Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В Chrome появится функция сокрытия IP-адреса, затрудняющая слежку за пользователями

Google планирует добавить в браузер Chrome функцию IP Protection («защита IP»), которая должна значительно повысить безопасность и конфиденциальность пользователей. Новый инструмент будет направлять трафик через прокси-серверы Google, что значительно затруднит отслеживание действий пользователя при интернет-серфинге. В дальнейшем Google рассматривает возможность последовательного использования двух прокси-серверов, что может ещё больше повысить конфиденциальность.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

IP-адрес — это уникальный идентификатор, при помощи которого можно отслеживать деятельность пользователя в интернете. Маркетинговые компании и рекламные брокеры на основе этих данных создают профиль пользователя для дальнейшего таргетирования рекламы. Именно для противодействия отслеживанию и предназначена функция IP Protection от Google. Компания планирует поэтапно развёртывать IP Protection для ограниченного количества сайтов, чтобы проанализировать эффективность защиты, но сроки тестирования пока не объявлены.

Google предупредила, что IP Protection не обеспечит гарантированной конфиденциальности во всех ситуациях. Например, если один из прокси-серверов Google будет взломан, злоумышленник потенциально сможет перехватывать трафик, проходящий через сервер и манипулировать им в своих целях. Маршрутизация с помощью двух прокси-серверов может повысить защищённость, так как ни один из них не будет одновременно знать IP-адрес пользователя и URL-адрес назначения, но надёжность такого решения довольно сомнительна.

Кроме того, злоумышленник может использовать прокси-серверы Google, чтобы замаскировать проведение атаки DDOS или других мошеннических действий. В такой ситуации Google может потребовать поголовной аутентификации пользователей, что само по себе станет нарушением конфиденциальности.

Не стоит забывать, что значительная часть бизнес-модели Google основывается на отслеживании пользователей и таргетировании рекламы. Новая функция может осложнить работу сторонним компаниям и тем самым дать конкурентное преимущество самой Google. Вероятно, многие пользователи скептически отнесутся к планам компании по запуску IP Protection. Но будем надеяться, что новый инструмент заработает так, как заявлено.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 8 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 20 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 21 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 24 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46