Сегодня 04 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Microsoft взбесила сценаристов, дизайнеров и других работников игровой индустрии, анонсировав ИИ-инструменты для создания игр

Компания Microsoft плотно занялась разработкой новых инструментов искусственного интеллекта. Однако профессионалы игровой индустрии бьют тревогу: неконтролируемое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в игры для Xbox и ПК может привести к серьёзным потерям рабочих мест среди сценаристов, дизайнеров и людей других творческих профессий, занятых в индустрии.

Технологические гиганты продолжают настаивать на разработке и внедрении ИИ, в то время как специалисты, которые по задумке должны будут использовать подобные инструменты, всё чаще высказывают опасения по поводу возможного сокращения рабочих мест в игровой индустрии. Некачественный контент как результат применения инструментов ИИ, также вызывает большую озабоченность у игроделов.

Согласно заявлению Microsoft, разработчикам видеоигр будет предложено использовать пакет программного обеспечения, состоящий из двух компонентов: интеллектуальный «помощник по дизайну» и ИИ-движок генерации персонажей, которые помогут разработчикам создавать сюжетные линии, квесты и другие игровые элементы.

С момента публикации The Game Awards (TGA) этой новости, в X появилось великое множество комментариев от разгневанных разработчиков игр, актёров озвучки, сценаристов игр и телевизионных сценаристов. В сообщениях комментаторы критиковали и осуждали применение инструментов ИИ в индустрии. Отмечается, что внедрение «инноваций» способствовало тому, что только в этом году работу потеряли более 6-ти тысяч специалистов игровой сферы.

В то время, как Microsoft продвигает инструменты ИИ, как способ для разработчиков «существенно расширить свои собственные возможности», волна негатива в отрасли наводит на мысль, что нововведение заставило актёров и сценаристов почувствовать что угодно, но только не счастье от появления ИИ в их творческой среде. При этом компании, занимающиеся созданием видеоигр, всё с большим восторгом воспринимают подобные новости, вероятно, думая: «Наконец-то у нас появилась технология, позволяющая увольнять наших работников ещё быстрее, чем раньше!»

«Ненавижу всё это, — гневается Мэри Кенни (Mary Kenney), заместитель нарративного директора компании Insomniac Games, разработчика игры Wolverine для PS5 по вселенной Marvel. — TGA, вам должно быть стыдно за то, что вы таким образом обесцениваете работу художников».

«Применение искусственного интеллекта вместо труда сотрудников, вкладывающих своё время и творческий потенциал в создание игр, которые мы любим, — это ужасно подло и глупо, — пишет Эрика Ишии (Erika Ishii), актриса озвучки игр Apex Legends и Destiny 2. — Корпорации получают рекордные прибыли, а мы – тысячи увольнений в год, но я всё же искренне надеюсь на поддержку нашего движения коллегами и фанатами».

«Прошу вас, не отнимайте рабочие места у актёров, сценаристов и людей!» — написала в ответ на эту новость актриса «Сверхъестественного» Фелиция Дэй (Felicia Day).

«Какой глупый подход со стороны Microsoft! Полагаю, что любая гейм-дев студия должна понимать, что именно люди взаимодействуют с другими людьми, которые делают свою творческую работу. А конкуренты в игровой сфере, которые считают, что искусственный интеллект будет «достаточно хорош», по моему прогнозу, не выживут. Это глупый меркантильный подход, безвкусный с художественной точки зрения», — написал актёр Бэн Прендергаст (Ben Prendergast).

Бритни Моррис (Brittney Morris), сотрудница Insomniac Games, также сомневается в позиционировании инструментов ИИ со стороны Microsoft как чего-то действительно нужного для сценаристов: «Представим, что вы называете ИИ «мощным инструментом для разработчиков игр» в то время, как он буквально существует, чтобы заместить этих разработчиков. Мы не поддадимся на эти провокации».

Крупные технологические корпорации делают ставку на шумиху вокруг искусственного интеллекта, поскольку финансирование в этом секторе стремительно растёт. Вместе с тем им придётся принять во внимание недовольство профсоюзов художников и сценаристов, которые стремятся защитить своё ремесло.

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай стал крупнейшим покупателем оборудования для выпуска чипов — Южная Корея, Тайвань и США вместе потратили меньше 3 ч.
MediaTek представила чипы для IoT-устройств 5G RedCap 3 ч.
TDK наладит выпуск компонентов аккумуляторов для Apple iPhone в Индии 4 ч.
Lenovo анонсировала первый ноутбук на процессоре Intel Core Ultra 4 ч.
Южная Корея впервые за пятнадцать месяцев нарастила экспорт чипов 4 ч.
«Мы не допустим, чтобы Китай нас догнал»: министр торговли США заявила, что не позволит NVIDIA обходить санкции 6 ч.
HPE и NVIDIA представили совместное решение для корпоративного ИИ, а HPE анонсировала LLM-платформу Project Ethan 7 ч.
Ноутбуки с процессорами Intel Meteor Lake будут несильно дороже моделей на базе актуальных Raptor Lake 9 ч.
SK hynix захватила почти 50 % рынка серверной оперативной памяти 9 ч.
Статистика Steam: AMD отвоевала всё утраченное, а английский снова стал самым популярным языком 10 ч.