Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Проблемный стартап Arrival вновь привлечёт средства через сделку SPAC

В список производителей электромобилей с трудной судьбой, которым за годы существования так и не удалось встать на крыло, попал стартап Arrival, основанный бывшим главой Yota Денисом Свердловым в Великобритании в 2015 году. Хронически страдающая от ограниченного финансирования компания генерирует убытки и постоянно пересматривает планы, и очередным источником привлечения средств для неё станет повторная сделка типа SPAC.

 Источник изображения: Arrival

Источник изображения: Arrival

Напомним, под сделкой такого рода подразумевается слияние с уже существующей публичной компанией, чьи акции продаются на бирже. Строго говоря, в истории существования Arrival такая сделка уже проводилась, в 2021 году стартап провёл слияние с публичной компанией CIIG Merger, чьи акции продавались на американской бирже Nasdaq. Теперь же целью поглощения Arrival должна стать компания Kensington Capital Acquisition Corp V — одна из пяти, которые за предыдущие два года приняли участие в сделках, так или иначе связанных с производством электромобилей или тяговых аккумуляторов для них, а также зарядных станций.

Сейчас Arrival зарегистрирована в Люксембурге, и в ходе слияния с Kensington-V должна привлечь не менее $468 млн, поскольку на счетах второй из них уже хранится $283 млн. В случае реализации варрантов на покупку акций объединённой компании удастся дополнительно привлечь ещё $368 млн. Инвестиционный фонд Antara Capital Master Fund ранее выразил готовность вложить в капитал Arrival около $172 млн. Ещё $300 млн может вложить американский фонд Westwood Capital. Таким образом, с учётом реализации варрантов Kensington-V, компания Arrival может привлечь до $1,12 млрд. Возможно, эта сумма станет подспорьем для стартапа, который был вынужден сократить половину персонала и сейчас пытается развернуть производство электрических фургонов к концу 2024 года на площадке в США, но не будем забывать, что по итогам прошлого года компания понесла убытки в размере $1 млрд, и в отсутствие выручки новые средства инвесторов тоже могут быстро закончиться. Сам Денис Свердлов в конце прошлого года был вынужден покинуть пост генерального директора компании, сейчас ею руководит его соратник Игорь Торгов.

Для Arrival сделка с Kensington-V важна ещё и по той причине, что американская биржа Nasdaq пригрозила ей делистингом, если к 1 мая текущего года курс акций Arrival не превысит $1 за штуку и не продержится на этом уровне более 10 дней подряд. Arrival делает серьёзную ставку на американский рынок электромобилей, и терять доступ к средствам инвесторов местного фондового рынка компания явно не хочет, а потому новая SPAC-сделка может стать частью нового плана спасения бизнеса. В торгах акции Arrival продолжат участвовать под прежним обозначением ARVL.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс Переводчик» научился редактировать тексты на английском с помощью YandexGPT 2 ч.
Telegram предложил подписку Premium за отправку 150 SMS в месяц 3 ч.
Игроки призвали Sony выпустить Helldivers 2 на Xbox — под петицией подписалось уже почти 60 тысяч человек 5 ч.
Первый трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree выйдет уже сегодня вечером, а инсайдер раскрыл дату релиза дополнения 6 ч.
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 10 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 14 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 14 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 15 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 16 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 18 ч.
Японский спутник для инспекции космического мусора выведен в космос ракетой Electron 2 ч.
На Google подали в суд из-за слишком горячих смартфонов Pixel 6 Pro 2 ч.
Intel будет сдавать в аренду оборудование и производственные площадки другим производителям чипов 2 ч.
Япония намерена вернуть былое величие в сфере производства чипов и выделит на это огромные средства 2 ч.
Мошенники обменяли тысячи поддельных iPhone на настоящие по гарантии — теперь им грозит до 20 лет тюрьмы 2 ч.
Представлена спортивная электрическая лодка Arc Sport — 570 л.с. за $258 тысяч 3 ч.
Акции NVIDIA стали самыми продаваемыми и покупаемыми в США — Tesla осталась позади 5 ч.
Samsung поможет Arm оптимизировать ядра Cortex под 2-нм техпроцесс 6 ч.
Экспорт чипов из Южной Кореи в феврале вырос почти на 40 % в денежном выражении 7 ч.
Acer представила обновлённые ноутбуки Swift Edge 16 и Swift Go 14 на чипах AMD Ryzen 8040 9 ч.