Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Возвращение США на Луну провалилось: у модуля Peregrine нет шансов на безопасное прилунение, заявил разработчик

Историческая миссия по возвращению американских посадочных модулей на Луну после 50 лет затишья провалилась. Разработчик посадочного модуля Peregrine компания Astrobotic сообщила, что «у миссии нет шансов на безопасную посадку на Луну». Топлива на борту корабля осталось примерно на 40 часов. Остаётся только собирать телеметрию, чтобы в будущем учесть все ошибки.

 Источник изображений: Astrobotic

Источник изображений: Astrobotic

Миссия Peregrine началась со старта ракеты-носителя Vulcan компании ULA с разгонным блоком Centaur в космос 8 января в 10:18 мск с космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Ракета и разгонный блок вывели платформу с модулем Peregrine на заданную траекторию. Отделение также прошло успешно или, по крайней мере, так сообщают. В этом можно сомневаться, поскольку позже Astrobotic выложила фотографию модуля с множественными следами вмятин на защитной оболочке. Впрочем, возможно модуль не помещался под обтекатель ракеты, и его пришлось слегка «отформатировать».

 Источник изображений: Astrobotic

Источник изображений: Astrobotic

Если говорить серьёзно, то самым главным аспектом этого старта стало первое испытание новой ракеты Vulcan и разгонного блока Centaur. Отправка лунного модуля в данной ситуации — это приятное дополнение. Буквально — вишенка на торте. «Вулкан» должен стать рабочей лошадкой Космических сил США без использования в ракете российских ракетных двигателей. Им на смену пришли новые двигатели BE-4 компании Blue Origin. Ракета, ускоритель и двигатели пока далеки от идеала — двигатели всё ещё взрываются время от времени, а на топливный бак ускорителя пришлось наварить 100 кг арматуры, чтобы его не разорвало внутренним давлением, но она полетела и выполнила возложенную на неё задачу, а это дорогого стоит.

Что касается платформы и посадочного лунного модуля Peregrine, то это, прежде всего, попытка снять с бюджетной иглы космические программы США. Причин для этого много. Самая важная из них, пожалуй, это вовлечение в космические программы более широкого круга специалистов. Даже не так — это попытка вырастить армию специалистов за счёт более широкого участия среднего и даже малого бизнеса, благо те же кубсаты позволяют выйти в космос за смешные деньги.

Выведенный в космос модуль не смог сориентировать солнечные батареи и зарядить аккумуляторы. Также он перерасходовал топливо на лишние манёвры или даже произошла утечка. Сейчас топлива у него осталось примерно на 40 часов, чего явно недостаточно на все необходимые манёвры, даже чтобы просто остаться на орбите Луны. Модуль можно считать потерянным.

Не стоит особенно удивляться катастрофе Peregrine. Было бы удивительно, если бы он выполнил возложенную на него задачу и прилунился бы без проблем. Модуль изготавливался с изрядными задержками. На фоне задержек с подготовкой ракеты «Вулкан» это было не особенно заметно, но факт остаётся фактом — частник не следовал графику, и ему за это ничего не было. Свои $100 млн он получил, а дальше пошло, как пошло.

 Источник изображения: ULA

Ракета «Вулкан» с разгонным блоком «Кентавр». Источник изображения: ULA

Чуть хуже обстоят дела со вторым посадочным модулем Astrobotic. Его должны были сделать ещё в начале 2023 года, чтобы отправить на нём на Луну луноход NASA VIPER. Неготовность посадочного модуля на год отложила отправку лунохода, запланированную на конец 2023 года и, судя по неудаче с первым модулем, может ещё надолго задержать это событие.

Пока с освоением частными компаниями Луны не складывается. Частный израильский посадочный модуль Beresheet был разрушен при столкновении с Луной в апреле 2019 года, в то время как японская частная миссия Hakuto, управляемая iSpace, потерпела крушение в апреле 2023 года. Успешные посадки на Луну были только в случае государственных программ. Это смогли сделать СССР, США, Китай и Индия, которая летом прошлого года стала четвёртой страной, успешно прилунившей спускаемый аппарат.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.