Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Раздел «Яндекса» могут завершить в ноябре — контрольный пакет российской компании перейдёт группе инвесторов

Переговоры о продаже контрольного пакета акций «Яндекса» в рамках его разделения на отечественный и зарубежный близятся к окончанию, пишет Forbes. По словам источников ресурса, стороны настроены на завершение сделки в этом году.

 Источник изображения: «Яндекс»

Источник изображения: «Яндекс»

После объявления санкций против Алексея Кудрина его роль как преемника Аркадия Воложа уже не рассматривается. По словам источника Forbes, в обсуждении сделки сейчас участвуют Владимир Потанин и независимый член совета директоров «Яндекса», один из основателей United Financial Group Чарльз Райан (Charles Ryan). И управлять советом директоров нового российского «Яндекса» будут инвесторы, которые покупают долю в компании.

В числе потенциальных инвесторов источник называет группу ВТБ, бизнесменов Владимира Потанина и Ивана Таврина, основателя Faberlic и депутата Госдумы от партии «Новые люди» Алексея Нечаева, пенсионный фонд «Газфонд» и гендиректора «Российского фонда прямых инвестиций» Кирилла Дмитриева. В переговорах участвует представитель ПАО «ЛУКОЙЛ», инвестиция которого в «Яндекс» может быть оформлена через пенсионный фонд. Впрочем, представитель Ивана Таврина и компании Kismet участие в переговорах об инвестициях в «Яндекс» отрицает.

«Обсуждается схема, по которой каждый из семи участников консорциума инвесторов получит по 7,28 % “Яндекса”, — сообщил источник Forbes, близкий к переговорам. — “Яндекс” оценивается в $5,5 млрд за всю компанию с учётом дисконта 50 % (на продажу активов иностранцами)».

В финансировании сделки будут участвовать банки из топ-10, сообщил источник в одном из них. По данным Forbes, капитализация «Яндекса» 25 октября на Московской бирже к 15:26 мск составила 895,5 млрд рублей ($9,6 млрд), или по 2744,2 рубля за акцию.

В рамках предполагаемой сделки у зарегистрированного в Нидерландах холдинга Yandex N.V. останется несколько стартапов. Также по словам источника, Yandex N.V. рассчитывал получить лицензии на использование некоторой интеллектуальной собственности «Яндекса», относящейся к этим стартапам, но это сейчас под большим вопросом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 16 мин.
Электромобили загрязняют воздух износом шин на 30 % сильнее, чем машины с ДВС 2 ч.
Эрик Шмидт: будущие суперкомпьютеры США и Китая будут окружены пулемётами и колючей проволокой и питаться от АЭС 3 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 4 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 7 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 8 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 19 ч.
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 19 ч.
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 20 ч.
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 23 ч.