Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Глобальный дефицит GeForce RTX 4090 устроил Китай: там их перепаивают в самопальные ИИ-ускорители

Запрет властей США на поставку в Китай игровых видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4090 был спровоцирован не совсем желательной деятельностью местных производителей, если судить по публикации сайта WCCFTech, основанной на откровениях участников китайских интернет-форумов. В Китае есть цеха, которые целыми партиями переделывали игровые GeForce RTX 4090 в некий аналог ускорителей вычислений, которые китайские разработчики затем использовали в своих целях.

 Источник изображения: Baidu

Источник изображения: Baidu

Источник изучил публикации на китайских форумах Baidu и ChipHell, где своими откровениями делились очевидцы результатов работы таких «подпольных мастерских». Предприятия в Китае закупали целые партии игровых видеокарт GeForce RTX 4090, тем самым попутно провоцируя их дефицит в остальном мире и стимулируя рост розничных цен. Видеокарты затем лишались штатной системы охлаждения, а с печатных плат изымались как графические процессоры NVIDIA AD102, так и микросхемы памяти типа GDDR6X.

Эти наиболее ценные элементы затем напаивались на специально разработанные печатные платы, позволяющие использовать такую переработанную видеокарту в серверной системе более оптимально. Система охлаждения тоже менялась на двухслотовый вариант с шумным, но производительным вентилятором тангенциального типа, который лучше приспособлен для работы в серверных стойках. Готовая видеокарта после таких трансформаций и упаковки была готова к поставке китайским разработчикам систем искусственного интеллекта. По своей производительности такой «псевдоускоритель» хоть и уступал полноценным H100, A100, H800 или A100, но в условиях санкций был лакомым кусочком для китайских разработчиков.

 Источник изображения: ChipHell Forums

Источник изображения: ChipHell Forums

Пустые печатные платы исходных видеокарт и комплектные системы охлаждения затем всплывали на различных китайских торговых площадках, нередко они предлагались буквально по бросовым ценам. Конечно, такие «запчасти» являются товаром ограниченного спроса, но желающие могли приобрести их впрок с минимальными затратами. Нет ничего удивительного в том, что власти США подобную деятельность китайских предприятий вывели на чистую воду, это и стало поводом для запрета на поставку игровых видеокарт GeForce RTX 4090 в Китай без экспортной лицензии, выдаваемой Министерством торговли США. Этот запрет вступил в силу ещё в прошлом месяце. Поток GeForce RTX 4090 для трансформации в Китай, тем самым, должен обмелеть, создав предпосылки для нормализации цен в остальном мире.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 6 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 15 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22