Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Электромобиль Xiaomi представят в феврале — раскрыты характеристики и дизайн

Китайская компания Xiaomi долго шла к выпуску электромобилей под собственной маркой, и по настоянию властей была вынуждена найти себе специализирующегося на этом производственного партнёра. Им стал автомобильный концерн BAIC, как становится ясно из официальных документов, появившихся на сайте профильного китайского ведомства. Заодно раскрываются внешность и ключевые характеристики первенца марки Xiaomi.

 Источник изображений: Xiaomi, CnEVPost

Источник изображений: Xiaomi, CnEVPost

Министерство промышленности и информатизации КНР, как поясняет китайская пресса, на этой неделе опубликовало каталог новых моделей электромобилей, которые поступят в продажу в ближайшее время, и несколько модификаций седана Xiaomi SU7 упоминались в нём в сопровождении иллюстраций, что даёт уникальную возможность познакомиться с официальными изображениями этого долгожданного электромобиля. До этого машина либо обнаруживалась на дорогах Китая в тяжёлом камуфляже, либо изображалась сторонними фотохудожниками, которые просто давали волю своей фантазии без оглядки на какие-либо утечки.

Появление описания электромобиля Xiaomi SU7 в данном каталоге на сайте китайского министерства означает, что машина уже готова не только к серийному производству, но и к предстоящим в ближайшие месяцы продажам. По неофициальным данным, в Китае её можно будет купить с февраля следующего года по цене более $41 000. Производством новинки займётся предприятие автоконцерна BAIC, которое специализируется на внедорожниках, но для изделия Xiaomi подобные возможности не декларируются, если не считать наличие полного привода у ряда комплектаций.

Вообще, судя по описанию в каталоге, Xiaomi SU7 получился более крупным седаном, чем Tesla Model 3 или NIO ET5. Детище компании Илона Маска (Elon Musk) после недавнего рестайлинга имеет габаритные размеры 4720 × 1848 × 1442 мм, а новинка Xiaomi обладает размерами 4997 × 1963 × 1455 мм. Последний габарит имеет отношение к высоте кузова. Длина колёсной базы достигает внушительных 3000 мм. Для базовой версии электромобиля заявлена предельная скорость 210 км/ч, но на практике в Китае движение по дорогам общего пользования с такими скоростями строго запрещено, поэтому вряд ли электроника позволит разгоняться до предела в «гражданских» режимах движения.

Базовый Xiaomi SU7 будет предлагаться с приводом на одну ось и единственным электродвигателем мощностью 210 кВт (285 л.с.), которая будет оснащаться тяговой батареей типа LFP производства BYD и весить 1980 кг. Полноприводные модификации с двумя электродвигателями будут именоваться SU7 Pro и SU7 Max, их масса достигнет 2205 кг, а максимальная скорость — 265 км/ч. В полноприводном исполнении электромобиль будет оснащаться литиевой тяговой батареей на основе никеля и кобальта, которая легче переносит отрицательные температуры и быстрее заряжается на экспресс-станциях, но более подвержена опасности возгорания. Мощность электродвигателей полноприводной модификации составит 220 и 275 кВт, что в сумме даст 495 кВт или 673 л.с. В отдельных комплектациях машина будет оснащаться лидаром на крыше, который позволит реализовать функции продвинутого автопилота. Полноприводные версии машины изначально оснащаются активным задним спойлером, выдвигающимся на определённой скорости. Ёмкость тяговых батарей не уточняется.

Выпуск электромобилей Xiaomi SU7 начнётся уже в следующем месяце, но официального анонса придётся ждать до февраля следующего года. В будущем году компания рассчитывает выпустить от 50 тыс. до 60 тыс. электромобилей, если верить прогнозам аналитиков. Не исключено, что бортовая сеть будет рассчитана на напряжение 800 В, что позволит значительно ускорить процесс быстрой зарядки на станциях постоянного тока.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 11 мин.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 10 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 12 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 14 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 15 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 15 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 16 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 16 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 17 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 18 ч.
В США создана атомная батарейка с впечатляющей эффективностью — разработчик заявляет о новой главе в автономном питании 8 мин.
Samsung к 2027 году рассчитывает освоить 1,4-нм техпроцесс 3 ч.
Литография с использованием лазера и кремния останется главным способом выпуска чипов и в следующем десятилетии 3 ч.
Цены на память DDR3 готовятся к взлёту на фоне растущего дефицита 4 ч.
Новая статья: ИИтоги мая 2024 г.: ничто человеческое ботам не чуждо 10 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 12 ч.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 12 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 13 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 15 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 17 ч.