Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Мошенники вооружились ИИ для вымогательства с помощью фейковых голосовых сообщений

Злоумышленники стали практиковать новый метод вымогательства через социальные сети и мессенджеры с использованием ИИ для создания поддельных голосовых сообщений. Получив доступ к аккаунту пользователя, они рассылают его знакомым и во все чаты, где он состоит, поддельные голосовые сообщения с просьбами о переводе денег.

 Источник изображения: B_A / Pixabay

Источник изображения: B_A / Pixabay

При этом мошенники не ограничиваются созданием с помощью ИИ поддельных голосовых сообщений: они также используют фотографии банковских карт, указывая на них имя и фамилию владельца украденного аккаунта. Это делается для придания дополнительной достоверности их просьбам о переводе денег. Так, один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» потерял 200 000 рублей, а другой — 3000 рублей.

Важно отметить, что в некоторых случаях злоумышленники использовали данные паспорта пользователя украденного аккаунта, которые отличались от информации в его социальных сетях, что дополнительно затрудняло выявление обмана. Это свидетельствует о высокой степени изощрённости и планирования таких атак.

Представители «ВКонтакте» подчеркнули, что подобные массовые мошеннические схемы на их платформе отсутствуют. Для борьбы с такими угрозами компания использует системы безопасности, в том числе автоматические инструменты на основе ИИ, которые способны оперативно реагировать на обращения пользователей.

По словам Евгения Егорова, ведущего специалиста департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T., взлом аккаунтов в Telegram или WhatsApp чаще всего происходит через фишинговые атаки, в том числе с использованием фейковых голосований. После кражи аккаунта мошенники скачивают сохранённые голосовые сообщения пользователя и с помощью ИИ создают поддельные аудиозаписи с нужным содержанием.

Диана Селехина, эксперт центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар», сообщила о значительном росте числа случаев мошенничества в Telegram, связанных с кражей аккаунтов. Она добавила, что за последние 30 дней было выявлено более 500 новых доменных имён, созвучных с названием мессенджера, что указывает на активизацию мошенников.

Селехина отметила, что в Telegram наряду с фейковыми голосованиями и схемами подписки Premium активно распространяются и другие мошеннические методы. Общим элементом всех этих схем является требование от пользователей вводить свой номер телефона и SMS-код, которые затем используются для несанкционированного доступа к аккаунтам. В последнее время эксперты фиксируют участившееся использование дипфейков в Telegram, часто сочетаемых с поддельными голосовыми сообщениями.

Упомянутая ситуация требует повышенного внимания со стороны пользователей социальных сетей и мессенджеров. Важно быть бдительным и критически подходить к любым просьбам о переводе финансовых средств, в том числе от знакомых лиц. Развитие ИИ открывает новые горизонты не только для положительных инноваций, но и для мошеннических схем. Всё это подчёркивает важность осведомлённости и предосторожности в цифровом мире.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 6 мин.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 25 мин.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 28 мин.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 49 мин.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 3 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 4 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 4 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 4 ч.
Отменённый российский экшен «Приключения капитана Блада» спустя 14 лет вернулся из небытия — новый трейлер, скриншоты и релиз в 2024 году 5 ч.
TikTok запустил ИИ-дубляж и генерируемые цифровые аватары — это пригодится в рекламе 6 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 12 мин.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 31 мин.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 3 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 6 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 7 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 9 ч.
Робот-пылесос Dreame L10s Ultra и беспроводной пылесос Dreame J20 сделают уборку помещений простой и эффективной 10 ч.
Электролёт AeroHT X2 дочерней компании XPeng совершил первый полёт в небе над Пекином 10 ч.
Анонсированы смартфоны Oukitel C50, WP50 и WP39 с чипами MediaTek Dimensity 5G 10 ч.
Rambus представила набор решений PCIe 7.0, включая высокопроизводительный контроллер 10 ч.