Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Итоги 2023 года: смартфоны

⇣ Содержание

Как правило, мы в 3DNews стараемся сосредоточиться на технологиях — в разговоре что про центральные процессоры, что про смартфоны, ставшие для нас целой вселенной. Но технологическая стагнация, о которой в разрезе смартфонов мы говорим регулярно, в этом году стала уж очень заметной.

Я не могу отметить ни единой по-настоящему свежей идеи в конструкции смартфонов, ни одного прорыва в «железе». Где-то мы видим даже небольшой откат — например, гонка мегапикселей чуть выдохлась. Где-то — плавное движение вперед, как в аппаратных платформах, которые становятся мощнее, но не предлагают интересных технических решений. Где-то (почти везде) — более-менее стабильное движение в прежнем направлении. Поэтому набор ключевых тем в этот раз — не слишком технологический, так уж вышло.

#Глобальный рынок падает, российский восстанавливается

2023-й, как и прогнозировали еще летом, стал худшим по продажам телефонов за десятилетие (в том числе и в Китае, хотя казалось, что там рост возможен бесконечно). Виной тому глобальная инфляция и экономическая нестабильность, ну и как следствие — желание людей менять гаджеты пореже. У этого желания есть, правда, и другое последствие, более приятное для производителей — покупатели готовы платить за смартфон больше, обращая внимание на более дорогие (и в теории более «долгоиграющие») модели. Осенью был небольшой скачок спроса, но в целом для индустрии год довольно депрессивный.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Но не в России, конечно, — после 2022-го оставалось только оттолкнуться от дна. По состоянию на сентябрь рост продаж относительно предыдущего года составил 26 %. Наладился параллельный импорт, китайцы продолжили в открытую поставлять смартфоны — и в итоге даже снова рухнувший курс рубля не помешал рынку если не полностью восстановиться, то немного расправить плечи. Продажи не только превзошли прошлогодние, но стали рекордными с 2020-го.

 HONOR X6, самый популярный смартфон 2023 года в РФ по данным «МегаФона»

HONOR X6, самый популярный смартфон 2023 года в РФ, по данным «МегаФона»

Что касается брендов, то тут китайцы ожидаемо продолжили наступление. По некоторым данным, Samsung оттеснили на пятое место по продажам, а Apple вообще выпала из пятерки (сохраняя первое место в денежном выражении). В группу лидеров к Xiaomi, realme и TECNO ворвалась HONOR, окончательно зализавшая свои санкционные раны.

#«Р-ФОН» и «Аврора»

Тема импортозамещения неизбежно витает в воздухе — в том числе применительно к смартфонам. Нет, на текущих продажах это никак не сказывается, даже наоборот — сообщается о падении поставок российских смартфонов с 2 % ранее до 0,1 %. Но эти цифры — они про китайские ОЕМ-агрегаты на Android с некоторым российским участием. В этом же году старт взяли сразу две новые системы, а не просто обычные брендирования.

 rphone Р-ФОН

Р-ФОН

Речь об уже представленных в рознице смартфонах Fplus на ОС «Аврора» и анонсированных в декабре «Р-ФОНах» на базе ОС «РОСА Мобайл». И то и другое — сборки Linux, но это полноценные мобильные ОС со своей собственной (пока куцей) экосистемой. Еще не замена Android, но уже не Yotaphone. По характеристикам «Р-ФОН», кстати, смотрится вполне неплохо, но до розничных продаж пока далеко.

#Apple без Lightning, Xiaomi без MIUI

Ладно, вот теперь к действительно глобальным и отвлеченным новостям. Пало сразу два бастиона: один — после долгого ожидания, другой — совсем неожиданно.

Apple под давлением международных регуляторов все-таки выпустила смартфон с портом USB Type-C вместо проприетарного Lightning. Стало легче, но ненамного — подойдет не всякий адаптер (вроде бы должна работать Power Delivery, но в случае моего тестирования и это не гарантировало успех). Так или иначе, скучать по Lightning мы не будем.

 Источник изображения: mi.com

Источник изображения: mi.com

А вот то, что Xiaomi переизобрела свою оболочку для Android, стало неожиданностью. MIUI потихоньку уходит в прошлое, уступая место свежей HyperOS – более легкой, занимающей в разы меньше места в памяти (мы с ней уже познакомились на Xiaomi 14 Pro). Все бы ничего, но, напомню, Xiaomi начинала свой путь именно как компания, создающая особую среду для Android – ту самую MIUI. Гаджеты производить она стала заметно позже. И вот теперь то, с чего все начиналось, исчезает.

#HUAWEI обошла санкции

Мы уже стали привыкать к тому, что смартфоны HUAWEI оснащаются платформами не собственного авторства, а обрезанными «куалкоммами» без 5G-модемов. Санкции сделали свое дело — у HUAWEI не осталось возможности производить свои платформы актуального уровня. Или осталась?

Так или иначе, на HUAWEI Mate 60 установлена платформа HiSilicon Kirin 9000s, которую производит компания SMIC с использованием 7-нм техпроцесса, хотя, казалось бы, такую возможность для китайцев заблокировали. И да, есть 5G-модем, во многом благодаря которому HUAWEI Mate 60/60 Pro стал очень популярным в Китае. Но не за его пределами — до РФ, к примеру, смартфон официально пока не доехал, и есть мнение, что так и не доедет. И тем не менее — продукт прорывной. В прямом смысле слова.

#Складные смартфоны: рост небыстрый, производителей все больше

Продажи складных смартфонов растут не очень быстро, но вполне уверенно — взрывной рост был бы совсем неожиданным с учетом их все еще относительно элитарного статуса (самый недорогой по меркам класса смартфон TECNO PHANTOM V Flip стоит от 45 тысяч рублей). Но уже есть прогнозы, что складные смартфоны займут до 20% рынка к 2030 году.

 HONOR Magic V2

HONOR Magic V2

По крайней мере в класс, который поначалу казался индивидуальной причудой Samsung, верит все больше компаний: в 2023-м со своими складными смартфонами дебютировали TECNO, Google и OnePlus. Ждем Apple?

Лучшие смартфоны года: самый впечатляющий камерофон – Xiaomi 13 Ultra

Возможно, заголовок нашего обзора действительно слишком кликбейтный, но в любом случае есть очень отчетливое ощущение, что так по классическим фотокамерам давно никто не бил. К высокому качеству фото, снятых на главную камеру смартфонов, мы привыкли, но съемка с зумом на близком уровне смартфонам раньше была недоступна. До Xiaomi 13 Ultra.

Конечно, Xiaomi 13 Ultra примечателен не только своей действительно выдающейся камерой, обеспечивающей пятикратный зум. Но все остальное — от спинки из искусственной кожи до впечатляющей производительности флагманской платформы Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 — мы уже видели. И это, кстати, в целом характеризует 2023-й год — почти все конкуренты списывали друг у друга чуть ли не под копирку. Вероятно, самый лучший по совокупности качеств флагман в очередной раз выпустила Samsung (Galaxy S23 Ultra), но и ему не хватило какой-то изюминки.

Лучшие смартфоны года: несущий гибкость в массы — TECNO PHANTOM V Flip

Сам по себе TECNO PHANTOM V Flip – далеко не самый выдающийся представитель класса складных смартфонов. Да, это раскладушка (по-моему, наиболее перспективная ветвь складных аппаратов), да, он ладно скроен (решение с внешним экраном-«часами» действительно изящное). Но, к примеру, у Moto Razr 40 Ultra внешний экран по функциональности почти не уступает внутреннему, у Samsung Galaxy Z Flip5 он тоже крупный, а еще есть поддержка беспроводной зарядки. Да и общие навыки Samsung по созданию гибких гаджетов выше, чем у кого-либо еще на рынке. Но даже если не сравнивать с Samsung, все остальные актуальные складные смартфоны мощнее, да и камеры у них посерьезнее…

В общем, TECNO PHANTOM V Flip по ряду характеристик уступает конкурентам. Но объясняется все просто – это аппарат среднего класса, продающийся по состоянию на конец 2023 года за 45 тысяч рублей. И это первый складной смартфон, доступный более или менее массово. На мой взгляд, важнейшая веха. И за это ему можно многое простить, тем более что в целом аппарат получился вполне удачным.

#Лучшие смартфоны года: разбивающий оковы — HUAWEI Mate 60 Pro

Единственный смартфон из всех отмеченных нами в итоговой статье, который нам даже пощупать не удалось, не то что полноценно протестировать. Постараемся до него как-то добраться в наступившем году, а пока просто фиксируем его прорывной статус.

Сами по себе характеристики флагмана HAUWEI уже даже не так интересны. Да, тут есть OLED-экран с высоким разрешением и стеклом Kunlun Glass, тройная камера с крупными сенсорами, оригинальный «мраморный» дизайн и так далее — основные параметры актуального флагмана несложно более или менее точно угадать.

Интереснее ключевой элемент – аппаратная платформа HiSilicon Kirin 9000s, обходящая санкции. Ну и вообще две трети полупроводников в смартфоне (что Pro, что обычном Mate 60) – китайские (а еще добавим сюда поддержку спутниковой связи в Китае). Просто перечисляем: после выхода смартфона капитализация поставщиков HUAWEI выросла на $34 млрд; смартфон помог HUAWEI увеличить продажи на родине на 37 %; его успех позволил HUAWEI увеличить план по реализации смартфонов на 20 % и так далее и тому подобное. Даже не припомню, когда один смартфон оказывал такое влияние на компанию и на рынок. Разве что первый iPhone.

Лучшие смартфоны года: оптимальный средний класс — realme 11 Pro+

Можно, конечно, набить финальную статью нажористыми флагманами. Но, во-первых, это скучно (как и ставить сюда безусловно успешный iPhone 15 Pro Max с такими инновациями, как перегревающийся титановый корпус и порт USB Type-C), а во-вторых, рынок больше определяют смартфоны бюджетного или среднего класса. Ярчайшим представителем среднего класса в этом году стал, на мой взгляд, realme 11 Pro+.

Не самый мощный (со своей платформой MediaTek Dimensity 7050), с некоторыми огрехами в работе камер, но при этом очень красивый, сбалансированный, удобный (тонкий, нескользкий и легкий), без каких-то обидных промахов, расстраивающих пользователя, – один из самых приятных смартфонов года. Сейчас я жалею, что в обзоре не дал ему никакую награду. Хоть здесь «наградим».

Лучшие смартфоны года: самый символичный — Infinix NOTE 30 Pro

Уже даже не рывок, а поступательное движение Transsion Holdings (Infinix, TECNO, itel) — отмечаем уже вторую модель этого триумвирата. Ведь нужно же добавить сюда действительно недорогую модель, ярко показывающую, каким должен быть сегодня смартфон примерно за 20 тысяч рублей (найти его можно по цене от 18 до 22 тысяч по состоянию на конец 2023-го).

Симпатичный айфоноподобный дизайн, знаменующий общий тренд на минимализм, AMOLED-экран с частотой 120 Гц, скучнейшая из-за своего бешеного распространения платформа MediaTek Helio G99, ну и камера на 108 мегапикселей. Если хотите представить сферический смартфон 2023 года в вакууме – получится примерно Infinix NOTE 30/30 Pro. Это многое говорит о работе Transsion Holdings в целом и бренда Infinix в частности.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 3 мин.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 5 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 5 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 6 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 7 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 9 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 10 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 10 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 11 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 11 ч.