Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США запустили первый лунный посадочный модуль за более чем 50 лет

Американская аэрокосмическая компания United Launch Alliance (ULA), являющаяся совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, успешно выполнила дебютный запуск ракеты нового поколения Vulcan. На ней в космос отправится посадочный модуль Peregrine компании Astrobotic, который должен совершить посадку на Луну, а также ещё целый ряд грузов.

 Источник изображения: ULA

Источник изображения: ULA

Запуск двухступенчатой ракеты Vulcan, оснащённой двигателями BE-4 компании Blue Origin, был осуществлён с космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде в 02:18 EST (10:18 мск). Примерно через две минуты после старта от первой ступени ракеты-носителя Vulcan отделился твердотопливный ракетный ускоритель, а через 50,5 минуты после старта основная нагрузка ракеты — посадочный модуль Peregrine с космической станцией начал движение в направлении естественного спутника Земли.

В случае, если Peregrine успешно совершит посадку на поверхность Луны в следующем месяце, он станет первым американским космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны после «Аполлона-17» в 1972 году, а также первым частным аппаратом, когда-либо совершившим посадку на Луну.

Через несколько недель на Луну будет отправлен ещё один посадочный модуль, созданный компанией Intuitive Machines из Хьюстона (США), получивший название Nova-C. Как сообщается, он может совершить посадку на день раньше, чем Peregrine.

На борту Peregrine находится пять полезных нагрузок NASA, отправленных по контракту агентства с частными компаниями в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Программа CLPS нацелена на реализацию программы Artemis, и в том числе по высадке астронавтов на Луну в 2025 или 2026 году, и созданию базы на поверхности Луны.

Peregrine также имеет на борту ряд полезных нагрузок, не принадлежащих NASA, в общей сложности их 20. Речь идёт о грузах шести стран, включая Мексику, Германию, Великобританию, Венгрию, Сейшельские острова и Непал. Интересно также, что на борту ракеты в космос отправилась капсула с прахом создателя «Звездного пути» Джина Родденберри, его жены Маджел Барретт и еще трёх актеров сериала. В другой капсуле содержатся образцы волос американских президентов Джорджа Вашингтона, Дуайта Эйзенхауэра и Джона Кеннеди. Капсулы с человеческими останками доставляются на Луну по заказу компаний Elysium Space и Celestis, предлагающих клиентам захоронение в космосе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 11 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 13 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 14 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 14 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 16 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 16 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 16 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 16 ч.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 16 ч.
Mozilla запустила экспериментальный API в Firefox, который поможет рекламодателям не следить за пользователями 17 ч.