Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel показала живьём мобильный процессор Lunar Lake со встроенной оперативной памятью

Задача освоения пяти новых техпроцессов за четыре года, поставленная более двух лет назад генеральным директором Intel Патриком Гелсингером (Patrick Gelsinger), подразумевала и достаточно оперативное обновление модельного ряда процессоров этой марки. На CES 2024 компания не только заявила о намерениях выпустить во втором полугодии процессоры Arrow Lake и Lunar Lake, но и продемонстрировала представителя последнего из семейств.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Инженерный образец мобильного процессора Lunar Lake с интегрированной оперативной памятью в количестве двух микросхем на выставке CES 2024 продемонстрировала исполнительный вице-президент компании Мишель Джонстон Холтхаус (Michelle Johnston Holthaus), которая руководит клиентским направлением бизнеса Intel, пишет Tom’s Hardware. Представителями компании сегодня было заявлено, что процессоры Arrow Lake для настольных систем и процессоры Lunar Lake для мобильных ПК выйдут на рынок во второй половине текущего года. Подготовка к их массовому производству, по словам госпожи Холтхаус, сейчас достигла «глубокой и конечной фазы». Процессоры Lunar Lake уже поставляются клиентам Intel из числа производителей ноутбуков, что и позволяет демонстрировать подобные инженерные образцы.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Сами процессоры Lunar Lake, как предполагают представители Tom’s Hardware, ранее случайно уже мелькали в видеоролике на сайте Intel, но позже видео подверглось цензуре, и изображение такого процессора сохранилось лишь на снимке экрана. Оно позволяет разглядеть четыре разнородных кристалла, расположившихся на единой подложке, а также примостившиеся рядом две микросхемы памяти типа LPDDR5X. По словам представителей Intel, процессоры Lunar Lake буквально «задают новую планку производительности лёгких и тонких ПК при обработке команд, характерных для систем искусственного интеллекта». Как пояснила исполнительный вице-президент Intel, процессоры Arrow Lake используют радикально обновлённую архитектуру с низким энергопотреблением со значительным повышением удельной производительности. По крайней мере, по сравнению с Meteor Lake производительность в приложениях с ИИ будет в три раза выше как для встроенного графического ядра, так и для нейронного сопроцессора (NPU).

Если же говорить о настольных процессорах Arrow Lake, то они для компании станут первыми игровыми чипами в настольном сегменте, предлагающими ускорение работы систем искусственного интеллекта на аппаратном уровне. Предполагается, что процессоры Lunar Lake для ноутбуков будут выпускаться по самому современному техпроцессу Intel 18A, а настольные Arrow Lake будут использовать тоже передовой, но чуть более зрелый техпроцесс Intel 20A. По всей видимости, принадлежность к разным поколениям техпроцессов не помешает компании Intel представить эти чипы в сопоставимые сроки до конца текущего года. Для работы с процессорами Arrow Lake, как ожидается, потребуются новые материнские платы с разъёмом LGA 1851.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥