Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

X придётся открыть европейским исследователям доступ к API, чтобы избежать огромного штрафа

После приобретения Twitter в прошлом году Илон Маск (Elon Musk) запретил доступ к API социальной сети для сторонних приложений и изменил ценообразование, затруднив доступ к данным платформы для исследователей. Но, для предоставления услуг X в Евросоюзе, компании пришлось изменить свой подход и выполнять требования местного законодательства, которое предписывает обеспечить доступ к своим данным для исследователей.

 Источник изображения: X

Источник изображения: X

В соответствии с европейским «Законом о цифровых услугах» (DSA), крупные информационные платформы (Very large online platforms, VLOP) обязаны предоставлять доступ к своим данным для исследований системных рисков, представляющих общественный интерес. X была признана европейскими законодателями крупной информационной платформой ещё в апреле, а срок начала соблюдения требований для VLOP наступил в конце августа. Статья 40 DSA, которая описывает доступ к данным и их проверку, предусматривает, что крупные платформы должны облегчать доступ к данным проверенным исследователям, например, путём предоставления данных через онлайн-базы данных или API. В соответствии с DSA, Еврокомиссия может наложить штраф вплоть до 6 % от глобального дохода платформы за несоблюдение требований закона.

В настоящий момент X не предлагает активной исследовательской программы, а учёные не могут получить бесплатный доступ к данным платформы. В марте X сообщала о планах разработки отдельной программы доступа для академических кругов, но дальнейшего развития эти планы, похоже, не получили.

Безусловно, открытие доступа к данным X для исследователей ЕС еврокомиссия сочтёт признаком того, что закон работает. Важно понимать, что в соответствии с DSA, «государственное исследование» должно фокусироваться только на «обнаружении, идентификации и понимании системных рисков в Европейском Союзе», а использование данных разрешено «только в той степени, в которой необходимо, чтобы X выполнил свои обязательства по DSA».

Ранее в этом году главный дипломат ЕС Жозеп Боррель (Josep Borrell) обвинил Twitter, как ранее называлась X, в блокировании доступа к данным для учёных, заявив, что отсутствие бесплатного доступа к API для исследователей может существенно осложнить изучение потока дезинформации в интернете.

В последние недели чиновники ЕС неоднократно запрашивали у X информацию о шагах, которые платформа предпринимает для удаления незаконного контента и дезинформации, связанной с обострением обстановки на Ближнем востоке. Комиссия пока не начала официальное расследование, ограничившись усилением давления на Х посредством публичного обращения с последующим формальным запросом информации.

Обновление условий для разработчиков X предполагает, что исследователи в ЕС смогут получить доступ и использовать лицензионные данные социальной сети для исследовательских целей, связанных с DSA. Пока неясно, предложит ли X аналогичную программу доступа для академического сообщества за пределами ЕС, или ограничится исключительно выполнением юридических обязательств перед Евросоюзом.

Полный текст изменений, которые X внесла в соглашение с разработчиком:

«Несмотря на какие-либо положения настоящего Соглашения об обратном, если вам предоставляется доступ к Лицензируемым материалам в соответствии с процедурами, описанными в статье 40 Закона о цифровых услугах (Регламент (ЕС) 2022/2065) («DSA»), ваш доступ и использование Лицензионного материала ограничивается исключительно проведением исследований, которые способствуют обнаружению, идентификации и пониманию системных рисков в Европейском Союзе, и только в той степени, в которой это необходимо X для выполнения своих обязательств по DSA. Любое такое использование Лицензионного материала является некоммерческим, как описано в Разделе III(B) настоящего Соглашения. Вы не имеете права раскрывать, воспроизводить, лицензировать или иным образом распространять Лицензионные материалы (включая любые их производные), которые вы получаете через X API, любому физическому или юридическому лицу за пределами лиц в вашей организации, необходимых для проведения исследования, за исключением случаев, когда (i) информация раскрывается координатору цифровых услуг или другой стороне, специально оговорённой DSA, в соответствии со статусом и процедурами “проверенного исследователя”, описанными в статье 40, или (ii) раскрытие требуется по закону».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥