Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD резко нарастила продажи Ryzen и намерена заработать $2 млрд на ИИ-ускорителях в 2024 году

Итоги третьего квартала для AMD оказались не слишком выразительными с точки зрения динамики основных финансовых показателей, но компания попыталась воодушевить инвесторов своими ожиданиями в отношении поставок ускорителей вычислений в следующем году. Если в четвёртом квартале этого она выручит в этом сегменте $400 млн, то по итогам следующего года сумма превысит $2 млрд.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

Выручка AMD в третьем квартале выросла последовательно на 8 % до $5,8 млрд и увеличилась на 4 % год к году, превзойдя ожидания аналитиков, удельный доход на одну акцию в размере 70 центов также оказался выше ожидаемых 68 центов на акцию. Чем компания расстроила аналитиков, так это своим прогнозом на четвёртый квартал текущего года, который упоминал о выручке в размере $6,1 млрд при ожидаемых рынком $6,37 млрд. После закрытия торгов акции AMD двинулись вниз на 0,61 %.

Чистая прибыль в третьем квартале выросла последовательно более чем в 10 раз и в четыре с половиной раза год к году до $299 млн, операционная прибыль увеличилась в пять с половиной раз до $224 млн, но технически это означало, что AMD избавилась от операционной убыточности, которая наблюдалась как год назад, так и во втором квартале этого года. Норма прибыли за год выросла с 42 до 47 % по методике подсчёта GAAP, по методике non-GAAP она увеличилась с 50 до 51 %.

В серверном сегменте AMD по итогам третьего квартала выручила $1,6 млрд, примерно на уровне прошлого года. Последовательно выручка в этом сегменте увеличилась на 21 %, но оказалась несколько ниже ожиданий рынка. Операционная прибыль хоть и сократилась год к году на 39 % до $306 млн, последовательно более чем удвоилась. Если выручка от реализации центральных процессоров серверного назначения росла, то адаптивные системы на чипе демонстрировали отрицательную динамику выручки. Норма операционной прибыли в серверном сегменте за год снизилась с 31 до 19 % преимущественно из-за возросших затрат на разработку новых решений для систем искусственного интеллекта.

В прошедшем квартале выручка от реализации серверных процессоров AMD достигла рекордной величины, причём спросом пользовались процессоры EPYC как третьего, так и четвёртого поколения. Непосредственно новейшие процессоры EPYC позволили компании последовательно увеличить выручку более чем на 50 %, и теперь они формируют не только основную часть выручки в этом сегменте, но и представляют большинство поставок в натуральном выражении. Процессоры EPYC четвёртого поколения начали доминировать в структуре поставок в третьем квартале, несколько быстрее, чем ожидалось. Лиза Су подчеркнула, что в прошлом квартале AMD увеличила свою долю на рынке серверных процессоров. Даже в облачном сегменте, где общая ситуация со спросом продолжает оставаться неоднозначной, выручка от реализации процессоров EPYC выросла последовательно на несколько десятков процентов. Аналогичный прирост наблюдался и в корпоративной части серверного сегмента.

В следующем году AMD обещает представить процессоры EPYC поколения Turin с архитектурой Zen 5. Они обеспечат заметный прирост производительности и энергетической эффективности, как отмечает Лиза Су. Образцы данных процессоров уже испытываются крупными клиентами компании, и отзывы о них весьма радуют AMD.

Поставки ускорителей вычислений Instinct MI300A и MI300X компания по-прежнему рассчитывает начать в текущем квартале этого года. Фактически, «гибридные» Instinct MI300A уже поставляются с этого месяца для нужд строительства суперкомпьютера El Capitan, а ускорители Instinct MI300X начнут отгружаться клиентам в ближайшие недели. В общей сложности реализация продукции этого типа принесёт компании $400 млн в четвёртом квартале, а по итогам всего следующего года выручка превысит $2 млрд, по прогнозам руководства AMD. Генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) добавила: «Мы хотели бы стать значительным игроком на этом рынке». По её словам, сейчас компания находится на начальном этапе экспансии использования технологий искусственного интеллекта в корпоративном сегменте. Ускорители данной серии станут продуктом AMD, который быстрее всего в истории компании принесёт ей выручку в $1 млрд, как ожидает руководство. По словам Лизы Су, к 2027 году ёмкость рынка ускорителей вычислений для систем ИИ достигнет $150 млрд. Этот сегмент будет расти на 50 % ежегодно в течении ближайших трёх или четырёх лет, как она считает. Места на рынке хватит для всех, как пояснила Лиза Су, невольно намекая на конкуренцию с NVIDIA и Intel. Компания уже занимается разработкой ускорителей вычислений двух последующих поколений.

На клиентском направлении, состоящем из центральных процессоров для ПК и ноутбуков, AMD увеличила выручку на 42 % год к году до $1,5 млрд, а поднять её последовательно на 46 % помог рост популярности процессоров семейства Ryzen 7000 с архитектурой Zen 4 — последовательно выручка от их реализации удвоилась. Операционная прибыль в размере $140 млн против $26 млн убытков тоже может считаться достижением. Норма операционной прибыли в 10 % сменила отрицательное значение (-3 %), наблюдавшееся год назад. Выручку на клиентском направлении, как отмечалось выше, удалось поднять, а операционные расходы при этом снизились. Инвесторы ожидали от компании выручки не более $1,23 млрд в этом сегменте. По словам Лизы Су, спрос на компоненты для ПК начал приближаться к сезонным нормам, складские запасы тоже нормализовались уже в третьем квартале.

Если глава Intel рассчитывает, что рынок ПК по итогам года позволит реализовать 270 млн изделий, то Лиза Су ориентируется на уровень от 250 до 255 млн штук. В следующем году ёмкость рынка, по её словам, увеличится, поскольку спрос на новые компьютеры будет подогреваться не только циклом обновления Windows, но и появлением на рынке процессоров с функциями ускорения работы систем искусственного интеллекта. Для AMD приоритетными задачами является наращивание продаж в игровом сегменте ПК, сверхтонких ноутбуках, а также коммерческом сегменте.

Игровой сегмент продемонстрировал снижение выручки в годовом сравнении на 8 % до $1,5 млрд, и в такой динамике AMD предсказуемо обвиняет снижение спроса на компоненты для игровых консолей на данном этапе их жизненного цикла. Лиза Су, тем не менее, отметила, что текущее поколение игровых консолей продаётся лучше своих предшественников на сопоставимых этапах жизненного цикла. Продажи игровых графических процессоров, напротив, демонстрировали положительную динамику как в последовательном, так и в годовом сравнении. Операционная прибыль выросла с $142 до $208 млн, норма операционной прибыли увеличилась за год с 9 до 14 %. В этом компании тоже помогли видеокарты семейства Radeon. Аналитики рассчитывали, что AMD в игровом сегменте выручит $1,53 млрд, поэтому реальность оказалась чуть хуже ожиданий.

Наконец, сегмент встраиваемых решений сократил профильную выручку на 5 % в годовом сравнении до $1,2 млрд. Своё отрицательное влияние продемонстрировал сегмент телекоммуникационных решений. Если операционная прибыль снизилась с $635 до $615 млн, то норма операционной прибыли осталась на уровне прошлого года (49 %).

В текущем квартале AMD рассчитывает выручить от $5,8 до $6,4 млрд, увеличить норму прибыли до 51,5 %, а также ограничиться операционными расходами в размере $1,74 млрд. Игровой сегмент и встраиваемые решения будут демонстрировать более низкий спрос в четвёртом квартале. Такой прогноз оказался в среднем хуже ожиданий инвесторов, поэтому акции AMD и отреагировали снижением на величину до 5,1 %, но в дальнейшем они отыграли почти все потери, поскольку участников рынка заинтриговал потенциал решений компании в сфере искусственного интеллекта. В серверном сегменте в ближайшие два квартала, по прогнозам руководства AMD, выручка компании будет расти как за счёт центральных процессоров, так и ускорителей вычислений, но игровые консоли и встраиваемый сегмент будут демонстрировать негативную динамику. Глава AMD также надеется на укрепление позиций компании в верхнем ценовом диапазоне потребительской части рынка ПК, а также в корпоративном сегменте.

Финансовый директор AMD Джин Ху (Jean Hu) добавила, что в четвёртом квартале выручка AMD в серверном сегменте последовательно увеличится на десятки процентов, но при этом пропорционально снизится выручка в игровом (более чем на 20 %) и встраиваемом сегментах. Лиза Су пояснила на отчётном мероприятии, что рост выручки в серверном сегменте до $400 млн в текущем квартале будет во многом обеспечен именно поставками ускорителей вычислений для суперкомпьютеров. Но уже в первом квартале следующего года при сопоставимой величине выручки она будет преимущественно определяться спросом со стороны компаний, создающих собственные системы искусственного интеллекта. Данный сегмент будет доминировать в структуре профильной выручки AMD и на протяжении всего остального 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: No Rest for the Wicked стартовала в тройке лидеров, а Dota 2 вплотную приблизилась к Counter-Strike 2 4 ч.
Олдскульный шутер Phantom Fury наконец вышел в Steam, но первые отзывы настораживают 5 ч.
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 7 ч.
Приближали как могли: военная стратегия Men of War II выйдет в памятный для серии «В тылу врага» день 7 ч.
Стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» вырвется из раннего доступа уже совсем скоро — разработчики объявили дату выхода 9 ч.
Звезда GTA V пролил свет на отменённое дополнение про агента Тревора 10 ч.
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 10 ч.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 11 ч.
Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 11 ч.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 11 ч.
Asus увеличила гарантию на консоли ROG Ally в ответ на массовые поломки кардридеров 3 ч.
Apple просчиталась с оценкой спроса на гарнитуру Vision Pro и вынуждена корректировать планы 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40: плоскость пассажира 3 ч.
LG начала выпуск двухрежимных OLED-панелей — они поддерживают 1080р/480 Гц и 4К/240 Гц 4 ч.
Смарт-очки Ray-Ban Meta получили поддержку видеосвязи, Apple Music и мультимодального ИИ 4 ч.
Razer представила флагманскую беспроводную мышь Viper V3 Pro с частотой опроса 8000 Гц 6 ч.
EKWB признала финансовые проблемы, но у компании новый глава и он обещает вернуть её «на достойный путь» 8 ч.
Noctua представила низкопрофильный кулер NH-L12Sx77 высотой 77 мм для мини-ПК 9 ч.
Новое землетрясение на Тайване заставило TSMC эвакуировать персонал чистых комнат 9 ч.
Про гарнитуру Apple Vision Pro все уже позабыли — продажи устройства почти остановились 9 ч.