Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Дума разрешила регистрироваться на российских сайтах с иностранной электронной почтой до 2025 года, но кнопки входа через Google надо убрать

В ходе пленарного заседания Государственной думы РФ в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий продление срока, в течение которого на российских сайтах допускается регистрация пользователей с использованием зарубежных сервисов, включая иностранные адреса электронные почты, до 1 января 2025 года, пишет ТАСС. Вместе с тем, кнопки входа на сайты через Google, Apple ID и другие иностранные сервисы с 1 декабря российские сайты должны будут убрать.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Законопроект, предложенный заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике Антоном Горелкиным в ноябре, вносит изменения в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Напомним, в июле Госдума приняла закон, согласно которому с 1 декабря 2023 года запрещается регистрация и аутентификация на российских сайтах с использованием иностранных сервисов электронной почты для пользователей. Также было запрещена регистрация и аутентификация с использованием учетных записей, зарегистрированных через иностранные сервисы, такие как Google или Apple ID.

Согласно новому закону, зарегистрироваться на российском сайте можно будет с использованием номера телефона, портала госуслуг, Единой биометрической системы, зарегистрированной в российском сервисе электронной почты, а также идентификаторов отечественных ресурсов.

Однако принятые поправки разрешат регистрировать пользователей с иностранной электронной почтой до 1 января 2025 года. Вместе с тем, с 1 декабря, то есть уже с завтрашнего дня, с российских сайтов и из приложений должны быть удалены кнопки входа при помощи аккаунтов иностранных сервисов, например, с помощью Google. «Важно отметить, что мораторий коснется только пункта о российском контроле за системами авторизации. Зарубежные системы (например, кнопки входа при помощи Google и Apple ID) с 1 декабря российские сайты и приложения должны будут убрать», — передаёт слова Горелкина РИА «Новости».

Горелкин отметил необходимость продления сроков, утверждая, что это обеспечит стабильное функционирование платформ и сохранение удобства для российских пользователей. Он подчеркнул, что новые нормы предоставят цифровым платформам России «больше времени для локализации систем взаимодействия с пользователями». По словам чиновника, период до 2025 года «должен быть достаточным для того, чтобы компании решили технические сложности и завершили процессы перехода соответствующих подразделений под российский контроль».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила битое обновление Windows 11, но предложила временное решение и пообещала исправиться 3 мин.
Создатели солнечного Souls-экшена Enotria: The Last Song отказались от «самоубийственного» релиза в один день с Elden Ring: Shadow of the Erdtree 7 мин.
Будущие обновления Windows 11 потребуют SSE4.2 — процессоры для LGA 775 и Socket AM2/AM3 останутся за бортом 25 мин.
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 49 мин.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 13 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 14 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 14 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 15 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 16 ч.