Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Альтман вернулся в OpenAI, но вокруг компании образовалось много вопросов

Скандал с увольнением Сэма Альтмана (Sam Altman) с поста гендиректора компании OpenAI, разработавшей ИИ-чат-бот ChatGPT, вызвал коллапс компании и обнажил глубокие разногласия в руководстве компании по поводу миссии одного из самых ценных стартапов в мире, пишет Bloomberg. И хотя вчера Альтмана восстановили в должности, нерешённых вопросов ещё масса.

 Источник изображения: Andrew Neel/unsplash.com

Источник изображения: Andrew Neel/unsplash.com

Вместе с возвращением Альтмана был кардинально обновлён совет директоров OpenAI. Новый временный совет директоров OpenAI, в который пока не будет входить Альтман, возглавит Брет Тейлор (Bret Taylor), бывший со-генеральный директор Salesforce. В совет также вошли Ларри Саммерс (Larry Summers), бывший министр финансов США, и действующий член совета Адам Д. Анджело (Adam D’Angelo), соучредитель и генеральный директор Quora Inc.

Альтмана уволили в пятницу после конфликта с советом директоров из-за его стремления превратить OpenAI из некоммерческой организации, занимающейся научными исследованиями ИИ, в бизнес, создающий решения и осуществляющий финансирование разработки инструментов ИИ. Члены бывшего совета выражали обеспокоенность по поводу вреда, который может причинить мощный и неконтролируемый ИИ.

Первой задачей временного совета будет поиск новых директоров, способных найти баланс между бизнес-императивами OpenAI и необходимостью защитить общественность от инструментов, позволяющих создавать контент, который может нести вред обществу. Инвесторы также ожидают изменений в том, как совет директоров будет с ними общаться. По словам источника Bloomberg, руководители главного инвестора, корпорации Microsoft, были возмущены тем, что получили лишь краткое предупреждение о планах совета директоров уволить Альтмана.

Некоторые инвесторы и руководители OpenAI также были недовольны тем, что совет директоров недостаточно ясно объяснил причину увольнения Альтмана. А гендиректор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) публично заявил, что не получил объяснений по этому поводу. По словам источников, Альтман согласился провести внутреннее расследование действий, которые привели к его увольнению.

Также вызывает вопросы возможность Альтмана продолжать заниматься внешними проектами. По словам источников, за несколько месяцев до увольнения он договаривался с инвесторами о поддержке нового предприятия по производству ИИ-чипов под кодовым названием Tigris, способного конкурировать с NVIDIA. Это тоже предстоит рассмотреть новому совету директоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 17 мин.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 25 мин.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 12 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 12 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 13 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 13 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 14 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 15 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 15 ч.
Актёры озвучения высказались об угрозе ИИ: «Я вижу лишь первые робкие попытки, и мне уже страшно» 16 ч.
WD представила портативный SSD на 368 Тбайт — он весит 13 кг и комплектуется чемоданом на колёсиках 9 мин.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 52 мин.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 6 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 11 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 11 ч.
Первая передача солнечной энергии с орбиты на Землю подтвердила перспективность платформы Калтеха 13 ч.
Dell сумела сократить сроки поставок ИИ-серверов, но теперь компания полагается не только на ускорители NVIDIA, но и на Intel Gaudi3 15 ч.
Представлена первая в мире карта памяти формата SD объёмом 4 Тбайт 16 ч.
ZTE представила смартфон Axon 60 Ultra cо спутниковой связью, но купить его вы никак не сможете 17 ч.
Asus представила первый в мире профессиональный 8K-монитор с Mini-LED 17 ч.