Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel расширит Орегонский опытный завод — там будут обкатывать перспективные техпроцессы

Компания Intel очень гордится тем, что остаётся единственным в США разработчиком передовых литографических технологий, который осуществляет все этапы исследований и внедряет результаты в производство на территории страны. Орегон в этом смысле является для компании важным центром профильной деятельности. Компания готова вложиться в расширение своего присутствия в штате, отчасти рассчитывая на правительственные субсидии.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Об этом представители Intel объявили на этой неделе после визита на местное предприятие губернатора штата Орегон Тины Котек (Tina Kotek). Планы Intel по расширению своей деятельности в этом штате, по оценкам самой компании, позволят создать несколько тысяч новых рабочих мест как на предприятиях Intel, так и в смежных отраслях. Процессорный гигант уже располагает в штате крупнейшим предприятием по выпуску чипов, которое обеспечивает работой более 22 000 человек. Местным поставщикам в прошлом году удалось выручить более $4 млрд по итогам сотрудничества с Intel, а общий годовой доход связанных с компанией сотрудников в штате достигает $10 млрд. Компания обеспечивает работой 4 % населения штата и приносит $19,3 млрд ВВП в год.

Intel намеревается не только расширять свои исследовательские лаборатории в местном технопарке имени основателя компании Гордона Мура (Gordon Moore), но и до конца года установить первый в истории компании литографический сканер ASML, позволяющий работать со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV) в сочетании с высоким значением числовой апертуры (High-NA). Подобное оборудование в качестве эксперимента будет использоваться при выпуске компонентов по технологии Intel 18A, но не будет при этом обязательным и необходимым. Внедрить его в массовом производстве компания планирует на последующих этапах литографии. Intel также верна взятому курсу на освоение пяти новых техпроцессов за четыре года и возврат себе технологического лидерства в области литографии к 2025 году. Исследовательские центры в Орегоне играют в достижении этой цели первостепенную роль. Здесь располагаются специалисты Intel, которые пытаются предопределять развитие полупроводниковой отрасли на десять и более лет вперёд.

Intel не предоставили подробностей о том, что конкретно будет происходить в Орегоне после реализации проекта. Однако известно, что компания подала в регулирующие органы штата планы по строительству четвертой фазы своего огромного исследовательского завода D1X в Хиллсборо. Строительные работы могут начаться уже в следующем году.

Компания собирается финансировать расширение своих мощностей в Орегоне не только за счёт собственных средств и муниципальных субсидий, но и претендует на финансовую поддержку из федерального бюджета по так называемому «Закону о чипах». Впрочем, подача заявки на получение таких субсидий пока не привела к непосредственному выделению средств федеральными властями, поскольку процедура занимает длительное время. В дальнейшем Intel надеется потратить на развитие хаба в Орегоне несколько миллиардов долларов США. Кроме того, будут финансироваться проекты по строительству предприятий в Аризоне, Нью-Мехико, Огайо, Ирландии, Германии, Израиле, Польше и Малайзии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 2 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 2 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 2 ч.
Слухи: Microsoft одобрила новую игру Ninja Theory даже до релиза Senua's Saga: Hellblade II 2 ч.
Китайские техногиганты снизили цены на доступ к своим моделям ИИ 3 ч.
Microsoft добавила в Paint ИИ-генератор изображений по текстовому описанию или наброскам 4 ч.
«Прямиком из "Чёрного зеркала"»: пользователи раскритиковали функцию записи действий Recall в Windows 11 4 ч.
Спустя девять лет после релиза The Witcher 3: Wild Hunt на ПК получила редактор модов REDkit и поддержку «Мастерской Steam» 5 ч.
Авторы Norco выпустят «микроприключение» Silenus про андроида на населённом ИИ заводе — в Steam вышло необычное демо 5 ч.
Ethereum взлетел более чем на 20 % и продолжает расти на фоне слухов об одобрении спотовых Ethereum-ETF 6 ч.
Intel отказалась от Ponte Vecchio в пользу Gaudi и Falcon Shores 13 мин.
Sonos представила дебютные беспроводные наушники Ace — они «самые удобные» в своём классе и стоят $450 2 ч.
«Аквариус» запустил производство отечественного ноутбука Cmp NE355 на чипе AMD Ryzen 6000 3 ч.
Core42 и Cerebras построят в Техасе ИИ-суперкомпьютер с 173 млн ядер 3 ч.
Noctua вышла за рамки ПК: представлены вентиляторы и аксессуары Home для дома и офиса 3 ч.
Объём производства российского оптоволокна сократился 4 ч.
«Джеймс Уэбб» приблизил учёных к разгадке тайны пухлой экзопланеты с плотностью хлопка 4 ч.
Китайские SMIC и CXMT активизировали работу по импортозамещению расходных материалов для выпуска чипов 5 ч.
Первый в мире коммерческий космический самолет Dream Chaser прибыл во Флориду для последних тестов перед полётом на МКС 5 ч.
HP перестанет выпускать компьютеры Spectre, Envy и Pavilion — их заменят Omni и Elite 6 ч.