Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Дума разрешила регистрироваться на российских сайтах с иностранной электронной почтой до 2025 года, но кнопки входа через Google надо убрать

В ходе пленарного заседания Государственной думы РФ в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий продление срока, в течение которого на российских сайтах допускается регистрация пользователей с использованием зарубежных сервисов, включая иностранные адреса электронные почты, до 1 января 2025 года, пишет ТАСС. Вместе с тем, кнопки входа на сайты через Google, Apple ID и другие иностранные сервисы с 1 декабря российские сайты должны будут убрать.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Законопроект, предложенный заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике Антоном Горелкиным в ноябре, вносит изменения в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Напомним, в июле Госдума приняла закон, согласно которому с 1 декабря 2023 года запрещается регистрация и аутентификация на российских сайтах с использованием иностранных сервисов электронной почты для пользователей. Также было запрещена регистрация и аутентификация с использованием учетных записей, зарегистрированных через иностранные сервисы, такие как Google или Apple ID.

Согласно новому закону, зарегистрироваться на российском сайте можно будет с использованием номера телефона, портала госуслуг, Единой биометрической системы, зарегистрированной в российском сервисе электронной почты, а также идентификаторов отечественных ресурсов.

Однако принятые поправки разрешат регистрировать пользователей с иностранной электронной почтой до 1 января 2025 года. Вместе с тем, с 1 декабря, то есть уже с завтрашнего дня, с российских сайтов и из приложений должны быть удалены кнопки входа при помощи аккаунтов иностранных сервисов, например, с помощью Google. «Важно отметить, что мораторий коснется только пункта о российском контроле за системами авторизации. Зарубежные системы (например, кнопки входа при помощи Google и Apple ID) с 1 декабря российские сайты и приложения должны будут убрать», — передаёт слова Горелкина РИА «Новости».

Горелкин отметил необходимость продления сроков, утверждая, что это обеспечит стабильное функционирование платформ и сохранение удобства для российских пользователей. Он подчеркнул, что новые нормы предоставят цифровым платформам России «больше времени для локализации систем взаимодействия с пользователями». По словам чиновника, период до 2025 года «должен быть достаточным для того, чтобы компании решили технические сложности и завершили процессы перехода соответствующих подразделений под российский контроль».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥