Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Сокращение производства флеш-памяти сработало — рынок NAND вернулся к росту в третьем квартале

В третьем квартале 2023 года на рынке флеш-памяти NAND произошли кардинальные изменения, вызванные преимущественно волевым решением Samsung о сокращении производства. Вслед за корейским гигантом на эту меру пошли и другие лидеры рынка, а клиенты в ожидании сокращения предложения переключились на агрессивную стратегию закупок. Поставки чипов памяти в пересчёте на совокупный объём (в битовом выражении) увеличились на 3 % по сравнению с прошлым кварталом, а общая выручка выросла на 2,9 % до $9,229 млрд, подсчитали аналитики TrendForce.

 Источник изображения: samsung.com

Источник изображения: samsung.com

Samsung, несмотря на слабый спрос в серверном сегменте, смогла восстановить позитивные показатели за счёт сегмента потребительской электроники, который пошёл в рост, — в основном благодаря чипам высокой ёмкости для ПК и смартфонов. В III квартале Samsung вышла из кризиса за счёт тенденции среди клиентов к пополнению стратегических запасов, а также за счёт смещения операционного фокуса в сторону максимизации прибыли — компания сократила производство. В битовом выражении объёмы отгрузок уменьшились на 1–3 %, средняя цена продажи (ASP) увеличилась на те же 1–3 %, а выручка компании в сегменте NAND составила $2,9 млрд.

 Источник изображения: trendforce.com

Источник изображения: trendforce.com

Kioxia удалось в III квартале поднять ASP на 3 % за счёт восстановления контрактных цен на пластины и переходу производителей ноутбуков к стратегическому накоплению запасов. Мощным негативным фактором оказалась задержка заказов от американских производителей смартфонов — отгрузки в битовом выражении рухнули на 10–15 %, в результате чего выручка компании в сегменте NAND упала на 8,6 % в квартальном исчислении до $1,34 млрд.

В Micron ситуация прямо противоположная, но результат тот же: производитель сохранил стабильные заказы в секторах ПК и мобильных устройств, а клиенты сегмента корпоративных SSD переключились на пополнение запасов. Компания удержала поставки в битовом выражении на уровне II квартала, но ASP снизилась на 15 % — в результате выручка просела на 5,2 % до $1,15 млрд. В IV квартале прогнозируется восстановление контрактных цен, что позволит Micron нарастить выручку на 20 %.

SK Group (SK hynix и Solidigm) и WDC (Western Digital Corporation) оседлали волну восстановления спроса на бытовую электронику. Факторами роста SK Group стали продукты высокой ёмкости для ПК и смартфонов — это обеспечило устойчивый рост поставок в битовом выражении и квартальный рост на 11,9 % до $1,86 млрд. Финансовые показатели WDC за III квартал превзошли прогноз за счёт сегментов ПК, мобильных устройств и игрового оборудования: выручка выросла на 13 % в квартальном выражении до $1,556 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 42 мин.
Microsoft сформулировала «принципы доступа к ИИ» — компания обещает не монополизировать рынок 59 мин.
Домен сообщества Steam попал в реестр запрещённых сайтов, но почти тут же оттуда пропал — Роскомнадзор прокомментировал ситуацию 3 ч.
Создатели Until Dawn уволят почти треть сотрудников, несмотря на три игры в разработке — сокращения добрались до Supermassive Games 3 ч.
Антимонопольная служба ЕС изучит инвестиции Microsoft в стартап Mistral AI 4 ч.
В Минцифры сообщили, что работа Telegram восстанавливается 4 ч.
Свежий драйвер для графики Intel Arc увеличил производительность процессоров Core Ultra в DX11-играх 4 ч.
Платформа серверной виртуализации zVirt получила сертификат ФСТЭК России 5 ч.
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 5 ч.
В Windows 11 не оказалось поддержки Wi-Fi 7 и USB4 2.0 — Microsoft пообещала это исправить 6 ч.