Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первые тесты Intel Meteor Lake: ИИ-движок себя не проявил, а встроенная графика сделала мощный скачок

Ресурсы PCMag и PCWorld опубликовали первые результаты тестирования одного из процессоров представленной накануне серии Intel Meteor Lake — он продемонстрировал прогресс в сравнении с чипами Intel предыдущих поколений, а самым сильным его местом оказалась интегрированная графика.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Дебют платформы Meteor Lake оказался несколько странным. Во-первых, флагманский Intel Core Ultra 9 185H выйдет лишь в следующем году, поэтому самый сильный представитель серии на рынке — это чип Core Ultra 7 165H (16 ядер и 22 потока). Во-вторых, для тестирования был недоступен и он: журналистам предоставили ноутбук Acer Swift Go 14 на процессоры Core Ultra 7 155H, который также имеет 16 ядер, 22 потока, но его частота в режиме Boost на 200 МГц ниже, чем у старшей модели. Встроенная графика имеет 8 ядер Intel Xe. Помимо 28-Вт процессора у ноутбука есть 16 Гбайт оперативной памяти. Acer Swift Go 14 тестировался в сравнении с несколькими ноутбуками на чипах Intel Core 12 и 13 поколений, с Apple MacBook Air M2 и ноутбуками на Arm-чипах Qualcomm Snapdragon X Elite.

 Здесь и далее источник изображений: pcmag.com

Здесь и далее источник изображений: pcmag.com

В тестах Cinebench и GeekBench, замеряющих производительность центрального процессора, Intel Core Ultra 155H показал себя неплохо: он стал лидером в многоядерном испытании Cinebench R23 (в более свежей версии бенчмарка многоядерный тест не запустился) и уступил в той же категории только чипам Qualcomm.

В замерах производительности при обработке алгоритмов искусственного интеллекта всё оказалось несколько сложнее. Ноутбуки на процессорах Intel тестировались на инструментах OpenVino, и Core Ultra утроил результат, показанный компьютером с чипом Core прошлого, 13-го поколения. Arm-процессоры от Apple и Qualcomm показали значительно более высокие результаты, но тестирование производилось на другом движке, поэтому делать выводы ещё рано: гонка в сегменте ИИ только начинается.

В графических бенчмарках 3DMark (Wild Life Extreme) и 3DMark (Wild Life Extreme) чип Intel Core Ultra 155H легко обошёл своих предшественников, но так же легко уступил чипам Apple M2 и Qualcomm Snapdragon X Elite. Это показало и тестирование в играх, проведённое ресурсом PCWorld: интегрированная графика тянула только «низкие» и «средние» настройки качества, даже не всегда справляясь с разрешением 1080p. В Shadow of the Tomb Raider при разрешении 1080p новый чип Intel показал 33 кадра в секунду на низком качестве графики, а в Cyberpunk 2077 смог выйти на 30 кадров в секунду не только с пониженным качеством графики, но и при разрешении 720p.

Тест PCMark 10, отражающий производительность чипа в рабочих приложениях, проводился в сравнении Acer Swift Go 14 с ноутбуками на Qualcomm Snapdragon X Elite, и Intel Core Ultra 155H уступил обоим.

Последним испытанием стал тест на время автономной работы — в нём Acer Swift Go 14 на новейшем процессоре сравнивался с ноутбуками на чипах Intel и AMD. Испытание заключалось в непрерывном воспроизведении 4K-видео. Acer Swift Go 14 выдержал 546 минут (9 часов и 6 минут), опередив конкурентов на чипах Intel, но с разгромным счётом уступив двум компьютерам на процессорах серии AMD Ryzen 7000, которые продержались более 13 и 15 часов.

Процессоры серии Intel Meteor Lake впервые в лагере «синих» имеют чиплетную компоновку, кроме того, это первые модели на основе техпроцесса Intel 4 (7 нм). Первые тесты показали скромный прирост по всем направлениям за исключением интегрированной графики — она стала намного производительнее и оказалась конкурентом для AMD Radeon 780M, но в тонком и лёгком ноутбуке с 28-Вт чипом предсказуемо не смогла в полной мере себя проявить.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Число владельцев криптовалют в мире достигло 562 млн — крипта есть у каждого тринадцатого 2 ч.
Лидеры ведущих ИИ-компаний прибыли на секретное заседание Бильдербергского клуба 3 ч.
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 8 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 9 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 10 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 10 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 22 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 24 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 31-05 20:43
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 31-05 20:29
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 4 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 5 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 5 ч.
Наелся завтраками: японский миллиардер отменил круиз вокруг Луны на корабле Starship 5 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 6 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 6 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 7 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 10 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 10 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 10 ч.