Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA показало, что видно и слышно в лунном корабле при возвращении на Землю на скорости почти 40 000 км/ч

Спустя год после выполнения миссии Artemis-1 NASA показало каково это — находиться внутри космического корабля Orion во время его возвращения на Землю с Луны. В рамках миссии Artemis-2 Orion доставит астронавтов с Земли на окололунную орбиту, а затем вернёт их на планету. Корабль движется со скоростью около 40 000 км/ч и во время спуска на Землю может нагреваться до 2760 °С. Эти ощущения — слуховые и зрительные — были зафиксированы камерами космического аппарата.

Замечательный вид на плазму и огонь, охватывающие

Вид на плазму и огонь, охватывающие «Орион» во время возвращения на Землю. Источник изображения: Orion Spacecraft

До запланированного старта миссии Artemis-2 остается меньше года, и экипаж NASA уже начал готовиться к историческому путешествию. С каждой миссией увеличивая количество этапов, которых NASA планирует достичь. Например, если в рамках Artemis-1 корабль Orion без экипажа облетел вокруг Луны и вернулся на Землю, то в рамках Artemis-2 корабль с экипажем должен облететь Луну по другой орбите, а затем вернуться на Землю.

Как и в случае с кораблем Crew Dragon компании SpaceX, в рамках первого полета Artemis-1 NASA провело испытания космического корабля Orion для перевозки экипажа в будущем. Сейчас астронавты готовятся к путешествию вокруг Луны: Рид Уайзман (Reid Wiseman), Виктор Гловер (Victor Glover), Кристина Кох (Christina Koch) и Джереми Хансен (Jeremy Hansen) провели декабрь, отрабатывая аварийный выход из корабля после спуска.

Корабль Orion спроектирован таким образом, чтобы выдерживать экстремальные скорость и внешние силы, которым должен подвергаться космический корабль при возвращении с Луны. Эти показатели обычно выше и больше, чем у экипажей и грузовых кораблей, которые летают на Международную космическую станцию (МКС). Кроме того, Orion использует инновационный манёвр «проскок», чтобы войти в атмосферу и снизить скорость. В ходе этого манёвра Orion как бы «ныряет» в атмосферу Земли, а затем снова набирает высоту. Это позволяет кораблю повысить точность приземления, улучшить работу теплозащитного экрана и снизить перегрузки, которые астронавты будут испытывать при входе в атмосферу Земли.

Видеоклип NASA, демонстрирующий 25-минутный обратный путь капсулы Orion, показывает, как космический корабль медленно ориентируется для правильной посадки. По мере приближения к поверхности Земли капсула окутывается плазмой, и на видео слышен звук проходящего мимо неё воздуха. Эти звуки сопровождаются ударами на протяжении всего обратного полёта, и в отличие от обычного полёта на самолёте, Orion также резко меняет ориентацию несколько раз во время спуска.

Громкие удары перед раскрытием парашютов также присутствуют в видеоклипе, и они повторяются, когда раскрываются основные парашюты. После раскрытия парашютов аппарат становится относительно «спокойным» и покачивается в воздухе, прежде чем шлепнуться в океан, при этом частота звуковых ударов увеличивается.

В рамках подготовки к миссии Artemis 2 NASA объединило служебный и экипажный отсеки космического корабля, который будет выполнять эту миссию. Также ведётся подготовка к полёту первого роботизированного лунного аппарата, который отправится на Луну в рамках программы Artemis. Этот посадочный аппарат Peregrine компании Astrobtic, должен взлететь на ракете Vulcan компании United Launch Alliance (ULA) в январе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила приложение Designer для создания изображений с помощью ИИ на iOS и Android 26 мин.
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 2 ч.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 3 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 3 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 5 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 6 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 6 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 6 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 7 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 7 ч.