Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ОАЭ присоединились к китайскому проекту по созданию базы на Луне

Объединённые арабские эмираты присоединились к китайскому лунному проекту «Международная лунная исследовательская станция», целью которого является строительство базы на южном полюсе Луны. Гонка за возвращение на Луну между китайской лунной программой и финансируемой NASA программой «Артемида» (Artemis) набирает обороты.

 Рендеринг планируемой Международной лунной исследовательской станции. Фото: CNSA

Рендер планируемой Международной лунной исследовательской станции. Фото: CNSA

Национальный университет Объединённых Арабских Эмиратов стал ещё одни партнёром Китая в проекте Международной лунной исследовательской станции (ILRS — International Lunar Research Station). Целью проекта является строительство постоянно обитаемой базы в районе южного полюса Луны к середине 2030-х годов. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области ILRS был подписан между Университетом Шарджи и китайской Лабораторией исследования глубокого космоса (DSEL) на прошлой неделе, во время конференции Арабского союза астрономии и космических наук, которая проходила в университете.

Обе стороны планируют начать сотрудничать и обмениваться данными в области «лунных теорий и других вопросов космоса». При этом Китай приглашает все арабские страны присоединиться к проекту. Благодаря новому партнерству общее число участников ILRS под руководством Китая превысило дюжину. Помимо России, с июля к ILRS присоединились национальные космические агентства Венесуэлы, Южной Африки, Азербайджана, Пакистана и Беларуси. Заметим, что лунная программа NASA в рамках проекта Artemis Accords объединяет уже 32 страны.

ILRS также привлекла неправительственные организации, включая Азиатско-Тихоокеанскую организацию космического сотрудничества, Национальный институт астрономических исследований Таиланда, Международную ассоциацию лунных обсерваторий (ILOA) в США и стартап nanoSPACE в Швейцарии. По словам Ву Вейрена (Wu Weiren), главного конструктора китайской программы освоения Луны и генерального директора DSEL, в список партнеров ILRS также вошли ОАЭ, Аргентина и Бразилия, которые к апрелю подписали с Китаем либо соглашение о сотрудничестве, либо соглашение о намерениях.

Проводя переговоры с большим количеством стран — потенциальных участников проекта — Китай приветствует «все агентства, неправительственные организации и частных лиц, которые могут присоединиться к ILRS на любом этапе и на любом уровне», подчеркнул Ву Вейрен на международной конференции по исследованию космоса в Хэфэе в конце апреля текущего года.

По словам председателя ассоциации ILOA Стива Дёрста (Steve Durst), в то время как США лидируют в гонке за возвращение на Луну, у китайского подхода есть преимущество. «Artemis Accords имеет большой успех на уровне государств, но его сфера деятельности может быть расширена от гражданских космических агентств до более широкого лунного сообщества на демократической основе, подобно тому, как Китай открывает свою инициативу для участия НПО, — отметил Дёрст. — Если бы независимым организациям или даже частным лицам было бы разрешено присоединиться к Artemis Accords, мы бы предпочли подписать его ещё до аналогичного шага со стороны ILRS, и мы по-прежнему надеемся сделать это, как только появится такая возможность».

И США, и Китай заявили, что их программы открыты для всех стран без исключения. Хотя поправка Вольфа запрещает NASA вступать в двустороннее сотрудничество с Китаем, многостороннее сотрудничество разрешено. В прошлом месяце в интервью российскому информационному агентству ТАСС сотрудник отдела коммуникаций NASA Тиффани Трэвис (Tiffany Travis) заявила, что агентство «оставит двери открытыми» для потенциального участия Китая в Artemis Accords.

По словам Брайана Уидена (Brian Weeden) из Secure World Foundation, аналитического центра в Вашингтоне, Китай не был исключен из подписания Artemis Accords. «Политически это сложно, но в законе нет ничего, что говорило бы о том, что они не могут этого сделать, и я думаю, что NASA была бы только за, если бы Китай это сделал», — сказал Уиден.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GitHub Copilot Enterprise стал доступен всем желающим за $39 в месяц 11 мин.
Microsoft выпустила битое обновление Windows 11, но предложила временное решение и пообещала исправиться 27 мин.
Создатели солнечного Souls-экшена Enotria: The Last Song отказались от «самоубийственного» релиза в один день с Elden Ring: Shadow of the Erdtree 31 мин.
Будущие обновления Windows 11 потребуют SSE4.2 — процессоры для LGA 775 и Socket AM2/AM3 останутся за бортом 49 мин.
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 2 ч.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 13 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 14 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 14 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 15 ч.