Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

От OpenAI стали разбегаться клиенты, а компания рассматривает слияние с Anthropic

Возвращение Сэма Альтмана (Sam Altman) в OpenAI всё ещё остаётся под вопросом, в связи с чем клиенты компании остаются в состоянии неопределённости, и некоторые из них уже рассматривают возможность перейти на альтернативные решения: модели искусственного интеллекта от Meta и Anthropic. При этом в новом руководстве OpenAI задумались о слиянии компании с Anthropic.

 Источник изображения: Andrew Neel / unsplash.com

Источник изображения: Andrew Neel / unsplash.com

Решение совета директоров OpenAI уволить гендиректора Сэма Альтмана стало тревожным сигналом для миллионов разработчиков, основателей стартапов и облачных провайдеров, которые используют модели компании в собственных продуктах или бизнес-процессах. За минувшие выходные они начали активно искать альтернативные платформы, опасаясь перебоев в сервисах. Опасения усугубились накануне, когда более 700 сотрудников OpenAI (более 90 % работников компании) пригрозили уйти в отставку, если Альтман не будет восстановлен в должности.

Несколько основателей стартапов, работающих с OpenAI, рассказали, что рассматривают возможность перехода на модель с открытым исходным кодом, такую как Meta Llama 2 или коммерческую Anthropic Claude; некоторые также сообщили, что хотят сменить поставщика облачных услуг с Microsoft Azure на Google Cloud или Amazon Web Services, передаёт Business Insider. Другие, напротив, решили отказаться от услуг своих облачных провайдеров в пользу Microsoft Azure, где доступны модели OpenAI и других разработчиков — этому способствовали сведения о переходе в Microsoft Сэма Альтмана и бывшего президента OpenAI Грега Брокмана (Greg Brockman). В инфраструктуру Microsoft Azure решил перевести свои ИИ-проекты и финансовый конгломерат Morgan Stanley, выступающий одним из крупнейших клиентов OpenAI.

Популярнейшей альтернативой оказалась ИИ-модель Anthropic Claude — к её разработчику обратились уже более сотни клиентов OpenAI. Они отметили, что кризис в компании заставил их усомниться в зависимости от единой вертикально-интегрированной модели. Более эффективной для них теперь представляется диверсификация моделей и даже разработка собственной. Этот же подход рекомендуют своим клиентам и консалтинговые фирмы: «частичное обучение в OpenAI с дальнейшим использованием Llama для другого компонента и Stable Diffusion для ещё одного».

Тем временем совет директоров OpenAI уже обратился к главе конкурирующей компании Anthropic с предложением занять пост Альтмана и в перспективе произвести слияние двух стартапов. Но гендиректор Anthropic Дарио Амодей (Dario Amodei) ответил отказом по обоим пунктам, стало известно The Information. После отставки Альтмана главой OpenAI была назначена бывшая технологический директор компании Мира Мурати (Mira Murati), которую уже успел сменить бывший глава Twitch Эммет Шир (Emmett Shear).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 4 ч.
«Позор для сообщества Xbox»: бывший эксклюзив Microsoft вышел на PS5 в лучшем виде, чем доступен на Xbox 9 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 9 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 10 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 11 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 12 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 12 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 12 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 13 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 14 ч.