Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Китайские хакеры тайно захватили роутеры Cisco в важнейших секторах США — ФБР и АНБ забили тревогу

Хакерская группировка BlackTech, предположительно связанная с властями Китая, осуществляет масштабные атаки на роутеры Cisco, используемые в правительственных учреждениях, СМИ, военной промышленности и других ключевых секторах США. Американские и японские агентства безопасности и правоохранительные органы бьют тревогу, так как хакеры внедряют в оборудование Cisco уязвимости, оставаясь незамеченными для системных администраторов.

 Источник изображения: Cisco

Источник изображения: Cisco

Агентство национальной безопасности (АНБ), Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA), полиция США и Японский Национальный центр готовности к инцидентам и стратегии кибербезопасности (NISC) подготовили отчёт о деятельности этой хакерской группы, подчёркивая серьёзность и масштаб возникшей угрозы. В отчёте приводится список вредоносных программ, таких как BendyBear, Bifrose, SpiderPig и WaterBear, которые используются для атак на операционные системы Windows, Linux и даже FreeBSD.

BlackTech, также известная как Palmerworm, Temp.Overboard, Circuit Panda и Radio Panda, ведёт свою преступную деятельность с 2010 года. Эта китайская APT-группировка (Advanced Persistent Threat — англ. постоянная серьезная угроза) создаёт и использует специализированное вредоносное ПО для проникновения в сети через оборудование компании Cisco и других крупных брендов, таких как Fortinet, SonicWall и TP-Link.

Хакеры BlackTech предпочитают атаковать филиалы компаний в небольших городах, где системы защиты могут быть менее надёжными. После получения доступа к локальной сети филиалов, они подключаются к сети головных организаций. Целью группировки являются правительственный сектор, компании с госучастием, а также предприятия из сфер промышленности, информационных технологий, телекоммуникаций и электроники.

Специфика методов, которыми BlackTech получает первоначальный доступ к устройствам своих жертв, остаётся неизвестной. Это могут быть как кража учётных данных сотрудников, так и неизвестные и чрезвычайно изощрённые уязвимости нулевого дня. После проникновения киберпреступники используют интерфейс командной строки Cisco IOS (CLI) для замены легитимной прошивки маршрутизатора на скомпрометированную версию.

Всё начинается с того, что прошивка модифицируется в памяти с использованием метода «горячего патчинга». Этот этап критически важен для установки модифицированного загрузчика и изменённой прошивки. После завершения установки, модифицированная прошивка может обходить защитные механизмы маршрутизатора, активировать бэкдоры, не оставляя при этом следов в системных журналах и игнорируя ограничения, установленные списками контроля доступа (ACL).

Киберпреступники применяют различные методы сокрытия своего присутствия в сетях жертвы, включая отключение ведения логов на скомпрометированных устройствах и используют украденные сертификаты подписи кода для подписи ROM-файлов. Хакеры используют специализированные UDP- и TCP-пакеты для включения и отключения SSH-бэкдоров на роутерах Cisco в произвольные моменты времени, скрывая таким образом свою активность от системных администраторов.

Cisco усугубляет проблему, отказываясь от поддержки своего устаревшего оборудования и устранения известных уязвимостей в своих роутерах. Например, компания регулярно отказывается устранять опасные уязвимости, такие как CVE-2022-20923 и CVE-2023-20025, в своих устаревших роутерах, чей срок поддержки давно истёк. Так, весной 2023 года Cisco отказалась выпускать патч для роутеров, предназначенных для домашнего использования и малого бизнеса, в которых была найдена опасная уязвимость. Это создаёт дополнительные риски для пользователей и открывает возможности для киберпреступников.

Для выявления и блокирования вредоносных действий BlackTech компаниям и организациям настоятельно рекомендуется придерживаться оптимальных стратегий смягчения рисков. ИТ-специалистам следует блокировать исходящие соединения, используя конфигурационную команду «transport output none» к виртуальным телетайповым (VTY) линиям, а также контролировать все соединения, ограничивать доступ и вести детализированный учёт событий в системных журналах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 3 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 3 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 4 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 8 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 16 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 16 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 18 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 18 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 20 ч.
Warner Bros. признала релиз Suicide Squad: Kill the Justice League провалом 21 ч.
У Урана нашли самый крошечный спутник в Солнечной системе — ещё два небольших спутника открыли у Нептуна 13 мин.
В этом году у «Альфа-банка» появится собственный сотовый оператор 47 мин.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 3 ч.
Учёные впервые напечатали полноценный электромагнит на почти обычном 3D-принтере — это может изменить производство электроники 3 ч.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 3 ч.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 5 ч.
Американский модуль Nova-C завалился на бок при посадке на Луну — это мешает связи с Землёй 6 ч.
TSMC открыла в Японии первое предприятие и пообещала построить второе 7 ч.
Владельцы AR/VR-гарнитуры Apple Vision Pro жалуются на идентичную трещину на защитном стекле устройства 8 ч.
EVGA выпустила обновлённые СЖО CLCx с 2,1-дюймовым экраном и ARGB-вентиляторами 9 ч.