Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Умная электроника отправляет личные разговоры пользователей рекламщикам — признались сами маркетологи

На сайте маркетинговой компании Cox Media Group (CMG) некоторое время назад был размещён баннер с однозначным и тревожным заявлением: «Это правда. Ваши устройства Вас слушают». Этим заявлением CMG спровоцировала панику, намекнув, что у неё есть доступ к частным разговорам людей, собираемым их телефонами, телевизорами и другой личной электроникой. Маркетинговая компания заявила, что использует эти личные разговоры для таргетинга рекламы своих клиентов.

 Источник изображений: unsplash.com

Источник изображений: unsplash.com

Наверное, каждый пользователь интернета на себе испытал или хотя бы слышал от других: стоит только сказать вслух о желании приобрести кожаную куртку «как у Дженсена», как реклама таких кожаных курток начинает транслироваться из каждого утюга. Производители электроники с микрофонами порой признаются в продаже голосовых данных третьим лицам (рекламодателям), но обычно речь идёт о данных, накопленных после того, как пользователь разрешил устройству начать его прослушивать и согласился на сбор данных.

CMG ещё 28 ноября рассказала о технологии Active Listening («Активное прослушивание»), которая использует ИИ для «обнаружения соответствующих разговоров через смартфоны, смарт-телевизоры и другие устройства». По утверждению компании, она знает, «когда и на что настраиваться». CMG готова удовлетворить желание рекламодателей услышать каждый шёпот, который мог бы помочь им таргетировать рекламу: «Это мир, где ни один шум перед покупкой не останется без анализа, а слухи потребителей становятся для вас инструментом таргетинга, переориентации и завоевания местного рынка».

CMG не предоставила подробных и точных разъяснений своей технологии, сейчас информация об Active Listening пропала с сайта, а архивная версия даёт весьма расплывчатое представление о том, как эта функция якобы работает. CMG загружала на свою платформу данные, создавая «персонажи покупателей». Затем каждому персонажу ставились в соответствие ключевые слова, интересующие клиента CMG.

Процесс отслеживания описывался так: «Активное прослушивание начинается и анализируется с помощью искусственного интеллекта для обнаружения соответствующих разговоров через смартфоны, смарт-телевизоры и другие устройства». Далее обсуждался анализ данных при помощи ИИ и создание «зашифрованного вечнозелёного списка аудитории», используемого для таргетирования рекламы на различных платформах, включая потоковое телевидение и аудио, медийную рекламу, платные социальные сети, YouTube, Google и Bing.

 Источник изображения: CMG

Источник изображения: CMG

В ноябрьском сообщении в блоге CMG указывалось на неназванного технологического партнёра, который может «агрегировать и анализировать голосовые данные во время разговоров перед покупкой», а также на «растущие возможности доступа к данным микрофона на устройствах». Но компания никогда не объясняла, как получила вычислительные и сетевые ресурсы, необходимые для записи и отправки каждого разговора в радиусе действия устройства. Также неясно, как CMG могла получить доступ, требующий наличия ордера от правоохранительных органов.

Компания ссылалась на многостраничное соглашение об условиях использования устройств, которые обычно никто не читает, где мелким шрифтом якобы описывалась возможность использования технологий, подобных Active Listening. Ещё больше путаницы добавило утверждение CMG о сотрудничестве с Facebook, Microsoft, Google и Amazon, хотя в реальности CMG является просто участником рекламных партнёрских программ этих компаний.

Теперь CMG уверяет, что она «не прослушивает какие-либо разговоры и не имеет доступа к чему-либо, кроме стороннего агрегированного, анонимного и полностью зашифрованного набора данных, который может быть использован для размещения рекламы и сожалеет о любой путанице». Рекламные инструменты компании включают «продукты сторонних поставщиков, основанные на наборах данных, полученных от пользователей различными социальными сетями и другими приложениями, которые затем упаковываются и перепродаются поставщикам услуг данных».

Компания утверждает, что рекламные данные, основанные на голосовых и других данных, собираются этими платформами и устройствами в соответствии с условиями, предусмотренными этими приложениями и принятыми их пользователями, а затем могут быть проданы сторонним компаниям и преобразованы в анонимную информацию для рекламодателей. Эти обезличенные данные затем перепродаются многочисленными рекламными компаниями.

Как бы жутко ни звучали заявления CMG, некоторые из них не являются надуманными. Голосовые помощники дали электронике повод держать микрофоны включёнными круглосуточно. Крупные технологические компании оказываются перед выбором: максимально удовлетворить ожидания клиентов или в первую очередь обеспечивать конфиденциальность пользователей. За прошедшие годы это привело к множеству судебных разбирательств, в том числе громких процессов, которые продолжаются годами и во многом определяют будущее конфиденциальности потребителей.

Начиная с 2019 года против Google регулярно подаётся иск, обвиняющий Google Assistant в использовании данных после неверно воспринятой команды на активацию голосового управления (например, «Эй, пудель!» вместо «Эй, Google»). В июле 2021 года, добиваясь прекращения дела, Google заявила, что «никогда не обещала, что Google Assistant будет активироваться только тогда, когда истцы захотят этого». Google также отметила, что не сохраняет аудиозаписи. В 2022 году в очередном иске против Google утверждалось, что компания собирает данные распознавания голоса и лица без согласия пользователя. Google утверждает, что это «является неверной характеристикой её продуктов».

Другим примером является борьба Apple с обвинениями в записи разговоров пользователей без запроса с их стороны к Siri. Apple утверждает, что Siri не слушает пользователей, если она не активирована, а компания «активно работает над улучшением Siri, чтобы предотвратить непреднамеренные срабатывания и предоставлять визуальные и звуковые сигналы… чтобы пользователи знали, когда Siri срабатывает».

На фоне судебных разбирательств и заверений от компаний о защите конфиденциальности клиентов, маркетологи и рекламодатели продолжают попытки вторжения в личные устройства с целью монетизации полученных персональных данных. И, хотя возможности CMG оказались преувеличенными, сам факт её заявлений многое говорит о неясном состоянии конфиденциальности и доверия потребителей, когда дело касается персональных интеллектуальных устройств. Одного этого уже достаточно, чтобы пересмотреть использование интеллектуальных продуктов с микрофоном и освежить понимание пользовательских соглашений и настроек конфиденциальности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥