Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«ChatGPT, который знает всё о вашей жизни»: Google хочет рассказать людям историю их жизни с помощью ИИ

Проект Google с кодовым именем Ellmann позволит пользователям получить «ретроспективный взгляд» на историю их жизни. Идея заключается в том, чтобы использовать большие языковые модели, такие как Gemini, для обработки пользовательских поисковых запросов, выявления закономерностей в его фотографиях, создания индивидуального чат-бота и «ответов на ранее невозможные вопросы» о жизни человека. Команда также продемонстрировала «Чат Ellmann» с многообещающим и пугающим описанием: «Представьте, что вы открываете ChatGPT, а он уже знает всё о вашей жизни».

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Команда Google предложила использовать технологию искусственного интеллекта для создания картины жизни пользователей «в ретроспективе», используя данные мобильного телефона, такие как фотографии и поисковые запросы. Пока неясно, планирует ли компания внедрить эти возможности в «Google Фото» или в какой-либо другой свой продукт.

Проект Ellmann, названный в честь биографа и литературного критика Ричарда Дэвида Эллманна (Richard David Ellmann), предполагает использование LLM, таких как Gemini, для обработки результатов поиска, выявления закономерностей в фотографиях пользователя, создания чат-бота и «ответов на ранее невозможные вопросы», говорится в копии презентации Google. Цель проекта, как поясняется в презентации, — создать «Рассказчика истории вашей жизни».

Менеджер по продуктам «Google Фото» представил проект Ellmann вместе с командами Gemini на недавнем внутреннем саммите. Команды потратили несколько месяцев на то, чтобы определить, что большие языковые модели являются идеальной технологией для того, чтобы сделать этот подход к истории ретроспективного описания жизни реальностью.

Ellmann может использовать контекст биографии, предыдущих и последующих фотографий, чтобы описать конкретные фотографии пользователя более глубоко, чем «просто пиксели с ярлыками и метаданными», говорится в презентации. Он предлагает определять ряд моментов, таких как университетские годы, годы жизни в каком-то определённом месте и годы жизни в качестве родителя.

«Мы не сможем ответить на сложные вопросы или рассказать хорошую историю, не имея представления о вашей жизни в вашем же прошлом», — говорится в одном из описаний к фотографии маленького мальчика, играющего с собакой в грязи.

«Мы просматриваем ваши фотографии, изучаем их метки и местоположение, чтобы определить значимый момент, — говорится на слайде презентации. — Когда мы оглядываемся назад и понимаем вашу жизнь во всей её полноте, становится понятна ваша история жизни». В презентации отмечается, что большие языковые модели могут определять такие моменты, как рождение ребенка пользователя. «Эта LLM может использовать знания из более высоких частей дерева, чтобы сделать вывод о том, что это рождение Джека и что он первый и единственный ребенок Джеймса и Джеммы».

«Одна из причин, по которой LLM настолько эффективен для такого подхода ретроспективного анализа, заключается в том, что он может брать неструктурированный контекст с разных ветвей дерева модели и использовать его для улучшения понимания других областей дерева», — поясняется на слайде, сопровождающемся иллюстрацией различных жизненных «моментов» и «глав» из жизни пользователя.

Кроме того, команда проекта описала суть Ellmann следующей фразой: «Представьте, что вы открываете ChatGPT, а он уже знает всё о вашей жизни. О чём бы вы его спросили?». Далее команда показала пример чата, в котором пользователь спрашивает: «Есть ли у меня домашнее животное?». На что чат отвечает, что да, у пользователя есть собака, которая носит красный дождевик, затем предлагает имя собаки и имена двух членов семьи, с которыми питомец чаще всего проводит время.

Ellmann также представил краткую информацию о привычках пользователя в еде. «Похоже, вам нравится итальянская кухня. Здесь есть несколько фотографий блюд из пасты, а также фотография пиццы». В сообщении также говорилось, что пользователю, похоже, нравится новая еда, потому что на одной из его фотографий было меню с нераспознанным блюдом. Технология также определила, какие товары пользователь собирался приобрести, его интересы, работу и планы на путешествия, основываясь на скриншотах пользователя, говорится в презентации. Технология сможет узнать любимые сайты и приложения пользователей, приводя в пример Google Docs, Reddit и Instagram.

Представитель Google предоставил следующий комментарий: «В "Google Фото" всегда использовался искусственный интеллект для поиска фотографий и видео, и мы рады тому, что LLM могут открыть ещё более полезные возможности. Это было раннее внутреннее исследование, и, как всегда, если мы решим выпустить новые функции, мы потратим время, необходимое для того, чтобы убедиться, что они полезны для людей и разработаны с учётом защиты конфиденциальности и безопасности пользователей, что является нашим главным приоритетом».

Предлагаемый проект Ellmann может помочь Google в гонке вооружений между технологическими гигантами по созданию более персонализированных «воспоминаний» о жизни. Google Photos и Apple Photos уже много лет предлагают пользователям «воспоминания» и создают альбомы на основе тенденций в фотографиях.

В ноябре Google объявила, что с помощью искусственного интеллекта «Google Фото» теперь может группировать похожие фотографии и организовывать скриншоты в легко находимые альбомы.

Такие корпорации бигтеха, как Google, Facebook и Apple, со временем добавили элементы управления для минимизации нежелательных «воспоминаний», но пользователи сообщают, что иногда они всё равно появляются и требуют переключения нескольких настроек, чтобы минимизировать «неприятные воспоминания».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 2 ч.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 2 ч.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 2 ч.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 2 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 4 ч.
Сюжет со смыслом, опыт Call of Duty и апгрейд торговцев: глава Battlestate Games рассказал, чего ждать от Escape from Tarkov в версии 1.0 5 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 5 ч.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 5 ч.
Глава Microsoft раскритиковал идею единой доминирующей ИИ-модели на замену человека 5 ч.
Россияне продолжают смотреть замедленный YouTube — он остался в пятёрке самых популярных соцсетей в России 5 ч.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 2 ч.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 2 ч.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 3 ч.
MSI представила плату PRO B840M-P EVO WIFI6E PZ начального уровня с разъёмами питания на обратной стороне 4 ч.
Adata и MSI рассказали о первой потребительской четырёхранговой памяти — 128 Гбайт в одной планке CUDIMM DDR5-5600 5 ч.
Samsung повысила цены на память на 60 % с сентября — строительство ЦОД для ИИ душит поставки для обычных потребителей 5 ч.
Пузырь не страшен: JPMorgan прогнозирует, что затраты на ЦОД и ИИ-инфраструктуру составят $5 трлн, а спрос будет «астрономический» 8 ч.
Рынок отреагировал на Asus Xbox Ally X «крайне положительно» — дошло до дефицита консолей 8 ч.
Астрономы впервые подловили звезду в момент обращения в сверхновую — в этот миг она «родила оливку» 8 ч.
Китайская SMIC отчиталась о росте прибыли на 29 % по итогам третьего квартала 8 ч.