Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Meta✴ и IBM объединили силы для создания открытого Альянса ИИ

Meta и IBM присоединились к более чем 40 компаниям и организациям для создания отраслевой группы, ориентированной на разработку ИИ на основе открытого исходного кода. Эта инициатива, получившая название AI Alliance, направлена на обмен технологиями и уменьшение рисков в этой динамично развивающейся отрасли.

 Источник изображения: geralt / Pixabay

Источник изображения: geralt / Pixabay

Альянс ИИ сфокусирован на ответственном развитии технологий ИИ, что подразумевает разработку инструментов их защиты и безопасности. Согласно заявлению, группа также стремится увеличить количество открытых ИИ-моделей, контрастируя с проприетарными ИИ-системами, которые предпочитают некоторые компании. В рамках инициативы планируется разработка нового оборудования, сотрудничество с академическими кругами и исследовательскими организациями.

Приверженцы технологии ИИ с открытым исходным кодом считают этот подход более эффективным для разработки сложных систем. В последние месяцы Meta представила открытые версии своих больших языковых моделей, которые лежат в основе ИИ-чат-ботов. «Мы считаем, что разработка ИИ должна быть открытой — так большее количество людей сможет получить доступ к преимуществам, создавать инновационные продукты и работать над безопасностью», — заявил Ник Клегг (Nick Clegg), президент Meta по международным вопросам.

Помимо Meta и IBM в числе участников Альянса ИИ значатся такие технологические компании, как Oracle, AMD, Intel и Stability AI, а также академические и исследовательские учреждения, такие как Университет Нотр-Дам (UND) и Массачусетский открытый облачный Альянс (MOC Alliance). Предполагается создание управляющего совета и технического надзорного комитета для координации деятельности и разработки стандартов.

Недавние события в компании OpenAI, повлёкшие увольнение и последующее восстановление в должности генерального директора Сэма Альтмана (Sam Altman), усилили споры о необходимости прозрачности в разработке мощных ИИ-технологий. Тем не менее, OpenAI не упоминается среди участников новоиспечённого альянса.

Упомянутая инициатива может стать значительным шагом на пути к более открытому и безопасному будущему ИИ, способствуя балансу между инновациями и этическими стандартами в стремительно развивающейся сфере.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok собрался бороться против запрета в США в суде 2 мин.
Дистрибьюторы предложили правительству создать реестр всех импортируемых в Россию видеоигр — мнения разделились 5 мин.
Embracer Group разделится на три компании, чтоб править всеми 55 мин.
Попытка Маска судиться с OpenAI — пример «исторического ревизионизма», считают юристы компании 8 ч.
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 16 ч.
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 20 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37