Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel представила Core Ultra — процессоры с ИИ-ускорителем и мощной графикой для тонких ноутбуков

Компания Intel растянула анонс мобильных процессоров нового поколения — Meteor Lake — на несколько мероприятий, но сегодня нам наконец объявили все характеристики и сроки выхода новинок. Это первые чипы Intel с названием Core Ultra, первые с чиплетной компоновкой, а также первые с ИИ-движком. И дебютируют они в тонких и мощных ноутбуках уже сегодня, открыв эру «ИИ ПК».

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Процессоры Meteor Lake состоят в общей сложности из пяти кристаллов. Вычислительный чиплет (с процессорными ядрами, CPU) выполнен по техпроцессу Intel 4 (7 нм), кристалл встроенной графики (GPU) изготовлен TSMC по 5-нм технологии (N5), чиплеты SoC и I/O тоже производит компания TSMC, но уже по 6-нм техпроцессу (N6). Наконец, за объединение всех этих кристаллов в одну систему отвечает базовый чип 3D Foveros, изготовленный по техпроцессу Intel 16.

Вычислительный чиплет содержит кластеры P-ядер (Redwood Cove) и E-ядер (Crestmont), общий кэш L3. В максимальной конфигурации процессор может предложить до шести P-ядер и до восьми E-ядер. Однако это не все процессорные ядра, которые есть у Meteor Lake. Ещё два маломощных LP E-ядра (Low Power Efficiency) располагаются в чиплете SoC, и называются они «Островом низкого энергопотребления» (Low Power Island). Процессоры Intel Core Ultra 100-й серии смогут предложить до 16 ядер и 22 потоков.

Новые LP E-ядра в сочетании с переходом на новый техпроцесс обеспечат заметный прирост в энергоэффективности процессоров. Intel утверждает, что Core Ultra 7 165H с уровнем TDP в 28 Вт потребляет на 25 % меньше энергии, чем Core i7-1370P при воспроизведении потокового видео с Netflix. В чипе Raptor Lake используются производительные и эффективные ядра, в то время как в новом Core Ultra для данной задачи используются только LP E-ядра.

Ещё большая разница с чипами AMD. Компания Intel заявляет, что Meteor Lake «потребляет на 79 % меньше энергии, чем процессор AMD для ультратонких ноутбуков при той же мощности 28 Вт». Intel утверждает, что наибольшая разница достигается в простое — при отображении рабочего стола Windows, но также Core Ultra потребляет значительно меньше при потоковой трансляции Netflix (на 48 %) и при воспроизведении локального 4K-видео (на 44 %). Однако при использовании браузера и Microsoft Teams разница составляет всего 7 % в пользу чипа Intel.

Intel признает, что процессоры Meteor Lake не станут рекордсменами по производительности. Старший на текущий момент Core Ultra 7 165H, по словам Intel, в многопоточных нагрузках на 8 % быстрее своего предшественника Core i7-1370P, а также на 11 % быстрее AMD Ryzen 7 7840U. Но тут стоит уточнить, что речь идёт о производительности при одинаковом энергопотреблении, и в реальных условиях разница может быть другой. К слову, потребление чипов Core Ultra H составляет 28 Вт.

При этом по однопоточной производительности процессор Intel нового поколения несколько отстаёт от своего предшественника, но всё же оказался на 12 % быстрее конкурента от AMD. Также Intel похвасталась, что новые Core Ultra обходят конкурентов и предшественников в работе с мультимедиа, приведя в пример тесты UL Procyon и PugetBench для Premiere Pro и LightRoom.

Пожалуй, важнейшим апгрейдом у Meteor Lake по сравнению с прежними Raptor Lake стала встроенная графика. На смену и без того довольно производительной для интегрированной графики архитектуре Xe-LP пришла более мощная Xe-LPG. Она основана на архитектуре дискретных GPU Alchemist (Xe-HPG) и предложит почти такой же набор функций и возможностей. Новая «встройка» будет поддерживать DirectX 12 Ultimate, аппаратное ускорение трассировки лучей, интеллектуальное масштабирование XeSS и современные возможности кодирования, такие как AV1, H265 или VP9. Также отмечается поддержка движка DP4A для операций INT8 — это «стабильный ускоритель ИИ», заявляет Intel.

Правда, графику Intel Arc смогут предложить лишь мощные процессоры Core Ultra H, дополненные не менее чем 16 Гбайт двухканальной оперативной памяти. В противном случае, а также во всех чипах серии Core Ultra U будет менее мощная графика Intel Graphics. Интегрированные GPU предлагают до восьми ядер Intel Xe, которые будут работать с частотой вплоть до 2,35 ГГц. У чипов Core Ultra U-серии встроенная графика предложит до четырёх ядер Xe. В своей презентации Intel утверждает, что Meteor Lake (в частности, процессор Core Ultra 7 165H) до двух раз быстрее в играх, чем его предшественник Core i7-1370P.

Еще Core Ultra стали первыми чипами Intel с NPU — движком для ускорения задач, связанных с искусственным интеллектом. По заявлению Intel, он является одним из трех «движков ИИ» в процессоре — другими являются GPU высокой скоростью обработки данных и CPU. Старший Core Ultra 7 165H обеспечит ИИ-производительность до 34 TOPS (триллионов операций в секунду) для CPU, GPU и NPU вместе взятых.

Пока что открытым остаётся вопрос, насколько полезными окажутся ИИ-функции и для кого. Intel утверждает, что в партнерстве с более чем 100 поставщиками программного обеспечения было разработано более 300 ИИ-функций, но каких именно — не уточняется. Также отмечается, что поддержка чипом OpenVINO должна обеспечить широкую поддержку ИИ-возможностей новых процессоров среди разработчиков.

Что касается производительности искусственного интеллекта, Intel сравнила свой Ultra 7 165H с предшественником Core i7-1370P и конкурирующим Ryzen 7 7840U с ускорителем Ryzen AI. Ожидаемо, новый чип Intel легко занял первое место в ряде бенчмарков. Intel утверждает, что производительность генеративного ИИ на новом чипе в 1,7 раза выше, чем у моделей прошлого поколения, потребление энергии при вызовах Zoom на 38 % меньше благодаря разгрузке CPU силами NPU, а энергоэффективность в вычислениях INT8 в UL Procyon Ai в 2,5 раза выше, также благодаря разгрузке NPU. Кроме того, Intel заявляет, что новые процессоры способны автономно запустить большую языковую модель Meta LLama2 с семью миллиардами параметров.

В конце добавим, что процессоры Core Ultra 100-й серии будут поддерживать новейшие интерфейсы, включая Wi-Fi 7 (а также Wi-Fi 6E), Thunderbolt 4 (но не Thunderbolt 5) и DisplayPort 2.1. Кроме того, эти процессоры могут работать с памятью LPDDR5(x)-7467 объёмом до 64 Гбайт или DDR5-5600 объёмом до 96 Гбайт.

По словам Intel, первые ноутбуки с Core Ultra должны появиться в магазинах уже сегодня, а более широкий ассортимент станет доступен в 2024 году. В первый эшелон вошли решения от MSI, ASUS, Acer, Lenovo и других производителей.

В конце добавим, что пока что Intel представила и выпустила лишь восемь моделей Core Ultra — по четыре чипа серий H и U с номинальным энергопотреблением (TDP) соответственно в 28 и 15 Вт. В первом квартале 2024 года к ним присоединится флагманский Core Ultra 9 185H с более высокими частотами (до 5,1 ГГц для CPU и до 2,35 ГГц для GPU). А также пара Core Ultra U-серии с пониженным TPD до 9 Вт.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 35 мин.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 3 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 4 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 4 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 4 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 4 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 5 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 6 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 7 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 8 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 2 ч.
Flow придумала, как ускорить центральные процессоры в 100 раз без переписывания всего софта 2 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 3 ч.
Обанкротилась компания, выпустившая первый в мире складной смартфон с гибким экраном 4 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 5 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 6 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 6 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 7 ч.
Apple стал первым брендом со стоимостью более $1 трлн 7 ч.
США готовят новые полупроводниковые санкции против Китая — они затронут чипы GAA и память HBM 8 ч.