Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel представила процессоры Core Series 1 — Raptor Lake Refresh для доступных тонких ноутбуков

Компания Intel представила на своём мероприятии в рамках CES 2024 не только настольные и мощные мобильные Raptor Lake Refresh, но и совершенно новую серию 15-Вт чипов для тонких ноутбуков — Intel Core Mobile Processors Series 1. Фактически, это тоже переиздание прошлогодних Raptor Lake, а именно чипов U-серии, но под совершенно новыми наименованиями — Core без буквы «i».

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Чтобы отделить представленные сегодня чипы от более продвинутых в технологическом плане Meteor Lake, новинки называются просто Core без слова Ultra. Чипы Core относятся к решениям базового уровня, тогда как Core Ultra — к старшему сегменту. В текущем поколении Meteor Lake заняли уровень Core Ultra, а ярус Core остался для мобильных чипов Intel Raptor Lake Refresh.

Intel представила всего лишь три новых чипа Core U-серии, по одному в сериях Core 7, Core 5 и Core 3. В их основе лежит архитектура, сочетающая производительные ядра Raptor Cove, эффективные процессорные ядра Gracemont и интегрированную графику Xe-LP. Но тактовая частота новинок немного выше, чем у их прямых предшественников. В своем анонсе Intel не сделала никаких заявлений о производительности по сравнению с конкурентами.

Процессоры Core 7 150U и Core 5 120U имеют по восемь энергоэффективных и по два производительных ядра, что в общей сложности даёт 10 ядер и 12 потоков. Оба имеют 12 Мбайт кэша, а также 96 и 80 исполнительных блоков встроенной графики. В то же время Core 3 100U имеет шесть ядер (два производительных и четыре эффективных), восемь потоков, 10 Мбайт кэша и 64 блока встроенной графики.

Первый и пока единственный Core 7 лидирует по скорости, достигая 5,4 ГГц на P-ядрах и 4,0 ГГц на E-ядрах. У нового Core 5 эти показатели равны 5 и 3,8 ГГц соответственно. В свою очередь, Core 3 разгоняется максимум до 4,7 ГГц, а его малые ядра достигают максимум 3,3 ГГц. Все три процессора характеризуются базовым энергопотреблением в 15 Вт, но их максимальное потребление в режиме Turbo может достигать куда более внушительных 55 Вт.

Чипы Core Series 1 поддерживают до четырех портов Thunderbolt 4, Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4. Правда, для Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4 потребуются дискретные модули, так что во многих ноутбуках производители явно обойдутся Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3. Процессоры Core также поддерживают до 96 Гбайт оперативной памяти DDR5-5200 или DDR4-3200, предлагают восемь линий PCIe 4.0 и 12 линий PCIe 3.0 для SSD или видеокарты.

Ноутбуки на процессорах Intel Core Series 1 поступят в продажу уже в текущем квартале.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 4 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 8 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 9 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 10 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 11 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 12 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 12 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 12 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 14 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 15 ч.