Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft выпустит революционную Windows с ориентацией на искусственный интеллект

Ранее в этом году Microsoft покинул Панос Панай (Panos Panay), директор по продуктам компании, под чьим руководством велась разработка Windows 11 и устройств Surface. Новое руководство подразделения продолжает формировать дорожную карту развития программной платформы на ближайшие годы. На этом фоне портал Windows Central собрал информацию касательно дальнейшего развития Windows — оно, как не удивительно, будет опираться на искусственный интеллект.

 Источник изображений: Windows Central

Источник изображений: Windows Central

По данным источника, Microsoft планирует вернуться к ежегодным релизам новых версий Windows. Это означает, что в дальнейшем софтверный гигант будет выпускать крупное функциональное обновление раз в год, вместо нескольких менее значимых обновлений Moment, как это происходит сейчас. При этом Microsoft не намерена полностью отказываться от использования обновлений Moment, но теперь они не будут являться основным инструментом доставки новых функций.

Предполагается, что эти изменения вступят в силу после выхода обновления Hudson Valley в следующем году. Это означает, что пользователей ждёт как минимум ещё одно обновление Moment для текущей версии Windows 11, которое выйдет в феврале или начале марта 2024 года. Что касается обновления Hudson Valley, то его основой станет платформа Germanium, работу над которой планируется завершить в апреле 2024 года. При этом Hudson Valley будет готова к запуску не раньше августа, а его массовое распространение ожидается в сентябре или октябре 2024 года.

Как и в случае с платформой Cobalt и вышедшем в 2021 году на её основе обновлением Sun Valley, Microsoft продолжит работу над Hudson Valley летом, поскольку некоторые функции создаются независимо от платформы. Отмечается, что OEM-производители начнут поставки Arm-устройств с Windows на базе платформы Germanium в июне 2024 года.

Причина этого кроется в компании Qualcomm и её чипах Snapdragon X Elite. Устройства на базе этих чипов требуют внесения изменений в платформу Windows, поскольку OEM-производители не могут поставлять Arm-устройства с текущей версией Windows 11. Они также не могут ждать до осени, пока Hudson Valley будет полностью готова к запуску. Поэтому поставки Arm-устройств с Windows на базе Germanium начнутся уже летом. Это означает, что летом начнутся поставки Arm-компьютеров с версией Windows 11, которая лишена большей части новых функций, поскольку обновление Hudson Valley попросту будет не готово к этому моменту. Ожидается, что эти устройства получат небольшое накопительное обновление осенью, оно и принесёт с собой новые функции.

Что касается самого обновления Hudson Valley, то в нём разработчики сделают акцент на интеграцию в ОС функций на основе искусственного интеллекта. Скорее всего, для корректной работы некоторых новых ИИ-функций на пользовательских устройствах потребуется процессор со встроенным нейронным процессором (NPU), который позволит ускорить ИИ-вычисления.

Одним из главных нововведений Hudson Valley станет оболочка Windows Shell на базе искусственного интеллекта. Её дополнит доработанный ИИ-помощник Copilot, который сможет непрерывно работать в фоновом режиме для улучшения поиска, запуска рабочих процессов и др. По данным осведомлённых источников, эти нововведения станут «революционными».

В дополнение к этому Microsoft интегрирует функцию истории/временной шкалы, с помощью которой можно будет отмотать назад во времени данные в приложениях и веб-сайтах, которые запомнил Copilot, а также отфильтровать данные по разным критериям. Нейросети также улучшат поиск Windows благодаря возможности обработки запросов на естественном языке для поиска того, что ранее просматривалось или запускалось на ПК пользователя. К примеру, если пользователь не помнит название нужного документа, он может ввести запрос вроде «найди мне документ, который Боб прислал мне по WhatsApp несколько дней назад», и Windows поймёт и обработает такой запрос.

Ещё одной ИИ-функцией станет инструмент под названием Super Resolution, который будет использовать аппаратный блок NPU для масштабирования видео и картинки в играх. Улучшится функция «Живые субтитры», которая сможет осуществлять перевод в режиме реального времени на несколько языков, независимо от того, ведётся ли обработка аудио- или видеозвонка. Microsoft даже работает над обоями на базе ИИ, где будет использоваться машинное обучение для идентификации слоёв в любом изображении и др.

Помимо искусственного интеллекта, Microsoft планирует добавить новую область «Творчество» в меню «Пуск» и «Проводник». В ней будут собраны все сервисы компании, которые можно задействовать для создания разного контента. Вероятно, в ней появятся ярлыки для создания и перехода к существующим проектам в Designer, документам в Word, презентациям PowerPoint и др.

Разработчики намерены внести ряд улучшений в систему энергосбережения. Ожидается, что на некоторых устройствах это позволит увеличить время автономной работы на 50 %. Ещё одна функция «Зелёная энергия» будет обеспечивать зарядку устройства только в тот момент, когда Windows определит, что получаемая энергия поступает из возобновляемых источников.

Наконец, Microsoft экспериментирует с новым интерфейсом рабочего стола, в котором элементы панели задач, включая системный трей, располагаются в верхней части экрана. Это изменение всё ещё находится на этапе экспериментов, и, скорее всего, не выйдет в свет в 2024 году. Разработчики также планируют внести в Hudson Valley ряд изменений для повышения общей производительности системы, но о чём именно идёт речь, пока неизвестно.

 Источник изображения: Future

Источник изображения: Future

Загадкой остаётся то, какой вид в конечном счёте примет Hudson Valley на базе платформы Germanium. Неизвестно, будет ли это новая версия Windows 11 или же Microsoft преподнесёт обновление как Windows 12. По данным источника, Microsoft устала от фрагментации пользовательской базы Windows. В настоящее время программная платформа используется примерно на 1,4 млрд устройств, из которых 400 млн приходится на компьютеры с Windows 11. Это означает, что существует 1 млрд пользователей Windows 10, большая часть из которых не может перейти на Windows 11. Учитывая это, вариант с выпуском Hudson Valley как Windows 12 может нанести ущерб стремлению компании по уменьшению фрагментации пользовательской базы. Однако окончательное решение по данному вопросу в Microsoft ещё не принято.

В прошлом году в СМИ появлялась информация о намерении Microsoft модернизировать платформу Windows в рамках проекта CorePC (в некоторых источниках Win3). Фактически речь идёт о продолжении концепции, заложенной в Core OS. Разработчики всё ещё намерены создать модульную версию Windows, которую будет легко адаптировать под разные форм-факторы и потребности заказчиков. CorePC станет более безопасной версией ОС, поскольку системные файлы, драйверы и критически важные компоненты находятся в разных разделах диска и доступны только для чтения. Такая концепция также позволит быстрее обновлять Windows.

Вероятнее всего, CorePC никогда не будет предлагаться в качестве обновления для действующих устройств под управлением Windows. Платформы Windows и CorePC имеют сильные различия, поэтому через обновление CorePC распространяться не будет. При этом обе платформы могут сосуществовать параллельно друг другу, поскольку для перехода на Core пользователю потребуется купить новое устройство с предустановленной ОС. В дополнение к этому Microsoft может выпустить отдельную версию CorePC для конкуренции с Chrome OS в сегменте бюджетных устройств. Этот проект не имеет отношения к Hudson Valley, поэтому ждать появления CorePC в 2024 году вряд ли стоит.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GitHub Copilot Enterprise стал доступен всем желающим за $39 в месяц 23 мин.
Microsoft выпустила битое обновление Windows 11, но предложила временное решение и пообещала исправиться 39 мин.
Создатели солнечного Souls-экшена Enotria: The Last Song отказались от «самоубийственного» релиза в один день с Elden Ring: Shadow of the Erdtree 43 мин.
Будущие обновления Windows 11 потребуют SSE4.2 — процессоры для LGA 775 и Socket AM2/AM3 останутся за бортом 2 ч.
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 2 ч.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 8 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 13 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 14 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 15 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 16 ч.