Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Альтман вернулся в OpenAI, но вокруг компании образовалось много вопросов

Скандал с увольнением Сэма Альтмана (Sam Altman) с поста гендиректора компании OpenAI, разработавшей ИИ-чат-бот ChatGPT, вызвал коллапс компании и обнажил глубокие разногласия в руководстве компании по поводу миссии одного из самых ценных стартапов в мире, пишет Bloomberg. И хотя вчера Альтмана восстановили в должности, нерешённых вопросов ещё масса.

 Источник изображения: Andrew Neel/unsplash.com

Источник изображения: Andrew Neel/unsplash.com

Вместе с возвращением Альтмана был кардинально обновлён совет директоров OpenAI. Новый временный совет директоров OpenAI, в который пока не будет входить Альтман, возглавит Брет Тейлор (Bret Taylor), бывший со-генеральный директор Salesforce. В совет также вошли Ларри Саммерс (Larry Summers), бывший министр финансов США, и действующий член совета Адам Д. Анджело (Adam D’Angelo), соучредитель и генеральный директор Quora Inc.

Альтмана уволили в пятницу после конфликта с советом директоров из-за его стремления превратить OpenAI из некоммерческой организации, занимающейся научными исследованиями ИИ, в бизнес, создающий решения и осуществляющий финансирование разработки инструментов ИИ. Члены бывшего совета выражали обеспокоенность по поводу вреда, который может причинить мощный и неконтролируемый ИИ.

Первой задачей временного совета будет поиск новых директоров, способных найти баланс между бизнес-императивами OpenAI и необходимостью защитить общественность от инструментов, позволяющих создавать контент, который может нести вред обществу. Инвесторы также ожидают изменений в том, как совет директоров будет с ними общаться. По словам источника Bloomberg, руководители главного инвестора, корпорации Microsoft, были возмущены тем, что получили лишь краткое предупреждение о планах совета директоров уволить Альтмана.

Некоторые инвесторы и руководители OpenAI также были недовольны тем, что совет директоров недостаточно ясно объяснил причину увольнения Альтмана. А гендиректор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) публично заявил, что не получил объяснений по этому поводу. По словам источников, Альтман согласился провести внутреннее расследование действий, которые привели к его увольнению.

Также вызывает вопросы возможность Альтмана продолжать заниматься внешними проектами. По словам источников, за несколько месяцев до увольнения он договаривался с инвесторами о поддержке нового предприятия по производству ИИ-чипов под кодовым названием Tigris, способного конкурировать с NVIDIA. Это тоже предстоит рассмотреть новому совету директоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Смута» получила первые улучшения боевой системы и исправления ошибок, которые «делали очень больно игрокам» 4 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 6 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 7 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 7 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 8 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 9 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 9 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 10 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 11 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 11 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 3 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 4 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 5 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 5 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 5 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 6 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 7 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 7 ч.
Google представила первые детские смарт-часы Fitbit Ace LTE с наградами за активности и тамагочи 8 ч.
Xiaomi ответит в суде за нарушение патентов на LTE-A 8 ч.