Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

YouTube замедлится в России из-за деградации сети доставки контента Google Global Cache

Google направила российским провайдерам письма с предложением организовать прямой стык с её сетью доставки контента в Москве или Санкт-Петербурге. Это позволит сохранить качественный доступ к её сервисам — в противном случае уже в 2024 году может заметно упасть качество видео на YouTube из-за деградации оборудования в сети Google Clobal Cache (GGC) в России, сообщает ComNews.

 Источник изображения: Christian Wiediger / unsplash.com

Источник изображения: Christian Wiediger / unsplash.com

О предложении со стороны Google рассказал на Пиринговом форуме MSK-IX руководитель по стратегическому развитию передачи данных «Билайна» Константин Колесов. Для передачи контента в высоком качестве необходима организация сети доставки контента (CDN), которая, если упростить, представляет собой географически распределённую сеть серверов, помогающих доставлять контент к находящимся рядом пользователям быстрее. У Google эта сеть называется Google Global Cache (GGC) — она используется для ускорения загрузки YouTube и других сервисов Google. Ранее к компании мог обратиться любой оператор связи, даже если его клиенты потребляют не так много трафика — Google бесплатно устанавливала сервер в том или ином регионе, и YouTube для пользователей транслировался не из Европы или Москвы, а прямо из регионов.

С введением санкций компания лишилась возможности поставлять оборудование в Россию. Это значит, что уже установленные серверы продолжают работать, но в силу естественного износа они постепенно выходят из строя. По оценке ComNews Research, в начале 2022 года в России работали около 700 серверов GGC, а к концу 2023 года их останется около 450. При этом спрос на трафик Google растёт.

В результате, считают отраслевые эксперты, уже в 2024 году доступ к YouTube в России замедлится, от чего пострадает качество сервиса — это будет заметно, в частности, по просадке качества коротких видео в разделе Shorts, где скорость критична. Поначалу качество изображения начнёт снижаться в регионах — трафик от них начнёт направляться в сторону столиц, что грозит перегрузкой магистральных сетей. В итоге значительно вырастет трафик в международных направлениях.

Сложная ситуация с YouTube, однако, может открыть новые возможности для отечественных видеосервисов, у которых вопрос с CDN на территории России решён. Если они смогут обеспечить на своих платформах достаточно интересный для российского зрителя контент, у них будет шанс отвоевать долю рынка у YouTube. Впрочем, и в Google сдаваться пока не планируют: в условиях запрета на поставки оборудования прямой стык с российскими провайдерами может частично решить проблему. Примечательно, что у некоторых отечественных операторов прямая связь с Google есть уже не первый год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 13 мин.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 51 мин.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 2 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 3 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 3 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 4 ч.
Биткоин взлетел до $59 000, хотя до халвинга остаётся ещё около 50 дней 5 ч.
ИИ-модели Mistral AI появятся на платформе Microsoft Azure 5 ч.
По мотивам «Паранормального явления» выйдет жуткий хоррор от разработчика The Mortuary Assistant — первый тизер Paranormal Activity: Found Footage 6 ч.
GitHub Copilot Enterprise стал доступен всем желающим за $39 в месяц 6 ч.