Сегодня 14 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Антикитайские санкции США создадут трудности с поставками GeForce RTX 4090 в Россию

Новые правила экспортного контроля США, которые были обнародованы на этой неделе, запретили поставку в ряд стран во главе с Китаем не только ускорителей вычислений NVIDIA, но и производительных решений потребительского класса, среди которых сама компания открыто упоминает GeForce RTX 4090. Нюанс заключается в том, что Россия и ряд её ближайших соседей оказались в списке стран, которые тоже могут лишиться из-за этого производительных игровых видеокарт.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

В группу стран, поставки в которые ускорителей вычислений и наиболее производительных потребительских компонентов NVIDIA будут подвергаться экспортному контролю США, попали Афганистан, Армения, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Мьянма (Бирма), Камбоджа, ЦАР, КНР, Конго, Куба, Кипр, Египет, Эритрея, Грузия, Гаити, Иран, Ирак, Израиль (несмотря на заявления NVIDIA об обратном), Иордания, Казахстан, КНДР, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Ливия, Макао, Молдова, Монголия, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Тайвань, Таджикистан, Туркменистан, ОАЭ, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Йемен и Зимбабве.

Разумеется, поставки собственно ускорителей вычислений и видеокарт с уровнем производительности GeForce RTX 4090 во все перечисленные страны не запрещаются напрямую, но необходимость получения экспортных лицензий в США и уведомления контролирующих органов о намерениях осуществлять такие поставки значительно усложняет жизнь экспортёрам. И если те же Израиль и Тайвань на правах геополитических союзников США в итоге получат право принимать партии соответствующих компонентов, то России и её ближайшим соседям на Кавказе и в Средней Азии светит перспектива остаться не только без ускорителей вычислений NVIDIA, но и игровых видеокарт уровня GeForce RTX 4090 — в том числе, и более производительных, только готовящихся к анонсу.

Ближний Восток в этом отношении России, Беларуси и Китаю тоже вряд ли поможет, но пока сложно судить, насколько придирчивыми будут американские регуляторы именно к попыткам поставлять потребительские видеокарты в перечисленные страны, откуда они могут реэкспортироваться далее. Со временем, возможно, логистика будет налажена более сложными обходными путями, но рядовым покупателям игровых видеокарт это наверняка будет стоить дополнительных затрат и нервов. Описанные трудности могут распространиться и на соответствующую продукцию Intel и AMD, просто пока на поверхности находятся лишь заявления NVIDIA по этому поводу, которая к тому же занимает доминирующие позиции на рынке видеокарт и ускорителей вычислений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SSD-чемодан ёмкостью 368 Тбайт — Western Digital выпустила мобильное All-Flash хранилище Ultrastar Transporter 14 мин.
По суху аки по морю: Ирак и Кувейт намерены проложить интернет-магистраль между Европой и странами Персидского залива 51 мин.
«Ростех» начал поставки AMD-серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров 2 ч.
Астрономы обнаружили на Земле пригодные для жизни условия — это поможет в поиске землеподобных экзопланет 4 ч.
Samsung начнёт выпускать 290-слойные чипы 3D NAND уже в этом месяце, а 430-слойные — в следующем году 5 ч.
В Китае перестали ремонтировать по гарантии GeForce RTX 4090 из-за санкций 5 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 10 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 10 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 11 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 12 ч.