Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel представила процессоры Core Series 1 — Raptor Lake Refresh для доступных тонких ноутбуков

Компания Intel представила на своём мероприятии в рамках CES 2024 не только настольные и мощные мобильные Raptor Lake Refresh, но и совершенно новую серию 15-Вт чипов для тонких ноутбуков — Intel Core Mobile Processors Series 1. Фактически, это тоже переиздание прошлогодних Raptor Lake, а именно чипов U-серии, но под совершенно новыми наименованиями — Core без буквы «i».

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Чтобы отделить представленные сегодня чипы от более продвинутых в технологическом плане Meteor Lake, новинки называются просто Core без слова Ultra. Чипы Core относятся к решениям базового уровня, тогда как Core Ultra — к старшему сегменту. В текущем поколении Meteor Lake заняли уровень Core Ultra, а ярус Core остался для мобильных чипов Intel Raptor Lake Refresh.

Intel представила всего лишь три новых чипа Core U-серии, по одному в сериях Core 7, Core 5 и Core 3. В их основе лежит архитектура, сочетающая производительные ядра Raptor Cove, эффективные процессорные ядра Gracemont и интегрированную графику Xe-LP. Но тактовая частота новинок немного выше, чем у их прямых предшественников. В своем анонсе Intel не сделала никаких заявлений о производительности по сравнению с конкурентами.

Процессоры Core 7 150U и Core 5 120U имеют по восемь энергоэффективных и по два производительных ядра, что в общей сложности даёт 10 ядер и 12 потоков. Оба имеют 12 Мбайт кэша, а также 96 и 80 исполнительных блоков встроенной графики. В то же время Core 3 100U имеет шесть ядер (два производительных и четыре эффективных), восемь потоков, 10 Мбайт кэша и 64 блока встроенной графики.

Первый и пока единственный Core 7 лидирует по скорости, достигая 5,4 ГГц на P-ядрах и 4,0 ГГц на E-ядрах. У нового Core 5 эти показатели равны 5 и 3,8 ГГц соответственно. В свою очередь, Core 3 разгоняется максимум до 4,7 ГГц, а его малые ядра достигают максимум 3,3 ГГц. Все три процессора характеризуются базовым энергопотреблением в 15 Вт, но их максимальное потребление в режиме Turbo может достигать куда более внушительных 55 Вт.

Чипы Core Series 1 поддерживают до четырех портов Thunderbolt 4, Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4. Правда, для Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4 потребуются дискретные модули, так что во многих ноутбуках производители явно обойдутся Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3. Процессоры Core также поддерживают до 96 Гбайт оперативной памяти DDR5-5200 или DDR4-3200, предлагают восемь линий PCIe 4.0 и 12 линий PCIe 3.0 для SSD или видеокарты.

Ноутбуки на процессорах Intel Core Series 1 поступят в продажу уже в текущем квартале.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 5 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 6 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 7 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 7 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 8 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 8 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 9 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 9 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 11 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 11 ч.