Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

JBL не смогла убедить суд, что «Урал» скопировал её продукцию

Принадлежащая Samsung компания Harman International Industries владеет целым рядом брендов, и в том числе выпускает аудиотехнику под маркой JBL. Производитель не смог доказать в российском суде, что отечественные беспроводные колонки «Урал» визуально копируют его продукцию, чем нарушают закон.

 Источник изображений: ural-auto.ru

Источник изображений: ural-auto.ru

Иск был подан компанией Harman International Industries в сентябре 2021 года; ответчиками выступали ООО «Промостар» и ООО «АвтоАудиоЦентр», являющиеся распространителем и производителем техники под маркой «Урал». Последнее судебное заседание по делу состоялось в сентябре 2023 года, а 30 ноября истёк срок подачи апелляции, сообщает РБК. Истец требовал запретить использовать свои промышленные образцы в четырёх моделях колонок «Урал», а также взыскать ущерб в 3 млн руб. и 500 тыс. руб. судебных издержек.

Сторона JBL привела результаты опроса, проведённого фондом ВЦИОМ: 86 % респондентов сочли продукцию JBL и «Урал» схожими в той или иной мере; 69 % указали на сходство по форме и 20 % — на сходство дизайна и внешнего вида. Около половины опрошенных допустили, что сравниваемую продукцию выпускает либо одна компания, либо сотрудничающие предприятия; 41 % сказали, что могли бы перепутать устройства при покупке; 72 % решили, что «Урал» имитирует продукцию JBL. Истец также сослался на ролики в интернете, авторы которых называли «Урал» «российским JBL», а сам отечественный производитель предлагал скидку на свою продукцию при сдаче устройств JBL.

Представители «Урала» отвергли практически все обвинения. Производитель обратил внимание, что патенты Harman International Industries зарегистрированы в категории «громкоговоритель», а рассматриваемая продукция «Урал» относится к портативным аудиосистемам; кроме того, в ней отсутствуют некоторые существенные признаки патента. Схожесть формы ответчик объяснил техническим удобством, что считается добросовестным использованием решения.

В опросе ВЦИОМ устройства двух брендов сравнивались некорректно: логотип «Урал» на изображениях отсутствовал, а начертание бренда JBL было заретушировано таким образом, что марка продолжала угадываться; 54 % респондентов, то есть больше половины, не восприняли два образца как продукцию одного бренда. Сторона «Урала» представила результаты другого опроса, проведённого по заказу отечественного производителя: 91 % смогли отличить продукцию двух марок, а 88 % сообщили что она производится разными компаниями. Сравнения продукции в видеообзорах, по мнению ответчика, вообще не имеют отношения к компании, а характеристику «Урала» как «российского JBL» в заголовках назвали «кликбейтной» — материалы с такими заголовками направлены на увеличение просмотров.

Впервые Арбитражный суд Москвы отказал истцу в удовлетворении требований в марте 2022 года. Далее последовали суды апелляционной и кассационной инстанций, после чего в сентябре 2022 года дело вернули в суд первой инстанции на повторное рассмотрение — через год он снова принял сторону «Урала». Опрошенные РБК эксперты предположили, что решение суда связано с «общей текущей конъюнктурой российского рынка, который покидают зарубежные производители» — продукция JBL действительно больше официально не поставляется в Россию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 3 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 3 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 3 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 4 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 5 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 5 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 6 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 7 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 8 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 8 ч.
Новая статья: Обзор и тест ID-Cooling Frozn A720 Black: суперкулер или нет? 27 мин.
Intel анонсировала платформу vPro для Raptor Lake-R, Meteor Lake-U и Meteor Lake-H 3 ч.
Астрономы измерили объём воды в протопланетном диске молодой звезды — её там хватит на четыре Земли 3 ч.
Apple позволит пользователям самостоятельно ремонтировать MacBook Pro и iMac с процессорами M3 3 ч.
Американские учёные предложили для борьбы с глобальным потеплением разбрасывать с самолётов лёд 4 ч.
Nextorage выпустила M.2 2280-накопитель объёмом 8 Тбайт — он основан на Phison E18 и стоит около $840 4 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 7 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 7 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 7 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 7 ч.