Сегодня 05 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Итоги 2023 года: программное обеспечение

⇣ Содержание

Оглядываясь назад, следует признать — прошедший год выдался непростым для многих отраслей IT. Сложная геополитическая обстановка, общее сокращение объёмов мировой экономики, торговая война между США и Китаем, санкционные ограничения в отношении России, продолжение жёсткой риторики со стороны регуляторов — всё это в той или иной мере отразилось на динамике развития технологической отрасли, и рынок ПО не стал исключением.

 Источник изображения: ArthurHidden / freepik.com

Источник изображения: ArthurHidden / freepik.com

#Смена приоритетов

Одним из самых громких событий в софтверной индустрии в 2023 году стал внезапный уход из Microsoft Паноса Паная (Panos Panay), ветерана IT-отрасли, почти 20 лет проработавшего в компании. Его профессиональная деятельность была связана с разработкой устройств Surface и Windows 11. Сообщается, что решение покинуть Microsoft г-н Панай принял из-за сокращения штата сотрудников и бюджета, отмены запуска ряда продуктов в его подразделении, а также на фоне дискуссий о необходимости проведения реорганизации подконтрольного ему отдела. Всё это говорит о том, что внутри руководящего состава и команды разработчиков Windows зреют большие перемены, которые так или иначе отразятся на развитии программной платформы.

 Панос Панай (источник изображения: news.microsoft.com)

Панос Панай (источник изображения: news.microsoft.com)

В компании уже сообщили о планах вернуться к ежегодным крупным релизам новых версий ОС вместо нескольких менее значимых обновлений Moment, как это происходит сейчас, о намерении выпустить «революционную» Windows, ориентированную на искусственный интеллект, и форсировании проекта CorePC (в некоторых источниках Win3) по созданию модульной программной платформы, которую можно будет легко адаптировать под различные форм-факторы. Небывалую активность по части выпуска новых версий операционной системы Microsoft уже пыталась демонстрировать ранее, однако всё это привело к тому, что в погоне за частыми релизами ОС компания стала меньше внимания уделять контролю качества своего флагманского продукта, а сама Windows превратилась в полигон для экспериментов — порой не очень удачных.

Материалы по теме:

#Ошибка вышла

О том, что Microsoft придерживается не всегда верной стратегии, можно судить не только по постоянной смене приоритетов в отношении Windows, но и по заявлениям высшего руководства софтверного гиганта. Так, во второй половине 2023 года генеральный директор компании Сатья Наделла (Satya Nadella) неожиданно признался, что до сих пор сожалеет об уходе Microsoft с рынка мобильных устройств и сворачивании работ над платформами Windows Phone и Windows 10 Mobile.

В интервью Business Insider Сатья Наделла затронул множество тем: от личной жизни до перспектив искусственного интеллекта. А когда его спросили, допускал ли он стратегические ошибки и принимал ли неправильные решения на посту главы компании, топ-менеджер ответил, что уход с рынка мобильных устройств, возможно, был не лучшим выбором. «Решение, о котором, думаю, говорят многие, — и одно из самых трудных решений, которые я принимал, став гендиректором, — это отказ от мобильного телефона, как его тогда определяли. Оглядываясь назад, думаю, можно было изыскать способы заставить его работать, возможно, заново изобрести категорию вычислений между ПК, планшетами и телефонами», — заявил Наделла.

 Смартфоны под управлением Windows Phone (источник изображения: news.microsoft.com)

Смартфоны под управлением Windows Phone (источник изображения: news.microsoft.com)

Microsoft действительно пыталась заново изобрести вычислительную технику с выходом Windows 10 Mobile и функции Continuum — она предлагала аналог рабочего стола, когда телефон подключали к большому экрану. Сегодня эту идею продвигает разве что Samsung, чьи телефоны поддерживают режим DeX. Функция достаточно интересная, но она подвергается критике, потому что и в этом режиме рабочий стол ограничен ассортиментом приложений под Android.

Материалы по теме:

#Мобильная. Защищённая. Своя

Пока одни сокрушаются по поводу несбывшихся надежд в мобильной сфере, другие — активно действуют в данном направлении. В числе таковых — «Лаборатория Касперского», в 2023 году объявившая о планах портировать фирменную операционную систему KasperskyOS на мобильные устройства, которые будут продаваться не только в России, но и за рубежом. Слухи об этом ходили давно, теперь же компания подтвердила свои намерения официально, и это хорошие новости для тех, кто проявляет интерес к надёжным и защищённым решениям. Напомним, что ключевая особенность KasperskyOS — микроядерная архитектура, дополненная встроенными функциями кибербезопасности и превентивной защиты от вредоносного кода. Стоит сказать, что эта платформа — не модификация какой-либо из существующих на рынке ОС, а полностью создана с чистого листа специалистами «Лаборатории Касперского» и разрабатывается более 20 лет.

 Источник изображения: os.kaspersky.ru

Источник изображения: os.kaspersky.ru

Материалы по теме:

#Равнение на Open Source

Удачным 2023-й выдался для платформы Linux, сумевшей перешагнуть трёхпроцентную планку на рынке операционных систем для персональных компьютеров. Для построенной на принципах Open Source ОС это рекордно высокий показатель, на достижение которого «Линуксу» потребовались долгие 30 лет.

В настоящий момент, согласно данным аналитического сервиса StatCounter, первое место в сегменте операционных систем для ПК предсказуемо занимает Windows с долей 68,9 %, на второй позиции — macOS с 21,2 %, на третьей — Chrome OS с 3,7 %, ОС семейства Linux задействованы на 3,2 % компьютеров. Ещё примерно три процента ПК управляются FreeBSD или неизвестными ОС — либо очень новыми, либо очень старыми версиями популярных платформ. Любопытна динамика за пятилетие. Доля Linux с 2018 года удвоилась — тогда она составляла лишь 1,6 %. Apple macOS за то же время нарастила её с 12,33 %, а доля Windows тогда была 82 %.

 Ubuntu — один из самых востребованных Linux-дистрибутивов в пользовательской среде

Ubuntu — один из самых востребованных Linux-дистрибутивов в пользовательской среде

На персональных компьютерах Linux действительно почти не используется, зато ОС доминирует в сегментах серверов, суперкомпьютеров, интернета вещей и встроенных системах. Производителям проще внедрять инновационные решения, учитывая безопасность, универсальность и открытый исходный код платформы. Но в сегменте настольных ПК и ноутбуков эти преимущества не столь важны — пользователи отдают предпочтение Windows и macOS, с которыми они лучше знакомы. Linux продолжает наращивать свою долю, но до сих пор нет ясности, как она покажет себя в дальнейшем. Возможно, своё дело сделает игровая приставка Steam Deck, и Linux начнут интересоваться геймеры. Но пока это исключительно нишевая платформа.

Материалы по теме:

#Исключение из правил

Ещё одним запоминающимся событием 2023 года стал поворот Apple к российским разработчикам, которым компания дала добро на размещение в своих приложениях ссылок на сторонние платёжные системы для проведения микротранзакций. Данному событию предшествовало вмешательство Федеральной антимонопольной службы, уличившей Apple в навязывании своей платёжной системы и оштрафовавшей купертинского гиганта на 1,2 млрд рублей. Компания была вынуждена подчиниться требованиям регулятора и разрешила разработчикам из России размещать в программных продуктах ссылки на альтернативные сервисы оплаты покупок. Всегда бы так!

 Источник изображения: James Yarema / unsplash.com

Источник изображения: James Yarema / unsplash.com

Материалы по теме:

#Не кочегары мы, не плотники

Раз уж речь зашла про разработчиков ПО, уместно будет вспомнить опубликованный профессиональной площадкой GitHub аналитический отчёт, отражающий всё более нарастающее влияние индийских программистов. Только в 2023 году на платформе GitHub появились 3,5 млн новых разработчиков из Индии, а общее их число достигло 13,2 млн. Если страна сохранит те же темпы роста в этой области, то к 2027 году обгонит США и станет крупнейшим центром разработки в мире. В настоящий момент в тройке лидеров по числу разработчиков, помимо Соединённых Штатов и Индии, также фигурирует Китай, за которым следуют Бразилия, Великобритания, Россия, Германия и Япония.

 Источник изображения: GitHub

Источник изображения: GitHub

Материалы по теме:

#Цифровой террор

Беспрецедентных масштабов в 2023 году достигла ситуация с вредоносным софтом, выпуск и распространение которого злоумышленники поставили на поток. Согласно данным «Лаборатории Касперского» ежедневно в мире фиксируется 400 тысяч новых (sic!) вредоносных файлов, и далеко не все из них блокируются современными защитными системами. При этом, несмотря на рост количества кибератак, цели злоумышленников остаются прежними. Наибольшее количество атак направлено против IT-инфраструктуры бизнеса, государственного сектора и промышленности. Отмечается, что в большинстве схем хакеры говорят на китайском, испанском, португальском, русском, английском и турецком языках. Киберпреступность набирает обороты, и вместе с ней развивается противостоящая криминальной среде отрасль информационной безопасности. По оценкам экспертов, российский рынок кибербезопасности в течение ближайших лет будет в среднем расти на 24 % в год и к 2027 году достигнет 559 млрд рублей. Немалую роль в достижении этого показателя сыграют реализуемые многими отечественными организациями программы по импортозамещению защитных решений.

 Источник изображения: rawpixel.com / freepik.com

Источник изображения: rawpixel.com / freepik.com

Материалы по теме:

#Конец легенды

Не обошлось в 2023 году и без неприятных известий, вызвавших горькое разочарование и поставивших точку в развитии полюбившихся программных решений. Так, прошедший год стал последним для текстового редактора WordPad, который Microsoft поддерживала в течение 28 лет, но затем вдруг решила отправить в утиль и полностью исключить из состава операционных систем Windows. Такое решение компании стало неприятным сюрпризом для тех, кто до сих пор в повседневной работе за компьютером использует WordPad в качестве простого, но эффективного инструмента для просмотра и документов и внесения в них правок. Проблема заключается в том, что в настоящий момент на софтверном рынке нет бесплатных продуктов уровня WordPad. Остаётся только надеяться, что Microsoft пересмотрит своё решение относительно редактора и передумает ставить точку в его развитии или же — как вариант — переведёт программу в разряд открытых продуктов. А что? Если учесть приверженность софтверного гиганта Open Source (чего только стоит проект Windows Subsystem for Linux, WSL), такое развитие событий вполне вероятно.

 Будущее WordPad предопределено, однако нельзя оставлять надежды, что Microsoft сохранит продукт

Будущее WordPad предопределено, однако нельзя оставлять надежды, что Microsoft сохранит продукт

Материалы по теме:

#Юбилейный марафон

Был богатым 2023 год на юбилеи и круглые даты. В прошлом году 25-летний рубеж перешагнул проект Mozilla, тридцатый день рождения отметили дистрибутивы Debian и FreeBSD, 20 лет минуло с момента первого выпуска Fedora Linux и браузера Safari. Сорокалетие отпраздновали среда программирования Turbo Pascal, текстовый редактор Microsoft Word и проект GNU (Gnu's Not Unix), под крылом которого разрабатывается немало открытых продуктов. 10 лет исполнилось популярной платформе контейнеризации Docker. Время летит неумолимо быстро, и остаётся надеяться, что наступивший 2024-й порадует нас только хорошими новостями и интересными новинками в сфере программного обеспечения.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Dune: Awakening позволит стать правителем Арракиса и раскрыть тайны безмолвных песков — геймплейный трейлер и новые детали MMO-выживания по «Дюне» 6 ч.
Microsoft покажет игры сторонних разработчиков на новой презентации — где и когда смотреть Xbox Partner Preview 8 ч.
В работе Telegram произошёл сбой 8 ч.
Larian не смогла уместить Baldur’s Gate 3 для Xbox на трёх дисках — не хватило всего 500 Мбайт 9 ч.
Евросоюз оштрафовал Apple на €1,84 млрд по жалобе Spotify 9 ч.
«Выглядит намного лучше Bloodlines 2»: игроков впечатлил геймплей фанатского ремейка первой Vampire the Masquerade на движке Skyrim 9 ч.
Ведун и богатырь казаков стали главными звёздами новых роликов от создателей «Смуты» 10 ч.
Система обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R‑Vision TDP получила крупное обновление 11 ч.
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 12 ч.
Postgres Professional выпустила новую распределённую СУБД Postgres Pro Shardman для крупных предприятий 13 ч.
Робот-гуманоид Unitree Robotics H1 установил рекорд скорости, станцевал и походил по лестнице 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S24 Ultra: самый умный, что ли? 3 ч.
Раскрыт секрет китайского электромобильного чуда: новые модели создаются очень быстро 4 ч.
Новая статья: Самые странные и необычные новинки MWC 2024: прозрачный ноутбук, гибкие смартфоны-браслеты и не только 5 ч.
Квартальные результаты NetApp и Pure Storage превысили прогнозы аналитиков 7 ч.
NVIDIA признала в Huawei потенциального соперника на ниве ИИ-ускорителей 8 ч.
NASA может отказаться от доставки образцов марсианского грунта на Землю 10 ч.
Apple представила обновлённые MacBook Air с чипами M3, поддержкой двух внешних дисплеев и Wi-Fi 6E 12 ч.
Евросоюз намерен добиться полупроводникового суверенитета, используя архитектуру RISC-V 12 ч.
Samsung представила 200-долларовый смартфон Galaxy F15 с экраном AMOLED, 50-Мп камерой и батареей на 6000 мА·ч 12 ч.