Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США запустили первый лунный посадочный модуль за более чем 50 лет

Американская аэрокосмическая компания United Launch Alliance (ULA), являющаяся совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, успешно выполнила дебютный запуск ракеты нового поколения Vulcan. На ней в космос отправится посадочный модуль Peregrine компании Astrobotic, который должен совершить посадку на Луну, а также ещё целый ряд грузов.

 Источник изображения: ULA

Источник изображения: ULA

Запуск двухступенчатой ракеты Vulcan, оснащённой двигателями BE-4 компании Blue Origin, был осуществлён с космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде в 02:18 EST (10:18 мск). Примерно через две минуты после старта от первой ступени ракеты-носителя Vulcan отделился твердотопливный ракетный ускоритель, а через 50,5 минуты после старта основная нагрузка ракеты — посадочный модуль Peregrine с космической станцией начал движение в направлении естественного спутника Земли.

В случае, если Peregrine успешно совершит посадку на поверхность Луны в следующем месяце, он станет первым американским космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны после «Аполлона-17» в 1972 году, а также первым частным аппаратом, когда-либо совершившим посадку на Луну.

Через несколько недель на Луну будет отправлен ещё один посадочный модуль, созданный компанией Intuitive Machines из Хьюстона (США), получивший название Nova-C. Как сообщается, он может совершить посадку на день раньше, чем Peregrine.

На борту Peregrine находится пять полезных нагрузок NASA, отправленных по контракту агентства с частными компаниями в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Программа CLPS нацелена на реализацию программы Artemis, и в том числе по высадке астронавтов на Луну в 2025 или 2026 году, и созданию базы на поверхности Луны.

Peregrine также имеет на борту ряд полезных нагрузок, не принадлежащих NASA, в общей сложности их 20. Речь идёт о грузах шести стран, включая Мексику, Германию, Великобританию, Венгрию, Сейшельские острова и Непал. Интересно также, что на борту ракеты в космос отправилась капсула с прахом создателя «Звездного пути» Джина Родденберри, его жены Маджел Барретт и еще трёх актеров сериала. В другой капсуле содержатся образцы волос американских президентов Джорджа Вашингтона, Дуайта Эйзенхауэра и Джона Кеннеди. Капсулы с человеческими останками доставляются на Луну по заказу компаний Elysium Space и Celestis, предлагающих клиентам захоронение в космосе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 5 мин.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 5 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 6 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 7 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 8 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 8 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 9 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 9 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 10 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 11 ч.