Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA продала почти полмиллиона ИИ-ускорителей в третьем квартале, а новые партии расписаны на год вперёд

Основная доля выручки NVIDIA в размере $14,5 млрд в сегменте оборудования для центров обработки данных в третьем квартале пришлась на продажи специализированных графических ускорителей H100 для ИИ и высокопроизводительных вычислений (HPC). По мнению аналитической компании Omdia, NVIDIA продала в третьем квартале этого года почти полмиллиона ускорителей A100 и H100, а спрос на эти продукты настолько высок, что срок поставок серверов с ними увеличился с 36 до 52 недель.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Эксперты Omdia считают, что крупнейшими покупателями графических ускорителей NVIDIA H100 являются компании Meta и Microsoft. По мнению аналитиков, каждая из них закупила по 150 тыс. указанных ускорителей. В свою очередь Google, Amazon, Oracle и Tencent купили по 50 тыс. указанных специализированных ускорителей. Примечательно, что основная часть серверных ускорителей поставляется операторам гипермасштабируемых облачных услуг. В свою очередь, OEM-производители серверов (Dell, Lenovo, HPE) пока не могут забронировать достаточное количество графических процессоров для ИИ и высокопроизводительных вычислений, чтобы выполнить свои заказы на поставки серверов, утверждают специалисты Omdia.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

Аналитики полагают, что продажи ускорителей NVIDIA H100 и A100 превысят полмиллиона единиц в четвертом квартале 2023 года. Между тем, спрос на H100 и A100 настолько велик, что срок поставки серверов на базе этих GPU достигает 52 недель. В то же время Omdia сообщает, что в целом объём поставок серверов в 2023 году сократится на 17–20 % по сравнению с прошлым годом, но при этом выручка в этом направлении вырастет на 6–8 % в годовом исчислении.

Следует также отметить, что многие из крупнейших покупателей специализированных ускорителей NVIDIA H100 и A100 сами разрабатывают собственные специализированные GPU для задач ИИ, высокопроизводительных вычислений и графики. Поэтому в перспективе объёмы закупок оборудования у NVIDIA этими компаниями снизятся по мере перехода на собственные решения.

В Omdia также прогнозируют, что рынок серверов в целом вырастет до $195,6 млрд к 2027 году. Одним из драйверов этого роста послужит переход к специализированным серверным системам, в которых будут применяться наборы разнообразных сопроцессоров, предназначенных под конкретные виды задач. Примером уже могут служить серверы компании Amazon для ИИ, в которых применяются 16 специализированных сопроцессоров Inferentia 2, а также серверы кодирования видео компании Google, оснащающиеся 20 специальными VCU или чипами видеокодирования. Компания Meta также последовала этому примеру и выпустила серверы, оснащённые 12 специальными процессорами для обработки видео.

Отмечается, что интерес к использованию специализированных сопроцессоров, оптимизированных для выполнения определённых задач, будет расти по мере внедрения технологий, которые позволят снизить стоимость производства данных чипов. Ключевыми областями применения таких чипов сейчас являются ИИ и медиа, однако в дальнейшем, как ожидается, они также найдут своё применение в сегментах управления базами данных и веб-сервисах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен роскошный кабриолет Maserati GranCabrio Folgore — три электромотора и 2,8 с до сотни 45 мин.
«Прощай, Atlas»: Boston Dynamics свернула разработку антропоморфного робота и показала его лучшие моменты 53 мин.
AMD представила процессоры Ryzen Pro 8000 для рабочих ноутбуков и ПК с прицелом на ИИ 2 ч.
Systême Electric создала СП с одним из крупнейших производителей электротехники в Китае 2 ч.
Выход Nvidia Blackwell увеличит спрос на передовую упаковку чипов TSMC CoWoS более чем на 150 % в 2024 году 2 ч.
Представлена 360-градусная экшен-камера Insta360 X4 с поддержкой 8K и защитой объектива 3 ч.
Motorola представила смартфон Edge 50 Fusion с 50-Мп камерой и батарей на 5000 мА·ч 4 ч.
Завершено строительство Arm-суперкомпьютера Venado на базе суперчипов NVIDIA Grace Hopper 5 ч.
В России поступил в продажу флагманский смартфон HONOR Magic6 Pro с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и поддержкой ИИ 5 ч.
Motorola представила смартфон Edge 50 Ultra с деревянной задней крышкой и мощной начинкой 5 ч.