Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

У Apple есть всё, чтобы заменить Google собственным поисковиком, но это вряд ли произойдёт

Apple вскоре представит внутреннюю поисковую систему собственной разработки для магазина приложений App Store, а также других своих служб. В теории, Apple способна даже сделать поисковик, который позволит отказаться от поиска Google в качестве стандартного варианта на её устройствах, сообщил обозреватель издания Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman) в свежем выпуске рассылки Power On.

Самым ярким подтверждением усилий Apple в области поиска пока что может служить сервис Spotlight, который помогает пользователям находить файлы на всех устройствах. Несколько версий iOS и macOS назад Apple начала добавлять в этот инструмент результаты веб-поиска, направляя пользователей непосредственно на сайты, которые могут ответить на их вопросы. В разные периоды времени эти результаты предоставлялись либо Bing от Microsoft, либо Google от Alphabet. Siri также использует эту технологию для получения результатов поиска в интернете.

Согласно данным Гурмана, группа разработчиков под руководством бывшего исполнительного директора Google Джона Джаннандреа (John Giannandrea) работает в Apple над более глубокой интеграцией с iOS и macOS поисковой системы с внутренним названием Pegasus. Для её улучшения, возможно, будет применён генеративный искусственный интеллект. В прошлом году Apple также запустила Business Connect, прямого конкурента геоинформационному сервису «Google Карты», который позволяет компаниям бесплатно добавлять в карты Apple подробности о часах работы и местоположении.

Как отметил Гурман, хотя Spotlight и поисковая система приложений Apple не так мощны как Google, эти инструменты позволяют показывать рекламу не только в App Store, но и в других приложениях, таких как «Новости» и «Погода», что в совокупности даёт Apple достаточно возможностей для запуска собственной поисковой системы. Фактически, у Apple есть все возможности заменить Google на своих устройствах.

Если компания успешно развернёт собственную поисковую систему, то потенциально она сможет создать поток выручки размером примерно с потоком от Apple Watch при условии, что ей удастся продавать рекламные и поисковые места по той же цене, что и Google. В настоящее время Apple получает часть доходов от поисковой рекламы Google, которые в последние годы приносят около $8 млрд в год. Вероятность такого развития событий невелика, но даже если Apple не сможет сравниться с Google, компания, вероятно, сможет получить больший доход за счёт собственного поиска. Apple может улучшить свои возможности поиска вне интернета, и это может послужить важным козырем в переговорах с Google об отчислениях.

Сделает ли это Apple — другой вопрос, пишет The Verge. Старший вице-президент по программному обеспечению и сервисам Эдди Кью (Eddy Cue) ранее заявил, что Apple не нужно создавать собственную поисковую систему, ведь Google очень хорош. Также сообщалось, что компания отклонила предложение о покупке Bing в 2020 году.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 4 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 4 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 7 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 7 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 8 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 16 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 21 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 22 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 22 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 24 ч.