Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Электромобильный стартап Arrival с российскими корнями доживает последние дни

В среду Arrival получила кредит в размере $50 млн, который обеспечит компании отсрочку от банкротства. Arrival планирует использовать это промежуточное финансирование вместе с оставшимися наличными средствами для поиска покупателя или другой «стратегической альтернативной сделки». Дополнительную ликвидность сроком на 120 дней предоставили компании Antara Capital и Highbridge Capital Management.

 Источник изображения: Arrival

Источник изображения: Arrival

Arrival, основанный бывшим заместителем министра связи РФ Денисом Свердловым, когда-то была амбициозным стартапом по производству электромобилей с грандиозными планами производства электрических автобусов, фургонов и автомобилей-такси для Uber. Компания завершила первую половину 2023 года, располагая активами в размере около $43 млн. Чистый убыток в первом полугодии 2023 года составил $155,7 млн по сравнению с убытком в $100 млн за тот же период 2022 года. Arrival попыталась сократить расходы за счёт усилий по реструктуризации, которые включали увольнение большей части сотрудников. Капитальные затраты сократились до $4,1 млн в первой половине 2023 года по сравнению с $198,9 млн за аналогичный период 2022 года.

Arrival пыталась привлечь дополнительный капитал, чтобы сохранить компанию. В марте 2023 года Arrival удалось получить целевое финансирование на сумму $300 млн для разработки фургонов доставки XL для рынка США и запуска производства в Северной Каролине к 2024 году. Руководство компании также предпринимало другие шаги, такие как обратное дробление акций, чтобы попытаться восстановить соответствие требованиям Nasdaq. Затем последовал отказ от программы по производству автомобилей для Uber.

Но ни одна из этих схем не сработала. Компания не удалось выполнить требования Комиссии по ценным бумагам и биржам, а совсем недавно она пропустила ещё один срок подачи годового отчёта за 2022 год. Теперь Arrival поставлена в жёсткие рамки, которые предусматривают лишь один вариант дальнейшего развития событий — продажу компании с последующим погашением задолженности перед кредиторами. Это эквивалентно покупке для владельца автомобиля нескольких литров бензина, чтобы он мог доехать до автосалона, продать автомобиль и рассчитаться с долгами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥