1280 × 1280 точек на каждый глаз, съёмку 12-Мп фото и 6-Мп видео, обеспечить работу систем виртуальной навигации, перевод с одного языка на другой в реальном времени, а также работу голосовых помощников. И всё это при энергопотреблении меньше 1 Вт.

Непосредственно сами смарт-очки Ray-Ban Meta Smart Glasses предлагают поддержку голосовых команд, оснащены 12-Мп камерой, могут снимать видео формата 1080p при 30 кадрах в секунду, а также оснащены технологией пространственного звука. Цифровых экранов у очков нет. Meta говорит, что заряда батареи умных очков хватает примерно на шесть часов смешанного использования или до четырёх часов, если вы ведёте прямую трансляцию.

Snapdragon XR2 Gen 2 и Snapdragon AR1 Gen 1 производятся с использованием 4-нм техпроцесса. Для сравнения, в Snapdragon XR2 Gen 1 применяется 7-нм технология производства. Новые чипы поддерживают Wi-Fi 6E, Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.3. В отличие от Snapdragon AR1 Gen 1 с энергопотреблением менее 1 Вт, процессор Snapdragon XR2 Gen 2 рассчитан на использование в устройствах с энергопотреблением более 10 Вт.

Qualcomm не комментирует, насколько дороже обходится производство Snapdragon XR2 Gen 2 по сравнению с предшественником, как и цену производства Snapdragon AR1 Gen 1. Компания будет поставлять чипы для устройств Meta в рамках специального соглашения, однако это не эксклюзивное сотрудничество. «Они просто пользуются правом раннего доступа. Думаю, что в перспективе на рынке появятся и другие устройства на базе этих процессоров», — комментирует Сварт. Тот же Snapdragon XR2 Gen 1 используется также в VR-гарнитурах HTC и Pico, а не только в Meta Quest 2.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 5 ч.
Создатели Like a Dragon пообещали удивить следующей игрой и подтвердили, когда ждать анонс 5 ч.
Microsoft выпустила приложение Designer для создания изображений с помощью ИИ на iOS и Android 6 ч.
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 7 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 8 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 10 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 11 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 11 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 11 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 12 ч.