Сегодня 29 ноября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Полиция нагрянула с обысками во французские офисы NVIDIA

Принято считать, что NVIDIA контролирует более 80 % рынка ускорителей для систем искусственного интеллекта, а стоимость каждого измеряется десятками тысяч долларов США. Подобное положение дел, по всей видимости, не устраивает французских регуляторов, поскольку на этой неделе стало известно о проведённых полицией обысках в офисах NVIDIA во Франции.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Об этом инциденте стало известно накануне с подачи The Wall Street Journal, хотя официально французские власти и скрывают имя компании, в чьих офисах проводились следственные мероприятия. Как сообщается, с обыском силовики прибыли в офисы компании на территории Франции рано утром, чтобы иметь возможность допросить прибывающих на работу сотрудников и заранее получить контроль над обстановкой. По словам официальных властей Франции, мероприятия проводились по делу о предполагаемом нарушении антимонопольного законодательства в сфере бизнеса, связанного с реализацией видеокарт. В принципе, если использовать вольную трактовку, то ускорители вычислений можно отнести к категории видеокарт, поскольку те и другие основаны на графических процессорах. Отдельную озабоченность французских регуляторов, по словам источника, вызывает вероятность вытеснения с рынка более мелких игроков, которые не выдержат конкуренции с NVIDIA.

Власти Франции подозревают NVIDIA в злоупотреблении своим положением на рынке облачных систем, насколько позволяет судить полученная WSJ информация. И стремительный рост выручки компании, и достижение её капитализацией отметки в $1 трлн явно указывают на то, что дела у неё идут в гору, и это может не нравиться регуляторам. Подчёркивается, что формально NVIDIA ни в чём не обвиняется, и проведение обысков ещё не говорит о наличии у властей Франции твёрдой уверенности в злоупотреблениях со стороны компании. Обыски являются частью кампании, которую французские власти запустили в конце июня после публикации одним из правительственных агентств доклада о положении дел на рынке облачных систем. Представители NVIDIA ситуацию комментировать отказались.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom наконец подтвердила дату выхода Dragon's Dogma 2 и показала много нового геймплея — сражения с монстрами, параллельный мир и эльфийский язык 35 мин.
Еженедельный чарт Steam: главный хит осенней распродажи обошёл Cyberpunk 2077, но уступил кооперативному хоррору Lethal Company 2 ч.
Bethesda ответила игрокам на критику постоянных загрузок и быстрого перемещения в Starfield 3 ч.
Cyberpunk 2077: Phantom Liberty взяла новую вершину продаж, а над The Witcher 4 работает уже почти половина CD Projekt RED 4 ч.
Создатели сериала Fallout поделились новыми кадрами и подробностями сюжета — завязка, главные герои и каноничная история 5 ч.
Evernote ограничит бесплатных пользователей 50 заметками — для большего придётся оформить платную подписку 7 ч.
Paint в Windows 11 обзавёлся ИИ-генератором изображений на базе DALL-E 3 7 ч.
Дата выхода, системные требования и поддержка русского языка: Capcom раньше времени обновила страницу Dragon’s Dogma II в Steam 7 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл окончательную дату выхода Skull and Bones — официальный анонс на горизонте 8 ч.
Поглощение Figma компанией Adobe несёт угрозу инновациям, посчитали в Великобритании 8 ч.
Новая статья: Зачем нужны сети 6G, если 5G все еще так и не стали массовыми? 4 мин.
Cerebras, критиковавшая NVIDIA за сотрудничество с Китаем, сама оказалась связана с компанией, ведущей дела с Пекином 28 мин.
ОАЭ присоединились к китайскому проекту по созданию базы на Луне 2 ч.
Новая статья: Обзор робота-уборщика Evolution AIRO White со станцией самоочистки 2 ч.
NVIDIA и Amazon анонсировали мощнейший облачный ИИ-суперкомпьютер Project Ceiba 2 ч.
Amazon представила мощные ускорители Trainium2 для обучения больших ИИ-моделей, а также Arm-процессоры Graviton4 4 ч.
NVIDIA анонсировала суперускоритель GH200 NVL32 и очередной самый мощный в мире ИИ-суперкомпьютер Project Ceiba 4 ч.
Huawei представила первый в мире планшет со спутниковой связью — MatePad Pro 11 (2024) на скандальном чипе Kirin 9000S 5 ч.
Ericsson выпустила чипы, выполненные по техпроцессу Intel 4, раньше самой Intel 6 ч.
Рынок памяти восстанавливается медленно: акции Micron упали на 4 % из-за слабого повышения прогноза по росту выручки 8 ч.