Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Япония запустила антимонопольное расследование против Google — под подозрением ситуация с поиском

Японская Комиссия по справедливой торговле (JFTC) начала расследование против Google. Цель расследования состоит в том, чтобы установить, использует ли Google своё доминирующее положение на рынке для ограничения конкуренции. Этот шаг японского регулятора усиливает международное давление на компанию, которая уже стала объектом антимонопольного судебного процесса в США.

 Источник изображения: Clovis_Cheminot / Pixabay

Источник изображения: Clovis_Cheminot / Pixabay

Основной вопрос, который планирует рассмотреть JFTC, заключается в том, не требовала ли Google от производителей мобильных устройств необоснованно отдавать предпочтение её поисковым сервисам.

Инициатива японского регулятора дополняет существующее антимонопольное расследование против Google в США. Американские федеральные регуляторы обвиняют технологического гиганта в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поисковых систем, создавая препятствия для доступа пользователей к продуктам стартапов и крупных конкурентов, в том числе Microsoft.

В рамках этого дела уже выступили ключевые фигуры в мире технологий: генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) и старший вице-президент по программному обеспечению и сервисам Apple Эдди Кью (Eddy Cue). Ожидается, что в ближайшие недели показания даст и сам генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai). Представитель Google в Японии до сих пор не прокомментировал данную ситуацию.

Антимонопольное расследование в Японии может стать серьёзным вызовом для Google и её долгосрочных планов. Этот случай может послужить стимулом для новых антимонопольных исследований и в других странах. Особо важно, что исход дела в США, ожидаемый в следующем году, может оказать значительное влияние на решение японского регулятора и стать отправной точкой в борьбе против монопольного положения других крупных технологических компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В «Google Контактах» появились функции, которые помогут навести порядок в адресной книге 3 ч.
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 3 ч.
ИИ для написания кода не ускоряет работу программистов, а замедляет, показало исследование 6 ч.
NVIDIA, Cisco и Indosat помогут Индонезии встать на ИИ-рельсы 7 ч.
Oracle под давлением Трампа предоставила правительству США 75-% скидку на облако, на очереди — Google Cloud, Azure и AWS 9 ч.
«Бесплатный YouTube Premium» оказался фикцией — рекламу российским блогерам никто не отключал 9 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 10 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 11 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 12 ч.
Олдскульный хоррор Heartworm в духе Resident Evil и Silent Hill не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер 13 ч.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 44 мин.
Благосостояние главы Nvidia вывело его на седьмое место в списке богатейших людей мира 2 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 2 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 3 ч.
Европа готовит альтернативу Starlink и вложит €1,5 млрд в спутниковый интернет 3 ч.
AST SpaceMobile всё же запустит гигантский спутник связи, несмотря на препоны SpaceX 7 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 12 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 12 ч.
Смарт-часы станут производительнее и эффективнее — Qualcomm, наконец, разработает для них новый процессор 13 ч.
«Самая старая комета, которую мы когда-либо видели» — учёные оценили возраст третьего межзвёздного объекта в 7 млрд лет 13 ч.