Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft будет настаивать на изменениях в структуре управления OpenAI

Похоже, на этой неделе динамика событий вокруг пятничной отставки генерального директора OpenAI Сэма Альтмана (Sam Altman) не будет снижена, поскольку в США грядут длинные выходные, и заинтересованные стороны стремятся решить все вопросы до грядущей пятницы. Microsoft, которая является крупнейшим инвестором OpenAI, из всей этой истории сделала определённые выводы, и планирует настаивать на реформировании структуры управления бизнесом этого стартапа.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

Напомним, что владеющая всего 2 % акций OpenAI некоммерческая структура фактически руководит стартапом, а Microsoft с её 49 % акций не только не имеет представителя в совете директоров, но и получает уведомления о стратегических изменениях в последний момент, как показала история с внезапной отставкой Сэма Альтмана в прошлую пятницу. По слухам, сейчас совет директоров OpenAI ведёт переговоры о возможности возвращения Альтмана в компанию в том или ином качестве, а давшая ему приют Microsoft против таких перемещений формально не возражает, но при любом исходе переговоров хотела бы добиться от OpenAI изменений в структуре управления бизнесом, которые обеспечили бы больше предсказуемости, а в идеале позволили бы корпорации влиять на принятие стратегических решений.

Об этом со ссылкой на осведомлённые источники утром сообщило агентство Bloomberg. Вне зависимости от исхода переговоров Альтмана с советом директоров, Microsoft хотела бы увеличить численность этого органа правления и ввести более высокие требования к квалификации его членов. Уже существующее соглашение между Microsoft и OpenAI подразумевает необходимость одобрения со стороны первой любых возможных сделок по слиянию второй, но это условие не соблюдалось в ходе переговоров с Anthropic, о которых стало известно накануне. Microsoft хотела бы защитить свои интересы в статусе инвестора OpenAI и добавить как минимум ряд сценариев, подразумевающих либо право вето, либо необходимость заблаговременного уведомления о принимаемых стратегически важных решениях.

Microsoft ждёт формирования нового состава совета директоров OpenAI, чтобы приступить к реализации мер по защите своих интересов. Корпорация уже вложила в капитал стартапа около $13 млрд и начала тесно интегрировать его разработки в свои программные решения, поэтому после стабилизации ситуации в правлении OpenAI компания Microsoft намерена приступить к продвижению своих интересов в структуре управления стартапом. Генеральный директор Сатья Наделла (Satya Nadella) открыто заявил, что OpenAI нуждается в серьёзных реформах в сфере управления бизнесом. Microsoft в идеале хотела бы назначить своего руководителя того или иного ранга в состав совета директоров OpenAI. Правда, в этом случае она должна взвесить все связанные с этим риски, ведь подобная степень контроля над бизнесом второй компании может привлечь к этому шагу внимание американских регуляторов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥