Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple iOS 17 не защитила iPhone от атак хакерского устройства Flipper Zero — стало только хуже

Apple iPhone, обновлённые до iOS 17, оказались ещё более уязвимыми для Bluetooth-атак с использованием хакерского многофункционального устройства Flipper Zero — эти атаки грозят временной неработоспособностью смартфона.

 Источник изображения: flipperzero.one

Источник изображения: flipperzero.one

Одной из жертв Bluetooth-атаки при помощи Flipper Zero оказался исследователь в области кибербезопасности Йерун ван дер Хам (Jeroen van der Ham) во время поездки на поезде, сообщил ресурс Ars Technica. Атаку осуществил другой пассажир поезда с перепрошитым Flipper Zero — при помощи устройства он рассылал по протоколу Bluetooth low energy (BLE) ложные уведомления о подключении периферийных устройств.

Небольшое и относительно недорогое устройство Flipper Zero поддерживает широкий набор беспроводных видов связи, включая диапазоны менее 1 ГГц, устройства RFID, связь через инфракрасный порт и протокол Bluetooth. В сентябре стало известно о возможностях атак хакерского мультитула на iPhone и iPad, а с выходом iOS 17 ситуация не только не улучшилась, а усугубилась. Как выяснилось, в специальной прошивке Flipper Xtreme появилась функция «iOS 17 Lockup Crash» («сбой блокировки iOS 17»), которая вызывает перезагрузку iPhone и может привести к его выходу из строя. Функция не затрагивает iPhone под управлением прежних версий iOS — более восприимчивым к этой атаке телефон сделали именно внесённые Apple изменения.

Подобные методы киберхулиганства применимы и к устройствам под Android и Windows. Flipper Zero может вызвать на смартфонах Samsung Galaxy нескончаемый поток всплывающих окон, но Android позволяет отключать уведомления о находящихся поблизости устройствах. А в случае iOS 17 единственным способом защиты остаётся отключение Bluetooth, хотя это и не очень порадует владельцев смарт-часов и беспроводных наушников. Обновление iOS 17.1 проблему тоже не устраняет. Комментариев от Apple пока не последовало.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 2 ч.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 11 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 14 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 15 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 15 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 16 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 17 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 17 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 17 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 18 ч.