Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ-помощник Microsoft Copilot научился генерировать музыку благодаря интеграции с Suno

Помощник с искусственным интеллектом Microsoft Copilot теперь может сочинять песни благодаря интеграции с музыкальным приложением Suno. Пользователи могут вводить в Copilot запросы вроде «Создай поп-песню о приключениях с семьёй», и Suno с помощью плагина воплотит их музыкальные идеи в жизнь. Из одного предложения Suno может создать целую песню — с текстом, инструментальными партиями и голосами певцов.

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

Пользователи Copilot могут получить доступ к Suno, запустив Microsoft Edge и посетив Copilot.Microsoft.com. Далее требуется войти в свою учетную запись Microsoft и включить плагин Suno или нажать на логотип с текстом «Создавайте музыку с Suno».

«Мы верим, что это партнёрство откроет новые горизонты для творчества и веселья, сделав создание музыки доступным для всех, — отмечается в сообщении, опубликованном сегодня утром в блоге Microsoft Bing. — Этот опыт начнёт распространяться среди пользователей с сегодняшнего дня и будет расширяться в ближайшие недели».

 Источник изображения: techcrunch.com

Источник изображения: techcrunch.com

Технологические гиганты и стартапы всё чаще инвестируют в технологии создания музыки на основе искусственного интеллекта. В ноябре лаборатория искусственного интеллекта Google DeepMind и YouTube совместно выпустили Lyria, модель искусственного интеллекта для музыки. Потом появился Dream Track, инструмент с ограниченным доступом для создания мелодий для YouTube Shorts. Компания Meta опубликовала несколько своих экспериментов по созданию музыки с помощью ИИ. Другие компании, Stability AI и Riffusion, запустили платформы и приложения для создания песен и эффектов на основе подсказок.

Тем не менее, многие этические и юридические вопросы, связанные с музыкой, синтезированной ИИ, по-прежнему остаются нерешёнными. Алгоритмы искусственного интеллекта обучаются на существующей музыке, чтобы создавать похожие эффекты. Однако не все артисты относятся к этому спокойно, особенно в тех случаях, когда авторы музыки и песен не давали согласия на то, чтобы алгоритм искусственного интеллекта тренировался на их музыке. Руководитель направления генеративного ИИ в компании Stability AI уволился после того, как заявил, что ИИ «эксплуатирует создателей», а «Грэмми» запретила полностью сгенерированную искусственным интеллектом песню рассматривать на соискание премии.

Многие компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, утверждают, что добросовестное использование освобождает их от необходимости платить артистам, чьи работы находятся в открытом доступе — даже если они защищены авторским правом. Однако это «неизведанная» юридическая территория.

Со своей стороны, Suno не раскрывает источник данных для обучения искусственного интеллекта на своем веб-сайте, а также не запрещает пользователям вводить подсказки типа «в стиле такого-то [исполнителя]», в отличие от некоторых других музыкальных приложений с искусственным интеллектом.

Пока в судах решаются вопросы, связанные с правами на использование, самодельные треки, в которых с помощью искусственного интеллекта создаются знакомые звуки, которые можно выдать за подлинные — или, по крайней мере, достаточно близкие к ним — становятся вирусными. Музыкальные лейблы не преминули отметить их у партнёров по стримингу, сославшись на проблемы с интеллектуальной собственностью, и в целом одержали победу. Но создатели инструментов генеративного ИИ просто переместились в андеграундное пространство.

Ясность в отношении правового статуса музыки, созданной искусственным интеллектом, может наступить в ближайшее время, но, вероятно, не из судебных постановлений. Недавно представленный в Сенате США законопроект предоставит артистам, в том числе музыкантам, право на защиту, если их цифровые изображения, включая музыкальные стили, были использованы без их разрешения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 3 мин.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 2 ч.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 4 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 4 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 4 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 5 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 5 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 6 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 7 ч.
Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт 7 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 9 мин.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 2 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 3 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 4 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 4 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 4 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 5 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 5 ч.
TSMC собралась выпускать чипы на больших прямоугольных кремниевых пластинах вместо нынешних круглых 6 ч.
Отработавшие спутники Starlink и им подобные способны разрушить озоновый слой Земли 6 ч.