Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Половина продаваемых iPhone в России уже распакованы и активированы

Половина всех продаваемых в России iPhone поступает в страну уже активированными — соответствующие предупреждения «Известия» обнаружили в розничной сети МТС и «М.Видео — Эльдорадо», хотя представители ретейлеров и не афишируют это. Активация устройств за рубежом производится, чтобы скрыть от производителей логистическую цепочку, уверены эксперты, и такие гаджеты могут представлять угрозу для добросовестных покупателей.

На кассовых чеках АО РТК (розничная сеть МТС) появилось предупреждение, что «устройство может быть активировано», и о том же говорится на сайтах сети «М.Видео — Эльдорадо». Иными словами, продажу активированных устройств уже осваивает крупная розница, хотя в «М.Видео — Эльдорадо» отметили: «В наших сетях сейчас не представлены активированные смартфоны, их закупки на данный момент также не осуществляются». Представитель сети также добавил, что на iPhone предоставляется годовая гарантия, действующая с момента покупки. В МТС от комментариев отказались, но в одном из чеков сети фигурировал не iPhone, а Samsung Galaxy S23. Если год назад доля «перепакованных» iPhone была около 20 %, то к настоящему моменту их стало около 50 %, сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Продаваемые в России смартфоны Samsung первоначально предназначались для арабских стран, Казахстана, Армении и Узбекистана, говорят источники «Известий». Китайские дистрибьюторы могут поставлять в Россию устройства, уже перепрошитые для работы в отечественных мобильных сетях. В арабских странах действуют целые фабрики активации устройств, которые впоследствии поставляются в страны под санкциями. Чаще всего это делается, чтобы скрыть от производителя логистическую цепочку при поставках по параллельному импорту: в глазах производителя активированное в неподсанкционной стране устройство является легитимным. Иногда активация проводится с ведома оператора мобильной связи, у которого действуют контракты с производителями на продажу определённого объёма продукции — когда нужных показателей достичь не получается, оператор продаёт перекупщикам гаджеты со скидкой, но ставит условие активировать их в его сетях. Кроме того, некоторые телефоны Samsung не получится активировать в стране, для которой они не произведены.

Покупка активированного смартфона может быть сопряжена с рисками, уверен руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Это может быть бывший в употреблении или даже украденный гаджет — причём похитить могли целую партию устройств, а производитель имеет возможность блокировать их в любой стране мира. А вот с игровыми приставками ситуация иная: с начала санкционной кампании производители заблокировали россиянам доступ к некоторым службам, но эти запреты можно обойти, и производители нечасто закрывают такие лазейки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Acer, ASUS и HP представили свежие Chromebook Plus, у которых ещё больше ИИ-функций от Google 51 мин.
SpaceX доставит в космос японско-европейский спутник EarthCARE для изучения земных облаков 56 мин.
Apple разрешила LG и Samsung запустить массовое производство OLED-экранов для iPhone 16 2 ч.
ASML обновила рекорд плотности транзисторов на EUV-сканере и рассказала о перспективной технологии Hyper-NA 2 ч.
BYD создала гибридную силовую установку с запасом хода в 2100 км — из Москвы в Тюмень без дозаправки и подзарядки 2 ч.
AWS потратит миллиарды евро на облачную инфраструктуру в Италии 3 ч.
MSI готовит гигантскую видеокарту GeForce RTX 4090 Suprim Fuzion со встроенной СЖО без внешнего радиатора 4 ч.
Анонс настольных и мобильных чипов Core Ultra 200 ожидается в сентябре — Intel анонсировала конференцию Innovation 2024 5 ч.
5G в России построят на китайском оборудовании: малоизвестные производители начали осваивать отечественный рынок 6 ч.
Малые реакторы Oklo запитают «самый экоустойчивый дата-центр США» Wyoming Hyperscale 6 ч.