Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Европейские парламентарии пришли к предварительному соглашению по «Закону об ИИ»

По итогам активных дискуссий законодателям в Брюсселе удалось достичь «предварительного соглашения» в отношении общеевропейского «Закона об искусственном интеллекте». Это будет первый в мире свод правил по управлению системами ИИ — он сможет служить ориентиром для других регионов, власти которых стремятся принять аналогичные законы.

 Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Законодатели зафиксировали обязательства, которые налагаются на разработчиков «высокоэффективных» систем ИИ общего назначения: если эти системы отвечают определенным критериям, то для них должен проводиться ряд мероприятий, в том числе оценка рисков, состязательное тестирование, составление отчётов об инцидентах и многое другое. Разработчики обеспечивают прозрачность — в частности, представляют подробный обзор используемых при обучении ИИ материалов. К примеру, ответственная за ChatGPT компания OpenAI до сих пор отказывается раскрывать эту информацию.

Граждане получат право подавать жалобы на системы ИИ и получать объяснения по поводу решений, принимаемых системами «высокого риска», если эти решения влияют на их права. Механизмы правоприменения пока не описываются, но указываются размеры штрафов: от €7,5 млн или 1,5 % от глобального оборота компании до €35 млн или 7 % глобальной выручки.

В ряде сфер применение ИИ запрещается. Например, распознавание лиц по камерам наблюдения и категоризация людей на основе «критических характеристик», таких как раса, интимные предпочтения, религиозные или политические убеждения; запрещается применение систем распознавания эмоций на рабочих местах или в учебных заведениях; запрещается создание систем «социального рейтинга». Предусмотрены гарантии и исключения для использования правоохранительными органами биометрических систем в режиме реального времени и поиска доказательств на записях.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Первый проект европейского «Закона об ИИ» был представлен в 2021 году — тогда документ определял, что вообще считать ИИ, и был направлен на выработку единых норм регулирования этой сферы в государствах — членах ЕС. Вскоре после этого появились платформы ChatGPT и Stable Diffusion, что привело к многочисленным изменениям в законопроекте. Сейчас парламентарии достигли предварительного соглашения, и документ направится на дополнительные обсуждения, в том числе пройдёт голосование в комитетах Европарламента по внутреннему рынку и гражданским свободам. Ожидается, что окончательное соглашение будет достигнуто до конца года. Но даже в этом случае «Закон об ИИ» вступит в силу не ранее 2025 года.

Наиболее яростные дискуссии вызвали нормы регулирования анализа биометрических данных в реальном времени с помощью ИИ, а также систем ИИ общего назначения вроде ChatGPT. Европарламентарии настаивают на полном запрете применения ИИ в биометрическом наблюдении, а правительства стран добиваются исключений для военных, правоохранительных органов и органов госбезопасности. В последний момент представители Германии, Италии и Франции предложили также возможность саморегулирования для разработчиков генеративного ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обновления Windows 11 потребуют SSE4.2 — процессоры для LGA 775 и Socket AM2/AM3 останутся за бортом 13 мин.
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 37 мин.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 12 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 14 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 14 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 15 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 16 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 16 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 16 ч.