Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Новостные и социальные сайты требуют от OpenAI платить за обучение ChatGPT на их публикациях

Несколько крупных представителей СМИ и информационных онлайн-платформ ведут переговоры с компанией OpenAI, создавшей популярного ИИ-чат-бота ChatGPT, по поводу доступа к их ресурсам на платной основе. Эти ресурсы представляют собой важнейший источник информации, на основе которой обучаются большие языковые модели.

 Источник изображения: Rolf van Root / unsplash.com

Источник изображения: Rolf van Root / unsplash.com

Как пишет издание The Washington Post, такие технологические компании как OpenAI годами пользовались на бесплатной основе новостными онлайн-ресурсами и использовали их материалы для обучения своих ИИ-моделей. В последнее время в сфере генеративного ИИ наблюдается значительный рост доходов. По оценкам некоторых экспертов, опрошенных Bloomberg, выручка данного сегмента вырастет к 2032 году до $1,3 триллиона. Информационные издания и платформы претендуют на часть этих денег.

С августа текущего года как минимум 535 ведущих изданий, включая York Times, Reuters и The Washington Post, установили на свои онлайн-ресурсы специальные блокираторы, которые не позволяют собирать информацию для обучения ChatGPT. Отмечается, что издатели ведут переговоры с OpenAI по вопросу предоставления чат-боту ChatGPT платного доступа к конкретным отдельным опубликованным материалам. Издатели считают, что такая схема взаимодействия имеет два неоспоримых плюса: информационные платформы будут получать дополнительный доход за каждый отдельный опубликованный материал, а также смогут потенциально увеличить объём трафика на свои веб-сайты.

В июле OpenAI заключила сделку с информационным агентством Associated Press. Технологическая компания может использовать публикации ресурса без ограничений для обучения своих ИИ-моделей. По словам источников The Washington Post, такая схема взаимодействия также рассматривается в переговорах между OpenAI и другими изданиями. Однако последние больше склоняются в пользу предоставления доступа только к отдельным материалам, которые могли бы отображаться в ответах на запросы пользователей того же ChatGPT.

Источники The Washington Post отмечают, что другие онлайн-платформы, представляющие информационный интерес для обучения чат-ботов, например, Reddit, выросшая из небольшой и простой доски объявлений в огромную социальную платформу, тоже ищет способы дополнительной монетизации за свои публикации. Источники Washington Post утверждают, что представители платформы вели переговоры с ведущими компаниями в разработке генеративного ИИ по вопросам оплаты публикаций, которые могут использоваться для обучения ИИ-моделей. Если такой договорённости достигнуть не получится, то Reddit готова рассмотреть возможность ввода страницы авторизации на свою платформу, без прохождения которой контент не будет отображаться для её посетителей.

Переход в разряд закрытой платформы может лишить Reddit поисковой выдачи в Google, сократив количество посетителей сайта по переходам из поиска. Однако по словам анонимного источника The Washington Post, в Reddit считают, что этого того стоит, и платформа «сможет выжить и без поиска». Публично представители Reddit такие заявления отрицают: «Ничего не меняется», — заявила представитель платформы Кортни Гиси-Дорр (Courtney Geesey-Dorr) в разговоре с изданием The Verge, попросившем прокомментировать сообщение The Washington Post.

В апреле социальная сеть X (бывший Twitter) начала взимать с исследователей 42 000 долларов за предоставление доступа к подробной статистике и публикациям на платформе. Ранее такой доступ предоставлялся бесплатно, однако по словам владельца соцсети Илона Маска (Elon Musk), компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, незаконно использовали данные платформы для обучения своих ИИ-моделей.

 D koi / unsplash.com

D koi / unsplash.com

Учитывая, что генеративный искусственный интеллект способен изменить взаимодействие пользователей с Интернетом, многие издатели и другие компании считают введение оплаты за свою информацию справедливой мерой, рассматривая этот вопрос как экзистенциальную проблему. Например, через месяц после того, как OpenAI запустила продвинутую ИИ-модель GPT-4, трафик сообщества программистов Stack Overflow снизился на 15 %, поскольку люди стали чаще обращаться к ИИ в вопросах, связанных с кодированием, а не к популярной веб-платформе. Об этом в разговоре с The Washington Post сообщил исполнительный директор Stack Overflow Прашант Чандрасекар (Prashanth Chandrasekar). Он также добавил, что чат-бот OpenAI также обучался и на основе их данных. На этой неделе Stack Overflow сократила свой персонал на 28 %.

Помимо требований об оплате за используемую для обучения ИИ информацию, ведущие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, сталкиваются с множеством исков от отдельных авторов книг, художников и программистов, требующих возмещения ущерба за нарушение их авторских прав, а также, чтобы эти компании поделились с ними долей прибыли. Как сообщает издание Reuters, на этой неделе против Meta, Microsoft и Bloomberg был подан коллективный иск. Его инициаторы утверждают, что для обучения своих систем искусственного интеллекта указанные компании использовали пиратские онлайн-библиотеки.

По мнению экспертов, готовность OpenAI вести переговоры с издателями может говорить о желании компании заключить сделки для легального использования контента и усилить свою юридическую базу до того, как в дело вступят суды, которые определят есть ли у технологических компаний четкие юридические обязательства лицензировать контент и платить за его использование.

В OpenAI подтвердили, что компания ведет переговоры с издателями. Однако предмет разговора не связан с контентом, на базе которого её ИИ-модели уже были обучены. Компания также утверждает, что всю информацию для обучения своих моделей она получила законным путём. «Ни одна наша практика не нарушает закон об авторском праве», — заявил представитель OpenAI. По его словам, в рамках диалога с издателями компания обсуждает вопросы, связанные с новым контентом, доступ к которому был бы невозможен без официальных соглашений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 2 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 3 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 3 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 4 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 5 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 6 ч.
Биткоин взлетел до $59 000, хотя до халвинга остаётся ещё около 50 дней 6 ч.
ИИ-модели Mistral AI появятся на платформе Microsoft Azure 6 ч.
По мотивам «Паранормального явления» выйдет жуткий хоррор от разработчика The Mortuary Assistant — первый тизер Paranormal Activity: Found Footage 7 ч.
GitHub Copilot Enterprise стал доступен всем желающим за $39 в месяц 7 ч.