Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Сэма Альтмана уволили с поста гендира OpenAI — совет директоров обвинил его в «неоткровенности»

Совет директоров компании OpenAI, прославившейся разработкой революционного ИИ-чат-бота ChatGPT, сегодня объявил о том, что Сэм Альтман (Sam Altman) покидает пост генерального директора компании. Его место временно займёт Мира Мурати (Mira Murati), до сего момента занимавшая пост технологического директора OpenAI.

Официальный пресс-релиз по поводу смены руководства гласит, что увольнение Альтмана последовало после тщательного анализа, проведённого советом директоров, который «пришёл к выводу, что он не был последовательно откровенен в общении с советом директоров, что мешало ему выполнять свои обязанности. Совет директоров больше не уверен в его способности продолжать руководить OpenAI».

В своём заявлении совет директоров сказал: «OpenAI была специально создана для выполнения нашей миссии: обеспечить, чтобы искусственный интеллект приносил пользу всему человечеству. Совет директоров по-прежнему полностью привержен этой миссии. Мы благодарны Сэму за его вклад в создание и развитие OpenAI. В то же время мы считаем, что для дальнейшего развития компании необходимо новое руководство».

Также было отмечено, что Мира Мурати была руководителем OpenAI на протяжении пяти лет, за которые возглавляла подразделения компании, занимающиеся исследованиями, разработкой продуктов и обеспечением безопасности. «Мы полностью уверены в её способности руководить OpenAI в этот переходный период», — указано в пресс-релизе.

Сам Альтман прокомментировал своё увольнение в соцсети X следующим образом: «Мне очень нравилось время, проведенное в OpenAI. Оно было временем трансформации для меня лично и, надеюсь, для всего мира. Больше всего мне нравилось работать с такими талантливыми людьми». Он не стал комментировать причины увольнения, но пообещал рассказать позже «о том, что будет дальше».

Столь неожиданное увольнение Альтмана, который фактически был лицом компании и совсем недавно открывал конференцию DevDay и представлял новые продукты OpenAI, оставляет много вопросов. В интернете уже строятся различные теории о причинах увольнения. Одна из них гласит, что Альтман скрыл от совета директоров то, что OpenAI разработала так называемый сильный искусственный интеллект (Artificial general intelligence, AGI), то есть ИИ, который способен мыслить и осознавать себя как личность. Согласно более безумной теории, сильный ИИ захватил власть в компании и сам же уволил руководителя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 2 ч.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 2 ч.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 2 ч.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 3 ч.
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев 4 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 4 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 4 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 15 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 22 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 23 ч.