Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Хакеры стали использовать ИИ-бот ChatGPT для создания вирусов

С момента запуска ИИ-бот ChatGPT успели испытать на решении широкого круга задач: она не только отвечает на вопросы, но также пишет технические статьи, эссе, стихи и компьютерный код. Как оказалось, на последнее следует обратить пристальное внимание, потому что этот код может быть вредоносным, если такую задачу ставит перед искусственным интеллектом пользователь.

 Источник изображения: Moritz Erken / unsplash.com

Источник изображения: Moritz Erken / unsplash.com

Эксперты по кибербезопасности компании Check Point Research опубликовали доклад, в котором рассказали, как участники хакерских форумов используют ChatGPT для написания вредоносного кода и фишинговых электронных писем — некоторые из этих людей имеют небольшой опыт в программировании или вообще его лишены. В одном из приведённых примеров описывается скрипт на языке Python, который при некоторой доработке можно превратить в программу-вымогатель, способную шифровать данные на компьютере пользователя. Ещё один созданный ChatGPT скрипт на Python производит поиск файлов заданного типа, например, PDF, на локальной машине, осуществляет их сжатие и отправку на сервер потенциального злоумышленника — это стандартный сценарий кражи информации.

На языке Java нейросеть создала код, который производит скрытую загрузку SSH- и telnet-клиента PuTTY для последующего запуска интерфейса PowerShell. В другом примере написанный ChatGPT скрипт предназначался для запуска торговой онлайн-площадки, на которой производится покупка или обмен скомпрометированных учётных записей, данных банковских карт, вредоносных программ и прочих виртуальных товаров, которые продаются в даркнете. Скрипт подключался к стороннему интерфейсу для получения актуальных данных о котировках наиболее популярных криптовалют для упрощения расчётов.

Исследователи Check Point Research и сами попытались использовать нейросеть для моделирования хакерской атаки — ИИ «не подвёл». Бот любезно сочинил им убедительное фишинговое письмо, в котором сообщалось о блокировке аккаунта у одного из хостеров и предлагалось открыть вложенный файл Excel. С нескольких попыток ChatGPT написал и встроенный в этот файл вредоносный VBA-макрос. Но куда более мощным инструментом оказалась специализированная ИИ-система генерации кода Codex, с которой исследователи получили целый комплект вредоносов: интерфейс Reverse Shell и скрипты сканирования портов, обнаружения песочницы, а также компиляции кода на Python в исполняемый файл Windows.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥